iFarm на цветочной конференции
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Агроном-технолог iFarm Ольга Мясникова побывала на международной выставке «ЦветыЭкспо», где изучила спрос на съедобные цветы в Европе и подобрала новые сорта для выращивания на вертикальных фермах. В колонке наш эксперт рассказывает о том, как развивается это красивое и вкусное направление.
Международная выставка цветов — это хорошая возможность познакомиться со специалистами, которые обладают большим опытом в выращивании растений. В 2019 году мероприятие собрало представителей 400 компаний, включая iFarm, из 27 стран мира (Нидерландов, Германии, США, Швейцарии, Великобритании, Японии, Колумбии, Узбекистана и других). На стендах были представлены срезанные и съедобные цветы, а также семена, удобрения, средства защиты растений, посадочная техника, IT-решения для автоматизации производств и фитосвет.
Во всем мире растет спрос на съедобные цветы, и мы в iFarm проводим успешные эксперименты в этом направлении на своих вертикальных фермах. А что происходит в других странах? По словам коллег из Великобритании, больше всего запросов на выращивание съедобных цветов они получают от служб кейтеринга, изготовителей свадебных тортов и шеф-поваров «мишленовских» ресторанов, которые любят побаловать свою публику чем-нибудь необычным и постоянно совершенствуют рецепты.
Не меньший интерес к съедобным цветам проявляют немецкие рестораторы. Именно поэтому компания «Бенари», входящая в топ-10 лучших международных производителей посадочного материала, выпустила линейку семян съедобных цветов. От семян для срезки или ландшафтного дизайна они отличаются тем, что не проходят химическую обработку после сбора, являются экологически чистыми и безопасными для использования в приготовлении блюд. В настоящее время я веду переговоры о закупке этих семян для тестового выращивания в цветочной лаборатории iFarm.
Производители из Испании, благодаря умеренному средиземноморскому климату и расположению ферм по всей стране, обеспечивают съедобными цветами локальный рынок, а также рынки Италии и Франции. В ближайшее время компании планируют создать Ассоциацию производителей съедобных цветов, чтобы упростить процесс общения с государственными органами, которые, зачастую, не слышат отдельных маленьких производителей.
В странах Скандинавии съедобные цветы востребованы как в сегменте HoReCa, так и среди конечных покупателей. Коллеги-производители отмечают, что спрос на съедобные цветы превышает предложение — нет технологии, которая бы позволяла выращивать их круглый год в своем регионе, а не поставлять девять месяцев в году из Нидерландов. В связи с этим «северных» специалистов очень заинтересовали вертикальные фермы iFarm, на которых можно выращивать уже более 15 сортов съедобных цветов. Среди них — фиалки, васильки, анютины глазки, бораго и спилантес.
В августе 2019-го с одного экспериментального стеллажа в лаборатории (четыре полки, три — с фиалками, и одна — с васильками) мы собрали 6 034 цветка. Еще несколько месяцев уйдет на отработку технологии выращивания, после чего мы внесем технологическую карту каждого сорта в магазин техкарт, наши клиенты смогут купить любую из них и начать выращивать съедобные цветы в той точке мира, где установили вертикальную ферму iFarm.
Отмечу, что наши заказчики особенно сильно ждали василек. Вкус этого синего цветка немного похож на семечки подсолнечника. А за счет того, что у него много упругих лепестков, он жуется — в отличие, например, от фиалки, которую кладешь на язык, и она тает. По этой же причине василек может стать не только элементом декора, но и полноценным ингредиентом какого-либо блюда наравне с томатами, брокколи, баклажанами или другими овощами.
В середине сентября мы собрали первый урожай спилантеса — электрического цветка. Когда кладешь его в рот, он пощипывает и замораживает язык, благодаря чему меняет вкус блюда, которое ест человек. Отмечу, что спилантес можно использовать в медицине — его в качестве анестезии использовали еще древние Майя. И мы в iFarm уже задумываемся о том, чтобы наладить поставки электрического цветка не только рестораторам, но и в медицинские и косметологические центры.
По моему мнению, спрос на вертикальные фермы, как на технологию для выращивания съедобных цветов, в ближайшие годы резко вырастет — пока что их выращивают только в грунте, что не позволяет собирать урожаи круглый год, и производители из одних стран поставляют свою продукцию в другие. А европейцы очень сильно любят все, что сделано локально (это позволяет минимизировать углеродный след и не наносить вред экологии), следовательно, будут охотнее покупать такую продукцию.

«ЦветыЭкспо» — место встречи для профессионалов, участников международного рынка цветов, растений, флористики и ландшафтного дизайна. Выставка фокусируется на инновациях и трендах в производстве и продаже цветов и растений, технологий и материалов для цветоводства. Мероприятие ежегодно собирает более 5 тысяч экспертов отрасли.

30/09/2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать