Счет за свет: как сэкономить на освещении фермы
Команда iFarm в ходе экспериментов с количеством света для салата «Романо» определила параметры, позволяющие значительно снизить расход электроэнергии на вертикальных фермах.
Наши специалисты настроили на четырех полках с салатом «Романо» разный уровень освещенности: 15 000 - 16 000 лк, 13 000 - 14 000 лк, 11 000 - 12 000 лк, 8 000 - 9 000 лк. Растения находились под фитосветом 16 часов в сутки.
После прохождения салатом «Романо» полного цикла роста (37 дней) на лабораторном оборудовании агрономы iFarm сравнивали результаты: массу растений, их вкусовые качества, внешний вид и размер листов.
Вот он — идеальный пучок салата «Романо»!
При освещенности 15 000 - 16 000 лк салат теряет визуальные свойства: лист опускается и становится широким. На 37 день средний вес салата составляет 100 г, что на 40 г ниже требуемого.
При освещенности 13 000 - 14 000 лк наблюдаются те же визуальные дефекты «Романо», что при 16000 лк, но чуть менее выражено: лист широкий, ложится вниз. На 35 день вес куста составляет 115 г, что на 25 г ниже необходимого.
При освещенности 11000 - 12000 лк салат приобретает необходимые визуальные свойства: лист узкий, поднимается кверху. На 37 день вес салата составляет 140 г, что соответствует требуемому шеф-поварами всех ресторанов.
При освещенности 8000 - 9000 лк визуальные свойства «Романо» ухудшаются: лист сильно вытягивается, теряет окраску, становится светло-зеленым. На 35 день вес салата составляет 130 г, что на 10 г ниже подходящего.
Таким образом, специалисты iFarm определили, что салат «Романо» должен получать либо 11 000 - 12 000 лк в течение 16 часов, либо 15 000 - 16 000 лк в течение 13 часов, что на 25% меньше текущего уровня освещенности. Это поможет ежемесячно экономить 80 рублей с 1 кв. м площади выращивания. При площади 1000 кв. м клиенты iFarm сэкономят 80 000 рублей в месяц.
«В лабораториях iFarm мы активно экспериментируем с количеством света для оптимального роста растений, и планируем определить спектр, необходимый каждой культуре на каждом этапе развития. Такой подход позволит покупателям нашей технологии выращивать вкусные продукты, экономить на электричестве и зарабатывать больше», — рассказал руководитель инженерно-конструкторского отдела Павел Зееман.

Уже сейчас мы повторяем этот эксперимент в автоматизированном режиме: с применением компьютерного зрения и машинного обучения. О результатах расскажем в сентябре.

Салат «Романо» — один из старейших и популярнейших в мире салатов. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, а также уменьшает отложение вредных солей в организме человеке. Именно листья «Романо» используются для приготовления известного и всеми любимого салата «Цезарь».

12/08/2019