iFarm:
итоги ноября 2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В ноябре мы подписали договор о продаже вертикальной фермы в Иркутск, приняли участие в конференции Slush в Хельсинки и побывали в Швейцарии с бизнес-миссией.
Мы посетили Швейцарию с бизнес-миссией, организованной Swiss Business Hub, повстречались с потенциальными инвесторами и партнерами в четырех кантонах — Цюрих, Люцерн, Во и Шаффхаузен.
Максим Чижов
директор по развитию
На объекте в Хельсинки продолжаются строительно-отделочные работы. Это наш первый шоу-рум в Европе, где мы будем показывать потенциальным клиентам, как работают технологии iFarm.
Константин Ульянов
исполнительный директор
Максим Чижов,
директор по развитию
iFarm стал Национальным победителем от Финляндии в номинации Best social impact startup на конкурсе Nordic Startup Awards, и представит страну в финале, где будет выбран лучший стартап Северной Европы. По мнению представителей Helsinki Business Hub, у нас есть все шансы выиграть.
21-22 ноября мы приняли участие в международной конференции Slush в Хельсинки. Больше всего мне запомнилось мероприятие Sauna Pitch Competition: в парилке на 8 человек собрались 1 инвестор и 7 основателей стартапов, каждый из которых должен был презентовать свой проект за одну минуту. Я выиграл этот конкурс, а призом стал билет на конференцию Arctic15, которая пройдет в Стокгольме в феврале 2020 года.
Мы посетили Швейцарию с бизнес-миссией, организованной Швейцарским центром содействия бизнесу (Swiss Business Hub), повстречались с потенциальными инвесторами и партнерами в четырех кантонах — Цюрих, Люцерн, Во и Шаффхаузен. Провели переговоры с представительством Nestle, Федеральной политехнической школой Лозанны и крупнейшей сетью розничной торговли Migros.
Также мы съездили в Катар на переговоры с министром сельского хозяйства. Страна заинтересована в усилении продовольственной безопасности и рассматривает вертикальные фермы как одно из решений, которое этому способствует. Если мы договоримся о поставке технологий, то Катар станет страной, откуда мы начнем экспансию на Ближнем Востоке.

В ноябре мы открыли представительство в Казахстане — теперь потенциальные партнеры из Средней Азии могут прилететь в Алматы, чтобы познакомиться с технологией и обсудить идеи совместных проектов.
Константин Ульянов,
исполнительный директор
Подписан договор о продаже вертикальной фермы в Иркутск, сейчас мы комплектуем оборудование для отправки партнеру. Там он запустит небольшой объект (47 м²) для выращивания салатов и пряных трав, и будет самостоятельно поставлять их в магазины и рестораны. Основные продажи технологии iFarm, как мы и ожидали, начнутся в 2020 году.
Завершается монтаж оборудования в московском шоу-руме на дизайн-заводе «Флакон» — его запуск намечен на 5 декабря. Сейчас агрономы составляют план экспериментов с экзотическими культурами, которые мы будем там выращивать. Среди них зеленая перилла «Аоджисо», фенхель «Датский король», салат «Бостон» и красная японская капуста «Мизуна».

Мы стали лауреатами новосибирской премии «Лидеры сегодня – 2019», которую ежегодно вручает журнал Leaders today. Открывая церемонию, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов подчеркнул, что всех победителей объединяет высокая социальная ответственность, которая позволяет региону продвигаться вперед.
На объекте в Хельсинки продолжаются строительно-отделочные работы. Это наш первый шоу-рум в Европе, где мы будем показывать потенциальным клиентам, как работают технологии iFarm. В декабре будет завершен монтаж всех конструкций, мы высадим салаты и пряные травы и сможем принимать гостей непосредственно на территории этой вертикальной фермы.
Завершены работы по первой фазе обучения нашей нейронной сети, которая помогает при помощи технологии компьютерного зрения выявлять отклонения в развитии салата «Романо» по фотоснимку — довели точность в определении наличия отклонений до 97%.
Олег Костенко
директор по продукту
В ноябре прошла популярная среди шеф-поваров конференция Ikra Talks, на которой мы представили вертикальные фермы iFarm и модуль выращивания iFarm Cropper. Обе технологии заинтересовали присутствующих, но модуль вызвал особый ажиотаж.
Дмитрий Тарасов
директор сети вертикальных ферм GrowMe
Олег Костенко,
директор по продукту
Мы проделали большой объем работ по тестированию новых функций SaaS-платформы, сделали множество мелких доработок. Также закончили разработку модуля «Дневник агронома», который поможет нашим специалистам в проведении лабораторных экспериментов и выработке новых технических карт.
Завершены работы по первой фазе обучения нашей нейронной сети, которая помогает при помощи технологии компьютерного зрения выявлять отклонения в развитии салата «Романо» по фотоснимку — довели точность в определении наличия отклонений до 97% (AUC 0,99). Мы научились получать ответ на вопрос «Здорова культура или нет?», и, скорее всего, уже в ближайшую неделю сможем определять конкретные типы заболеваний: краевые ожоги, некрозы и пятнистости, пересыхание и спороношения грибов на пораженных участках. Это большой шаг в сторону повышения качества производства, снижения нагрузок на ежедневные действия растениеводов и оптимизации себестоимости продукции.

