iFarm:
итоги сентября 2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В сентябре мы начали строительно-отделочные работы на объекте в Хельсинки, провели переговоры с потенциальными инвесторами в Китае и сократили срок выращивания мяты с 60 до 20 дней.
Мы побывали в Китае с бизнес-миссией, в ходе которой провели переговоры с представителями венчурных фондов. Нами заинтересовался фонд Bits x Bites, и они планируют поддержать нас в ближайшем инвестиционном раунде.
Максим Чижов
директор по развитию
Ведутся строительно-отделочные работы на объекте в Хельсинки, а уже 10 октября там начнется монтаж стеллажей. Сейчас они находятся в пути из России в Финляндию и успешно прошли все границы.
Константин Ульянов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
исполнительный директор
Ведутся строительно-отделочные работы на объекте в Хельсинки, а уже 10 октября там начнется монтаж стеллажей. Сейчас они находятся в пути из России в Финляндию и успешно прошли все границы — для этого мы несколько месяцев готовили документацию, соответствующую европейским стандартам. Теперь я с уверенностью говорю, что iFarm полностью готов к поставкам оборудования в Европу — его там уже очень ждут.
Также мы заканчиваем проектирование вертикальной фермы в Риге, которая будет установлена в помещении ресторана Max Cekot Kitchen. В начале октября мы отправим туда стеллажи, а завершить их монтаж планируем в начале ноября. После чего там сразу начнутся эксперименты с уникальными сортами зелени, пряных трав и ягод, в том числе — белой земляникой.
Максим Чижов,
директор по развитию
С 22 по 30 сентября делегация iFarm была в Китае с бизнес-миссией, в ходе которой удалось посетить пять городов и провести переговоры с представителями венчурных фондов, акселераторов, потенциальных заказчиков и инвесторов. Нами особенно заинтересовался фонд Bits x Bites — он активно развивает направление foodtech в Китае и планирует поддержать нас на ближайшем инвестиционном раунде.
Не исключено, что скоро у нас появится и первый покупатель технологии iFarm из Китая. За последние годы платежеспособность населения этой страны значительно выросла, люди готовы платить за вкусную и здоровую пищу, но плодородных земель не хватает. Одна часть гектаров убита химикатами и не подлежат возделыванию в ближайшие десятилетия, другая — это горная местность, на которой ничего не растет. Поэтому вертикальные фермы для Китая станут отличным решением для выращивания разных культур.
Также мы побывали в Посольстве Швейцарии на мероприятии «Швейцария — трамплин для российских high tech компаний», где обсудили возможности для выхода iFarm на местный рынок, познакомились с потенциальными заказчиками. Думаю, что в ближайший год мы построим шоу-рум или вертикальную ферму в одном из швейцарских кантонов.
В октябре мы участвуем в большом количестве конференций. 9 октября выступаем на агропромышленной выставке «Золотая осень» и Международном цифровом агропромышленном форуме, 21-23 октября участвуем в международном форуме «Открытые инновации», а 24 октября презентуем нашу технологию на Smart Nordic Tech. Подходите познакомиться, мы всегда рады пообщаться и обсудить возможности для сотрудничества.
Крупный промышленный объект в Новосибирске запущен на 80% — там посеяны рукола, фризе, базилик, мангольд, салат «Романо», китайская капуста «Пак-чой», кейл и сатудай. К концу октября эта зелень вырастет, и мы сможем удовлетворить возросший рыночный спрос.
Дмитрий Тарасов
директор сети вертикальных ферм
Благодаря эксперименту с черенкованием (срезаем черенок от взрослого куста и высаживаем его в торф), мы уменьшили время выращивания мяты с 60 до 20 дней. Это позволило нам значительно снизить себестоимость конечной продукции и запустить это растение в полупромышленное производство.
Руслан Провоторов
директор по агротехнологиям
Руслан Провоторов, директор по агротехнологиям
Благодаря эксперименту с черенкованием (срезаем черенок от взрослого куста и высаживаем его в торф), мы уменьшили время выращивания мяты с 60 до 20 дней. Это позволило нам значительно снизить себестоимость конечной продукции и запустить это растение в полупромышленное производство на вертикальных фермах. Увеличивать ли объемы в дальнейшем, покажет общение с рестораторами и их пожелания по продукту.
Удался эксперимент с количеством света для салатов «Лолло Росса» и «Фризе» — на пяти полках с ними мы настроили разный уровень освещенности, а после прохождения растениями полного цикла роста сравнивали результаты: массу, вкусовые качества, внешний вид и размер листов. В результате мы определили параметры, позволяющие снизить расход электроэнергии на вертикальных фермах минимум на 25%.
