<body>


Рассчитана окупаемость
вертикальных ферм iFarm
Команда iFarm разработала финансовую модель окупаемости вертикальных ферм. Она помогает рассчитать, при каком размере фермы, производительности и наборе выращиваемых растений окупятся вложения инвесторов, и за какой срок это произойдет.
Чтобы ее создать, директор по сбыту iFarm Дмитрий Тарасов исследовал рынок, выбрал прибыльные культуры и сформировал продукт-микс компании. В настоящее время он включает в себя базилик, несколько видов рукколы и салат «Романо».
«Финансовая модель, с помощью которой мы рассчитывали срок окупаемости ферм, была у нас с первого дня. Но теперь, когда к нам начали приходить инвесторы, которые хотят вложить деньги не в проект, а в конкретный объект, ее стало недостаточно –– понадобилось рассчитывать большее количество показателей. Поэтому мы разработали новую финансовую модель», –– прокомментировала финансовый менеджер iFarm Ольга Пазиева.
В новой финансовой модели появился такой показатель, как внутренняя норма доходности (IRR) –– минимальная доходность, при которой вертикальная ферма будет прибыльной.
Также в финансовую модель внесен чистый дисконтированный доход (NPV) –– он показывает величину денежных средств, которую инвестор получит от проекта после того, как будут окуплен в его первоначальные инвестиционные затраты.
Сейчас и в будущем деньги будут иметь разную ценность. И чтобы привести будущие денежные поступления к текущему моменту команда iFarm добавила в финансовую модель дисконтированный срок окупаемости вертикальных ферм. Он всегда будет немного выше, чем простой срок.
Расчет окупаемости вертикальных ферм iFarm
Строительство первой вертикальной фермы iFarm совместно со сторонними инвесторами начнется уже в январе 2019 года.

7/12/2018