iFarm:
итоги июля 2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В июле мы провели переговоры с партнерами из Японии, Латвии и Финляндии, закончили проектирование промышленного объекта в Казани и вырастили в лаборатории васильки.
Мы начали активно разрабатывать проекты в Москве: с городским правительством, Агентством инноваций, а также компаниями-подрядчиками, которые создают инфраструктуру столицы.
Максим Чижов
директор по развитию
В июле я ездил в Хельсинки посмотреть площадку для строительства первого заграничного шоу-рума iFarm. Мы запустим его уже в августе, а затем туда начнут приезжать потенциальные партнеры со всего мира.
Константин Ульянов
исполнительный директор
Максим Чижов,
директор по развитию
Июль выдался плодотворным на встречи с потенциальными партнерами. Я провел переговоры с представителями японской корпорации Itochu, специалистами LG, развивающими агронаправление внутри компании, инженерами OSRAM, создающими фитосвет. Со всеми мы нашли точки соприкосновения и в ближайшее время анонсируем совместные проекты.
В Хельсинки я посетил уникальный ресторан-лабораторию финской компании Fazer, специализирующейся на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственные предприятия Fazer расположены в странах Скандинавии, Прибалтики, Великобритании и в России. Скорее всего, на территории ресторана мы совместно запустим вертикальную ферму и будем проводить исследования по производству персонализированной еды.

Мы начали активно разрабатывать проекты в Москве: с городским правительством, Агентством инноваций, а также компаниями-подрядчиками, которые создают инфраструктуру столицы. Все они хотят интегрировать технологические решения iFarm в систему Москвы, чтобы улучшить ее.

Не менее интересные проекты мы прорабатываем с правительствами нескольких стран, в планах которых — установка наших вертикальных ферм возле атомных электростанций (АЭС). iFarm, сокращая расходы потребления электричества, вырабатываемого электростанцией, позволит улучшить рентабельность и ускорить окупаемость АЭС.

7 августа я выступаю на мероприятии «Как агростартапу реализовать идею и выйти на международный рынок», где расскажу о нашем опыте общения с иностранными партнерами и о том, как строить объекты за границей. Организатор мероприятия — бизнес-инкубатор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ).

С 15 по 17 августа мы участвуем в агро-выставке LEPAA, которая пройдет в городе Лепаа в Финляндии. Там мы представим технологии для выращивания зелени, ягод, цветов и расскажем, как будем работать на местном рынке.
Константин Ульянов,
исполнительный директор
В июле я ездил в Хельсинки посмотреть площадку для строительства первого заграничного шоу-рума iFarm. Мы запустим его уже в августе, а затем туда начнут приезжать потенциальные партнеры со всего мира, которые хотят купить нашу технологию, но лететь в Новосибирск, чтобы с ней познакомиться, им слишком уж далеко.
Мы спроектировали объект в Казани, и сейчас наш партнер решает последние вопросы с собственником помещения, где будет размещена вертикальная ферма. Впереди строительно-отделочные работы и монтаж стеллажей.

В августе планируем начать строительство трех площадок в Москве. Первое производство (1000 кв. м) мы запустим совместно с инвестором, который вложит деньги в его запуск, а после начнет получать доход от продажи зелени. Второе (250 кв. м) мы построим под заказчика и также возьмем под свое управление, а третью площадку — шоу-рум и лабораторию — мы откроем для себя (в ней будут проходить встречи со столичными партнерами и исследования процессов выращивания новых уникальных культур).
1 августа на втором промышленном объекте в Новосибирске мы начнем полномасштабные пусконаладочные работы — проверку всех систем на различных режимах функционирования.
Артем Мезенцев
руководитель строительного отдела
Мы отрабатываем технику выращивания базилика для ресторанов: шеф-повара хотят получить кустики с тонким стеблем и большим количеством маленьких листиков (ими удобно украшать блюда).
Руслан Провоторов
директор по агротехнологиям
Руслан Провоторов, директор по агротехнологиям
Летом мы запустили новую лабораторию iFarm для агроэкспериментов. Сейчас, например, отрабатываем технику выращивания базилика для ресторанов: шеф-повара хотят получить кустики с тонким стеблем и большим количеством маленьких листиков (ими удобно украшать блюда). Из 12 высаженных сортов под описание подходят урожаи всего лишь трех, скоро отдадим их на пробу в рестораны.
Отмечу, что техника выращивания базилика для производства песто нами давно уже отработана: это растения с толстым стеблем и большими мясистыми листами. Наверное, поэтому вырастить их было чуть проще.

Также за июль в лаборатории выросла мята. Мы высадили на стеллажи шесть сортов, четыре из них не взошли, а два других дали результат, похожий на запрос от нашей команды продаж — плотный стебель и большой лист. На днях специалисты оценят оба сорта, и мы решим, какой отправится на промышленное производство.
Артем Мезенцев,
руководитель строительного отдела
Скоро в Новосибирске появится крупное производство зелени: наш второй промышленный объект почти завершен. Мы смонтировали свет, системы канализации и дренажа. На 97% закончен монтаж лотков и системы полива, на 95% — система кондиционирования, на 90% — контроль микроклимата.
1 августа мы начнем полномасштабные пусконаладочные работы вертикальной фермы — проверку всех систем на различных режимах функционирования, а первую семечку посадим 15 августа.
В шоу-руме iFarm в новосибирском Академгородке появился полуавтоматический подъемник — мы используем его для работы на верхних ярусах вертикальных ферм: сбора урожая, пересадки рассады и подготовки полок к новым посадкам.
Николай Подвигин
старший растениевод
12 июля высадили в лаборатории бегонию, которая славится своими нежными, но пышными соцветиями, пряно-ароматную борагу, настурцию (в кулинарии используют ее свежие листья, недозрелые семена и цветочные почки), а также спилантес.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
В лаборатории зацвели долгожданные васильки (пока что эксперимент идет с одним сортом — классического синего цвета), они восхитительно пахнут медом. Буквально на днях мы развезем цветы рестораторам, чтобы получить обратную связь и решить, как выращивать их дальше — нужно ли увеличить количество цветков на кусте, расширять ли ассортимент и т.д.
Мы получаем от рестораторов запросы на выращивание новых видов съедобных цветов. 12 июля высадили на вертикальных фермах бегонию, которая славится своими нежными, но пышными соцветиями, пряно-ароматную борагу (ее также называют огуречной травой), настурцию (в кулинарии используют ее свежие листья, недозрелые семена и цветочные почки), а также спилантес, который известен своими лечебными свойствами. Будем отрабатывать технологию их выращивания, оценивать урожайность и вкус. Сорта, которые дадут наилучший урожай и докажут свою экономическую эффективность, начнем выращивать на промышленных объектах.
Николай Подвигин,
старший растениевод
В шоу-руме iFarm в новосибирском Академгородке (Николаева, 13) появился полуавтоматический подъемник — мы используем его для работы на верхних ярусах вертикальных ферм: сбора урожая, пересадки рассады и подготовки полок к новым посадкам. Раньше нам приходилось подниматься туда на стремянке, предварительно закрепив страховку: все это было не совсем удобно, сковывало движения и замедляло работу. Теперь же, когда на высоту нас поднимает «машина», мы выполняем свои задачи примерно в два раза быстрее. Этот «робот» стал для нас незаменимым!
01/08/2019
Рекомендуем также прочитать