<body>
iFarm Project:
итоги января
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

Подводим итоги января: как теплица пережила суровые крещенские морозы, зачем cделан рассадный бокс и когда ждать первые урожаи помидоров и огурцов.
60 процентов клубники, поставляемой из-за границы, выкидывается. Ее заказывают в Киргизии, доставляют самолетами за 12 часов, но когда она приезжает на склад, большая часть оказывается мятой, и её выбрасывают.
Александр Лысковский
сооснователь проекта
Когда на улице было -39, внутри конструкции наблюдался перегрев из-за солнца, приходилось открывать форточку. Собрали полностью автоматизированный стеллаж, который обеспечивает растениям комфортные климатические условия.
Константин Ульянов
главный по строительству и теплу
Александр Лысковский,
сооснователь проекта
Начало года мы посвятили работе с финансовой моделью, потому что хотим сделать честную и настоящую еду доступной. Предложим людям органические огурцы, помидоры, зелень и ягоды по среднерыночной стоимости гидропонных. Надеемся, что такая цена позволит нашим будущим франчайзи
окупать теплицу за два-три года.
В январе 2018-го мы пообщались с большим количеством продуктовых магазинов в Москве и Новосибирске и узнали, что 60% клубники, поставляемой из-за границы, выкидывается. Ее заказывают в Киргизии, доставляют самолетами за 12 часов, но когда она приезжает на склад, большая часть оказывается мятой, и её выбрасывают. То, что остается, продают по 1 200 рублей за кило.
Мы получили пять заявок на крышные решения в Новосибирске. Заявки из других городов тоже были, но до апреля мы их не рассматриваем — модульная конструкция ещё не готова. Поэтому сейчас мы ездим по местным объектам, осматриваем их и планируем начало строительства.
В феврале всё, что вырастет в теплице, мы понесём в лаборатории. Хотим, чтобы ученые исследовали состав каждого урожая и выдали заключения о качестве продукции iFarm Project. Также мы закажем сравнительный анализ овощей и ягод из нашей теплицы и тех, что выросли за границей, посмотрим отличия. Ну а после планируем дойти до дружественных нам магазинов и ресторанов Новосибирска и реализовать первую партию петрушки, редиса, клубники.
Весь месяц мы наблюдали за клубникой — уже созревает первая ягодка. 31 января в рассадное отделение мы посадили семечки помидоров и огурцов.
Александр Кузнецов
агроном
Пообщались с десятком потенциальных партнеров: от химических лабораторий, которые будут проверять наши овощи на содержание различных веществ, до франчайзи, готовых установить у себя биовегетарий.
Максим Чижов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
главный по строительству и теплу
В январе мы все превратились в разнорабочих, потому что сконцентрировались на одной главной задаче — доделать рассадное отделение. И собрали полностью автоматизированный стеллаж, который без нашего участия обеспечивает растениям комфортные климатические условия: включает и выключает свет, опускает и поднимает температуру, подает и перекрывает холодный воздух.
Мы все очень гордимся, что теплица пережила лютые январские морозы без происшествий. Когда на улице было -39, внутри конструкции наблюдался перегрев из-за солнца, приходилось открывать форточку. И сейчас она стоит открытая по полдня, одна уже не справляется, поэтому мы докупаем приводы и в феврале планируем наладить работу ещё двух-трех.
13 февраля будет пять месяцев с начала строительства экспериментальной теплицы, и основные вопросы, которые нам осталось решить — это капельный полив и свет. Я бы сказал, что сейчас готовность биовегетария 90%, а к концу февраля мы выйдем на 97%.
Александр Кузнецов,
агроном
В январе мы работали над созданием рассадного блока, в котором настроили специальный климат для проращивания семян и роста растений. В первую жизненную фазу им нужны очень высокие влажность и температура, а после появления из земли — низкие. Поэтому пришлось потрудиться, чтобы сделать контролируемую зону, по сути теплицу внутри теплицы.
31 января в рассадное отделение мы посадили семечки помидоров и огурцов. За десять дней они прорастут на пять-шесть сантиметров, и пора будет их пересаживать. Поэтому сейчас мы делаем грядки в основных секциях и готовим их к высадке полученных саженцев.
Весь месяц мы наблюдали за клубникой — уже созревает первая ягодка. Но в январе мне пришлось побороться с тлей. Я поднял на уши всех консультантов по методам биозащиты и нашел безопасный препарат. Первое опрыскивание убило насекомых, и теперь я повторяю обработку по определенному графику, чтобы избежать рецидива.
На первой неделе февраля мы посадим в теплице еще несколько сортов томатов и огурцов, салаты, редис и рукколу. После этого начнем монтировать гидропонические стеллажи, которые приехали к нам в январе от партнёров, и сажать в них зелень. Планируем выращивать ее на биогумусе и получать органический урожай.

Также в следующем месяце мы планируем нанять мне помощницу, которая будет ухаживать за растениями, подрезать их и при необходимости поливать вручную. Я должен разгрузиться и стать «мозгами», больше обучаться и общаться со специалистами, наблюдать за овощами и ягодами, определять оптимальные условия их роста.
Максим Чижов,
исполнительный директор
В январе мы презентовали проект десятке потенциальных партнеров: от химических лабораторий, которые будут проверять наши овощи на содержание различных веществ, до франчайзи, готовых установить у себя биовегетарий.
Продуктивно пообщались с Национальным органическим союзом. В него входят производители органической продукции со всей России — как агрохолдинги, так и небольшие региональные хозяйства. И в феврале мы планируем подать заявку на вступление, стать официальными представителями сити-фермеров в этом союзе. Членство, в свою очередь, даст нам доступ к их базе знаний и экспертам, поможет быстрее пройти органическую сертификацию.
Также мы подали две заявки на государственную поддержку. Одну — в Сколково, вторую — в Росатом. В феврале планируем принять активное участие в Национальной Технологической Инициативе, а также посетить выставку Продэкспо и прослушать лекции и мастер-классы, посвящённые селекции органических овощей и ягод в России.
Если говорить про автоматизацию, то в январе мы собрали и запустили первое собственное решение, которое без участия человека контролирует и поддерживает в рассадном боксе необходимую температуру и влажность. А в феврале научим эту систему мониторить и корректировать количество СО2.