<body>



«Мне нравится знать,
что я ем»
Тренд на здоровое питание и органику набирает обороты по всему миру. А что происходит с производством органических продуктов в России? Рассказывает исполнительный директор iFarm Project Максим Чижов.
Одна из наших целей — доставлять до заказчика органические овощи, зелень и ягоды в течение двух часов после сбора.
Последние пять лет я развивал проекты в сфере виртуальной реальности. Сначала открыл сеть клубов, куда люди приходили, чтобы погрузиться в матрицу и поиграть в игры. Позже разрабатывал систему для реабилитации людей после неврологических заболеваний. Затем узнал про сити-фермерство — выращивание растений в пределах города.

Когда познакомился с сообществом сити-фермеров, а их всего человек тридцать в Москве, понял, что никто еще толком ничего не сделал, все решения собираются «на коленке».
Но направление показалось мне интересным и перспективным, потому что решает реальную проблему людей — производство еды для городов будущего. И мне стало интересно найти проект или напарника. Случайно увидел выступление Саши Лысковского. Мы встретились, пообщались и договорились сотрудничать.

В прошлом году нам с женой надоело готовить дома и мы искали сервис, который сможет эту проблему решить. Нашли отличный сервис с персонализированным рецептам. При разработке меню учитывают все: от нелюбви к морепродуктам до аллергии на красные овощи. Я познакомился с фаундером сервиса, проникся её подходом и начал заказывать эту еду домой. Мне нравится знать, что я ем, и быть уверенным, что в продуктах содержится минимум химии. Поэтому со временем поставил на подоконнике систему с почвой и фитосветом. Там я выращиваю базилик, кресс-салат. Время от времени срываю и пробую, добавляю в еду, сравниваю с тем, что привозят.
Органическое сити-фермерство — это новая сфера, и в России её нужно развивать с нуля.
Доставка качественной еды и выращивание зелени сильно изменили мое мировоззрение. Теперь в ресторанах я всегда замечаю, если вкус овоща или зелени какой-то не тот. Потому что пробовал иное и знаю, что вырастить лучше и вкуснее можно даже не в сезон.

Я хочу оградить себя от посредников при покупке продуктов питания. Сейчас все начинается с овощей, ягод и зелени, а к чему приведет — неизвестно. Может быть, к собственной животноводческой ферме, кто знает.

В России крайне мало тех, кто занимается производством органической еды. Есть фермеры, но получать от них поставки круглый год нереально — зимой мало кто выращивает. Наша цель — создать круглогодичные решения и доставлять до заказчика органические овощи, зелень и ягоды не более чем через два часа после сбора.
Мне очень нравится идея фермерского магазина, где ты идешь с корзинкой и сам срываешь то, что тебе понравилось.
В iFarm Project у меня роль исполнительного директора. Мы с Сашей Лысковским придумываем стратегию развития бизнеса, и у нас есть несколько направлений. Во-первых, это органические городские автоматизированные теплицы, во-вторых, гидропонические установки. Также мы рассматриваем возможность создания решений, которые можно поставить внутри ресторанов.

Мне нравится, что органическое сити-фермерство — это новая сфера, и в России ее нужно развивать с нуля.

Но главное — мы можем принести людям реальную пользу — дать им возможность правильно и вкусно питаться, быть здоровее и жить дольше.
Одна из задач команды iFarm Project – создать теплицу, которая будет работать автономно. Хотим максимально исключить человеческий фактор и возможность ошибки, когда в растение вливают слишком много воды, не вовремя включают фитосвет или забывают удобрить.

С помощью специальной платформы, которая управляется с телефона, мы в iFarm мониторим микроклимат в теплице, можем добавлять и убирать различные датчики, сенсоры и контроллеры. Создаем решение, которое подойдет как для использования в одной небольшой теплице, так и в модульной конструкции, например, для агрохолдинга.
В декабре 2017-го мы посадили первую клубнику и ждем урожай в ближайшее время. Я уже представляю, как мы будем приезжать на встречи с лукошком и предлагать потенциальным партнерам сравнить клубнику из нашей теплицы и привозную, купленную в супермаркете. Вкус покажет результат нашей работы.

В России спрос на органическую продукцию в десять раз превышает предложение. Поэтому в ближайшие два года мы будем развивать iFarm Project на родине. После пойдем на рынки Центральной и Восточной Азии, стран СНГ, через три-четыре года — в Европу, дальше — в Америку. Так выйдем на весь мир.

22/02/2018
Максим
Чижов,
28 лет
справка
Окончил факультет информационных технологий Московского психолого-социального университета. В компании "КРОК" участвовал во внедрении решений комплексной автоматизации для таких заказчиков, как Сбербанк, АИЖК, РЖД, Техснабэкспорт, Лента, ЕЭК, Домодедово. Сертифицированный специалист ITIL. Со-основатель компании Virtuality Club, которая создает и развивает клубы
виртуальной реальности в России. В 2016 запустил проект, который разрабатывал решения для двигательной реабилитации людей после неврологических заболеваний с помощью систем захвата движения и VR.
Эксперт преакселератора ФРИИ. Много путешествует с семьей и друзьями, особенно любит гастротуризм.