<body>
Гидропоника: вопросы и ответы
Сегодня в формате «вопрос-ответ» мы поговорим о гидропонике — технологии, которая помогает выращивать овощи и зелень прямо в городе: на крышах, в подвалах и квартирах.
Окей, iFarm, что такое гидропоника?
Гидропоника — это способ выращивания растений без земли. Овощи, ягоды, зелень садят в контейнер, для поддержания корней внутри используют искусственный субстрат, а минеральные удобрения подают в виде раствора.

Для каждого сорта овощей и ягод разработаны свои климатические условия: температура, влажность, свет, уровень CO2. Для каждого этапа роста подобраны составы и дозы питательных веществ, поэтому покупатели гидропонных контейнеров получают инструкцию с указаниями, как и что делать.
Зачем выращивать растения без земли? На свете столько полей невспаханных.
На самом деле, количество плодородных земель ежегодно сокращается. По данным ООН, в 1970 году на одного жителя планеты приходилось 0,4 га пахотных земель, в 1985-м — 0,24 га, а в 2011-м — уже 0,2 га. И когда они закончатся, в том числе гидропоника будет обеспечивать нас свежими овощами и зеленью круглый год.
Получается, что поля еще есть, а гидропонику уже используют. Почему?
Потому что уже сейчас в городах живет 50% населения Земли, а к 2050 году в них будут жить 86% всех жителей развитых стран. Доставка продуктов из области в город стоит недешево, поэтому люди уже сейчас занимаются выращиванием продуктов дома, компании делают это на крышах домов, в ангарах и других подсобных помещениях.

Этот тренд пришел к нам из-за границы — гидропонные фермы уже активно работают в Америке, Европе и Азии. Например, в Сингапуре, стране площадью 710 кв. м, первая ферма появилась еще в 2012 году, ее владелец Джек Нг раз в два дня собирает тонну зелени и балует соотечественников свежими вкусностями.
Давайте вернемся к конструкции гидропоники. Что такое искусственный субстрат, и какой он бывает?
Искусственный субстрат — это заменитель грунта, основа, которая удерживает корни в контейнере. И чаще всего фермеры используют перлит — стекло вулканического происхождения, керамзит, торф, кокосовые волокна или минеральную вату. Материал выбирают в зависимости от сорта растений.
Есть мнения, что плоды, полученные с помощью гидропоники, — это не еда, а пластик. Что скажете?
Чаще всего овощи, ягоды и зелень выращивают на гидропонике с использованием жидких минеральных удобрений, поэтому вкус получается так себе. Но часть наших партнёров подкармливает растения органикой, в том числе — биогумусом, поэтому собирает вкусные урожаи.

А известный российский агроном Николай Курдюмов в своей статье «О продуктах органических и агрохимических» упоминает один интересный эксперимент: «Овощевод Игорь Дуничев разместил на трех грядках одни и те же растения. На первой использовал только минеральные удобрения, на второй — только органические, на третьей — смешанный комплекс. И анализы плодов показали, что овощи, выращенные на смешанном питании, имеют самые высокие показатели питательных компонентов и лидируют по содержанию витаминов».

Поэтому мы в теплицах iFarm Project планируем экспериментировать с выращиванием овощей, ягод и зелени на гидропонике. Проверять их химический состав, количество вредных и полезных веществ, а также сравнивать органические и гидропонные урожаи. В первую очередь, мы будем выращивать зелень — для этого гидропоника подходит отлично, нисколько не ухудшая качества растений.
В чем преимущества гидропоники по сравнению с почвенным выращиванием? Кроме того, что она спасет нас от голода?
Часть современных гидропонных установок хорошо автоматизированы: знают, какой микроклимат поддерживать, в каком количестве и когда полить растения или добавить им удобрений. Все это уменьшает возможность сделать ошибку и гарантирует сбор урожая по расписанию.

Из-за того что растения выращивают в искусственном субстрате, а не в земле, у агрономов меньше проблем с вредителями. Часть из них просто не водится в гидропонике, а другую часть помогают быстро победить биологические средства защиты и полностью контролируемый микроклимат.

Для тех, кто любит выращивать овощи и зелень самостоятельно, есть стеллажи с инструкциями. Можно либо следовать им и получать гарантированный результат, либо ставить собственные эксперименты. Так, например, поступают в школах, когда хотят показать детям рост различных культур.
А недостатки у гидропоники есть?
Есть. Растения созданы, чтобы жить в земле, а искусственный субстрат — противоестественная среда обитания. Поэтому выращенные на гидропонике плоды часто теряют свои вкусовые и питательные свойства и чуть хуже усваиваются организмом.

Также для овощей, ягод и зелени нет ничего лучше солнечного света, а в гидропонных установках они растут под фитосветом. И как бы разработчики не старались сымитировать рассветы, закаты и естественные лучи, это не так же полезно для урожая, как Солнце. Но наши партнеры уже работают над созданием солнечной установки.
В итоге — чем будет славиться гидропоника iFarm Project?
Мы выбрали трех надежных разработчиков установок и совсем скоро начнем экспериментировать с выращиванием овощей и зелени без земли. Планируем приблизить гидропонные урожаи к органическим. Для этого мы будем питать растение не минеральными, а органическими удобрениями, тщательно подбирать субстраты и использовать биометоды борьбы с вредителями.

Пока мы планируем выращивать и продавать овощи в Новосибирске, где расположена наша экспериментальная площадка, поэтому с проблемой долгой доставки мы не столкнемся. Хотим, чтобы от сбора урожая до его выкладки в магазине проходило не более двух часов. Это одна из самых перспективных моделей — как с точки зрения выращивания вкусных и полезных продуктов, так и с точки зрения доходности бизнеса.
14/03/2018