Чем решения iFarm отличаются от конкурентов
Инновационные технологии iFarm позволяют круглый год выращивать натуральные овощи, ягоду, зелень и цветы. В рубрике «вопрос-ответ» рассказываем, чем они отличаются от остальных предложений на рынке.
Окей, iFarm, вы постоянно экспериментируете и пробуете выращивать на вертикальных фермах разные сорта салатов и пряных трав. Почему не остановитесь на монокультуре, как делают многие ваши конкуренты?
Чем больше различных культур мы сможем выращивать на вертикальных фермах, тем конкурентоспособней наша технология будет на мировом рынке. Спрос на продукцию везде разный — во Франции сильно востребован тимьян, в Америке — суперфуд кейл, в Италии — базилик и рукола, в Индии — кинза, в Китае — листовая горчица и лимонник. Если бы мы сосредоточились на монокультуре, то смогли бы продавать вертикальные фермы только в те страны, где она пользуется популярностью.

Сейчас в iFarm работают несколько лабораторий, где агрономы ставят эксперименты с томатами, огурцами, зеленью, земляникой садовой и съедобными цветами, а инженеры находят более эффективные способы их выращивания (от оптимизации света до подачи питания и др.). После отработки агротехники и составления агрохимических паспортов культуры производятся в промышленных объемах и поставляются в магазины.
Почему, в отличие от ваших американских и европейских конкурентов, вы не строите помещения для установки в них вертикальных ферм?
Технология iFarm настолько гибкая, что не нуждается в специальном помещении. Достаточного такого, где соблюдены международные стандарты ХАССП. Наша проектная команда во главе с Николаем Власовым спроектирует вертикальную ферму даже для здания с нестандартными системами канализации и вентиляции, высотой потолков. Такой подход позволяет нам быстрее масштабировать наше решение по миру.
Что насчет размера вертикальных ферм, построенных по технологии iFarm? Насколько они будут велики?
Во всем мире мы будем развиваться по модели распределенной сети небольших производств (от 100 до 3000 кв. м), которые доставляют продукцию в магазины и рестораны своего района. Это гарантирует, что она будет попадать на столы покупателей максимально свежей с большим содержанием полезных веществ.

Фермы большего размера мы строить не будем, так как с увеличением площади непропорционально растет сложность их эксплуатации и поддержания оптимального микроклимата, а также увеличивается время окупаемости.
В качестве покупателей зелени, ягод и овощей вы упомянули магазины и рестораны. Позже вы сфокусируетесь на ком-то одном или будете развивать несколько моделей продажи?
Cалаты и пряные травы, выращенные на фермах по технологиям iFarm, доставляются в магазины в горшочках и срезке, в рестораны — только в срезке, частные покупатели покупают нашу зелень в шоу-руме в новосибирском Академгородке (Николаева, 13), а с недавних пор еще и получают ее домой по подписке — курьер доставляет зелень с определенной периодичностью в удобное время.

С магазинами и ресторанами мы будем и дальше работать по перечисленным выше моделям (они им подходят). В работе с конечными покупателями протестируем еще несколько, в том числе — установим шкафы доращивания в многоэтажных домах: их жильцы смогут покупать свежую зелень, не выходя из дома, спускаясь в тапочках на несколько этажей ниже.

Из отобранных нами бизнес-моделей каждый покупатель вертикальной фермы выберет, что удобно и выгодно именно ему, и будет работать. Можно переключаться между моделями: например, заменить доставку зелени домой шкафом доращивания.
Какая у вас бизнес-модель как у компании? На чем вы зарабатываете?
Мы — инновационная компания, которая создает технологию круглогодичного выращивания зелени, ягод и овощей. Мы ищем бизнес-партнеров, которые купят нашу технологию и на ее основе будут развивать свою ферму. Мы же обеспечим их расходными материалами, настроим автоматизацию, подскажем, в каком регионе, какую зелень лучше сажать, когда это делать, и окажем всю необходимую поддержку для старта успешного бизнеса.

09/07/2019