Также мы экспериментируем с выращиванием редиски на вертикальных фермах — этот корнеплод в свежем виде с максимальным содержанием витаминов очень нужен рестораторам зимой. Первый эксперимент оказался неудачным — редиска росла на стандартном питательном растворе и смогла завязать всего несколько клубней. Надеемся, что второй эксперимент со специализированным питанием даст более удачные результаты.
В сентябре мы посадили в лаборатории периллу — ее используют в кулинарии в качестве пряности. А по содержанию каротина это растение не уступает моркови. В октябре соберем урожай: продегустируем сами и отвезем на пробу рестораторам, после чего рассчитаем себестоимость, изучим спрос и решим запускать ли периллу в промышленное производство.
Дмитрий Тарасов,
директор сети вертикальных ферм
Крупный промышленный объект в Новосибирске (Большевистская, 119а) запущен на 80% — там посеяны рукола, фризе, базилик, мангольд, салат «Романо», китайская капуста «Пак-чой», кейл и сатудай. К концу октября эта зелень вырастет, и мы сможем удовлетворить рыночный спрос, который значительно возрос в связи с началом осени и окончанием агросезона.
Пока идет проектирование нескольких крупных производств в Москве, мы начали знакомить столичные рестораны с нашей продукцией. Для этого делаем салатные миксы: срезаем несколько видов зелени, смешиваем, кладем в специальную пластиковую упаковку и отправляем заказчикам самолетом — вся зелень отлично переживает транспортировку. Как только мы запустим промышленные объекты в Москве, у нас уже будут налаженные каналы сбыта и очередь на поставки.
В ближайшее время мы начнем выращивать на промышленных фермах в Новосибирске формат зелени baby leafs — это все те же салаты, которые растут у нас на вертикальных фермах, только снимать их нужно через 20-30 дней после всхода — именно в этот период в зелени содержится очень много витаминов. Пока что же мы активно знакомим рестораторов с этой продукцией с помощью дегустационных сетов (вырастили baby leafs на нескольких стеллажах в шоу-руме на Николаева, 13). Отмечу, что молодая зелень стоит дороже, а кроме нас в Новосибирске этот её практически никто не выращивает, и мы хотим полностью занять эту перспективную нишу.
Мы выпустили первый модуль «Мониторинга производства» нашей новой SaaS-платформы. В этой версии модуля можно наблюдать за сводными показателями микроклимата, следить за включением и отключением света.
Олег Костенко
директор по продукту
Спрос на выращенные нами съедобные цветы постоянно растёт — одних только фиалок рестораторам нужно более 20 тысяч в месяц. Поэтому в октябре мы посадим на вертикальных фермах новую партию этих цветов.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Олег Костенко,
директор по продукту
Мы выпустили первый модуль «Мониторинга производства» нашей новой SaaS-платформы. В этой версии модуля можно наблюдать за сводными показателями микроклимата, следить за включением и отключением света. Система предупреждает о критических нарушениях в показаниях датчиков температуры, влажности и углекислого газа. Если проводить параллели, то это данные о погоде внутри вертикальной фермы в режиме реального времени, но с большим количеством показателей. Только у нас вместо осени за окном вечное лето. Подробнее от этом модуле читайте в моей колонке.
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
Мы собрали первый урожай спилантеса — электрического цветка, и ощущения от него трудно передать словами: он пощипывает и замораживает язык, а в итоге меняет вкус блюда, которое ест человек. В этом цветке заинтересованы шеф-повары, которые любят экспериментировать с блюдами и удивлять своих гостей, а в Европе таких очень много. И, скорее всего, в будущем мы будем выращивать спилантес за границей.
С 8 по 10 сентября я была на международной выставке «ЦветыЭкспо» (её посетили представители 400 компаний из 27 стран), где изучила спрос на съедобные цветы в Европе и подобрала новые сорта для выращивания на вертикальных фермах. Подробнее об этой поездке читайте в моей колонке.
Спрос на выращенные нами съедобные цветы постоянно растёт — одних только фиалок рестораторам нужно более 20 тысяч в месяц. Поэтому в октябре мы посадим на вертикальных фермах новую партию этих цветов.

По заказу шеф-поваров мы начнем ещё один интересный эксперимент — посеем в лаборатории семена стручкового гороха, дающего фиолетовые цветы. Их ждут, потому что они очень нежные и чудесно подходят для украшения десертов. Подберем горошку подходящий микроклимат, проверим вкус и урожайность его цветов, после чего решим, отправлять ли их в промышленное производство, и если да, то в каких странах.

01/10/2019
Рекомендуем также прочитать