iFarm вступил в программы поддержки и развития стартапов от Amazon и Google. Также мы плотно общались с нашими западными коллегами и из компании NVIDIA, которые заметили нас среди участников Nordic Startup Awards. На прошлой неделе мы стали официальным участником их акселератора NVIDIA Inception Program. Эта программа дает отличные возможности по разработке решений с применением технологий искусственного интеллекта, профессиональную поддержку, бесплатное сертифицированное обучение и всевозможные скидки.
Дмитрий Тарасов,
директор сети вертикальных ферм GrowMe
В ноябре прошла популярная среди шеф-поваров конференция Ikra Talks, на которой мы представили вертикальные фермы iFarm и модуль выращивания iFarm Cropper. Обе технологии заинтересовали присутствующих, но модуль вызвал особый ажиотаж — он отлично подходит для декорирования ресторанов и создания wow-эффекта растущей зелени среди гостей.
В Москве мы познакомились с владелицей сети премиальных кулинарий «Город-Сад» Дарьей Лисиченко. Ее повара используют для приготовления салатов много кейла, но столкнулись с тем, что могут закупать его только летом, когда фермеры выращивают зелень «на земле». Зимой же им приходится убирать блюда с кейлом из меню, что расстраивает постоянных клиентов. iFarm может решить эту проблему, обеспечив кулинарии круглогодичными поставками свежего и вкусного салата. В ближайшее время мы отправим Дарье тестовую партию кейла из Новосибирска, чтобы она познакомилась с нашей продукцией, а после начнем переговоры об отгрузках с московских вертикальных ферм, которые запустятся в 2020 году.

Мы активно ищем площадку под вертикальную ферму площадью 300 м² — это 800 м² выращивания — в районе третьего транспортного кольца Москвы. Она будет служить «перехватывающим» складом с промышленных объектов, которые находится за МКАДом. Планируется, что на этой площадке наши специалисты будут готовить зелень к отгрузкам в магазины.
Также мы ведем переговоры с московским ресторатором Павлом Казьминым об открытии салат-бара на территории дизайн-завода «Флакон» (там находится московский офис iFarm). В баре будет 15-20 видов свежей зелени, и клиент сможет выбрать, какие ингредиенты ему смешать для смузи или салата. Для нас салат-бар станет отличным маркетинговым проектом, с помощью которого с нашей зеленью постоянно будет знакомиться новая аудитория.
В декабрьском номере Forbes Russia вышел большой материал про iFarm. Это самое авторитетное бизнес-издание в России, и мы надеемся, что публикация поможет привлечь внимание новых потенциальных инвесторов.
Валерия Манаенкова
руководитель отдела маркетинга
Обновленный модуль выращивания ждут девелоперы — их очень заинтересовала идея «вендинговых автоматов» со свежей зеленью, которую жильцы смогут купить в любое время суток, прямо в тапочках, не выходя за пределы дома.
Андрей Швецов
менеджер проектов
Валерия Манаенкова,
руководитель отдела маркетинга
В декабрьском номере Forbes Russia вышел большой материал про iFarm. Это самое авторитетное бизнес-издание в России, и мы надеемся, что публикация поможет привлечь внимание новых потенциальных инвесторов, которые поддержат нас в ближайшем инвестиционном раунде.
Мы посетили обед в резиденции посла Швейцарии, который был устроен в честь визита в Россию представителя Экономического департамента кантона Во Жана Берто. На мероприятие были приглашены компании, заинтересованные в открытии представительств в этом государстве, и уже зарекомендовавшие себя в рамках бизнес-миссий и переговоров. Такие встречи всегда укрепляют партнерские взаимоотношения и способствуют достижению долгосрочных целей.
По приглашению Агентства Инноваций Москвы в рамках программы Future Tech Job мы выступили перед студентами Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Рассказали им об iFarm и стажировках, которые можно будет пройти в шоу-руме на дизайн-заводе «Флакон». Многие студенты, особенно выпускных курсов, вдохновились: они хотят написать хорошие дипломные работы и устроиться на интересную работу после окончания вуза (лучшие из них станут сотрудниками компании). Программа стажировок iFarm, с одной стороны, поможет российским университетам совершенствовать образовательные программы, с другой, — обеспечит нас квалифицированными кадрами, которые сейчас найти очень сложно.
Андрей Швецов,
менеджер проектов
В начале ноября мы установили модуль доращивания iFarm Cropper в одном из московских супермаркетов популярной торговой сети «Азбука Вкуса». Модуль представляет собой шкаф-витрину, внутри которого на нескольких ярусах в специальных поддонах расположены горшочки со свежей зеленью и пряными травами. Посетителям магазина модуль Cropper очень нравится, и они хотят самостоятельно доставать из него понравившийся кустик. Сейчас мы разрабатываем варианты, которые позволят им это делать.
До конца 2019 года iFarm Cropper появится еще в одной «Азбуке Вкуса» в Москве, в начале 2020 года — в четырех московских супермаркетах этой сети, а после — в Санкт-Петербурге.

После Нового года мы планируем выпустить на рынок Cropper 2.0 с расширенным функционалом, тогда его смогут установить себе рестораторы. Также обновленный модуль ждут девелоперы — их очень заинтересовала идея «вендинговых автоматов» со свежей зеленью, которую жильцы смогут купить в любое время суток, прямо в тапочках, не выходя за пределы дома.
Мы отлаживаем выпуск продукции в соответствии с нормами ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — HACCP). В начале 2020 года планируем сертифицировать производство по этому международному стандарту.
Евгений Максимов
директор по производству
У огуречной травы «Бораго» появились первые бутоны, и на днях мы увидим распустившиеся цветы. Это растение очень ждут рестораторы, потому что оно не только вкусное, но и полезное — содержит много витаминов и минералов.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Евгений Максимов,
директор по производству
Швейцарская компания, предоставляющая услуги по независимой экспертизе, SGS провела внешний аудит нашей крупной салатной фермы в Новосибирске на соответствие требованиям менеджмента безопасности качества пищевой продукции. Сейчас мы исправляем ошибки и отлаживаем выпуск продукции в соответствии с нормами ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — HACCP). В начале 2020 года планируем сертифицировать производство по этому международному стандарту.
В декабре мы завершим разработку стандартов организации, проведем лабораторные испытания продукции и подпишем договор с международной компанией Lindström Group, предоставляющей услуги аренды и обслуживания спецодежды. Все это — текущие задачи, которые нужно решить, чтобы стать еще на один шаг ближе к получению сертификата ХАССП.
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
У огуречной травы «Бораго» появились первые бутоны, и на днях мы увидим распустившиеся цветы. Это растение очень ждут рестораторы, потому что оно не только вкусное, но и полезное — содержит много витаминов и минералов.
Ежемесячно мы получаем от шеф-поваров заявки на новые съедобные цветы. Больше всего они хотят получить календулу, карликовый подсолнечник, бархатцы, львиный зев, гвоздику и несколько редких сортов фиалок и виол. Мы высадим их в декабре на наших вертикальных фермах в новосибирском Академгородке на Николаева, 13 (рядом с Академпарком).

Мы планируем закончить финансовую модель вертикальной фермы для выращивания съедобных цветов и спланировать эксперименты на первый квартал 2020 года. Чем больше растений мы вырастим и технологических карт создадим, тем разнообразнее будет наша база данных, шире ассортимент растений и больше возможностей для покупателей технологий.

2/12/2019
Рекомендуем также прочитать