iFarm Project:
итоги апреля 2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают
о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.


В апреле мы провели переговоры с партнёрами в Объединённых Арабских Эмиратах, начали готовить документацию для отправки нашей технологии за границу и накормили огурцами президента Татарстана.
В апреле мы привезли наши потрясающие огурцы, кейл, романо и руколу на Российский венчурный форум, который прошёл в Казани 11 апреля. Там наши огурцы попробовал президент Татарстана Рустам Минниханов и сказал — вкусно.
Александр Лысковский
генеральный директор
После майских праздников мы начнём собирать вертикальные фермы на втором производственном объекте в Новосибирске (Большевистская, 119а)— 90 стеллажей, 3 123 лампы, километры проводов и 20 тонн «железа».
Константин Ульянов
директор по продажам технологий
Александр Лысковский,
генеральный директор
Я выступил на форуме «Будущее города-2025», где рассказал об инициативах, которые наша команда обсуждает с представителями городских и федеральных властей из разных стран, в том числе — возведение образовательных теплиц и вертикальных ферм на пришкольных участках. В Новосибирске мы ведём переговоры о модернизации и автоматизации теплиц, установленных на территории школы-интерната «Жемчужина».
На встрече владельцев инновационных проектов и банковского сообщества, организованной Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, я рассказал о планах iFarm по запуску лизинговой программы для партнёров на покупку и запуск вертикальных ферм в России.

Мне нравится кормить людей продукцией iFarm и я делаю это при каждом удобном случае. В апреле мы привезли наши потрясающие огурцы, кейл, романо и руколу на Российский венчурный форум, который прошёл в Казани 11 апреля. Там наши огурцы попробовал президент Татарстана Рустам Минниханов и сказал — вкусно. А уже в мае я начну угощать всех земляникой.

За четыре месяца 2019 года наша команда увеличилась с 28 до 40 человек. К нам присоединились высококвалифицированные специалисты из разных сфер: от разработки IT-решений до международных продаж. Павел Трушин начал руководить R&D-отделом, а Олег Костенко — отделом разработки программного обеспечения. О каждом из них мы ещё подробнее расскажем в блоге.
Константин Ульянов,
директор по продажам технологий
В настоящее время мы заканчиваем ремонтные работы на втором производственном объекте в Новосибирске (Большевистская, 119а) и после майских праздников начнём собирать вертикальные фермы — 90 стеллажей, 3 123 лампы, километры проводов и 20 тонн «железа». На это уйдёт ещё месяц, после чего агрономы посеют салаты, пряные травы и другую зелень.
Также мы активно готовим документацию (описание нашей технологии и сертификаты), которая необходима, чтобы устанавливать оборудование iFarm в любой точке мира. В первую очередь, в Риге, где совсем скоро запустится строительство нашего первого зарубежного шоу-рума.
Мы расширили продуктовый ассортимент — начали продавать рестораторам базилик в срезке. Им это удобно, так как в сетях общественного питания весь учёт продукции ведётся в граммах, а у зелени в горшочках это значение может плюс-минус отличаться.
Дмитрий Тарасов
директор по производству и продаже продукции
Я встретился с представителями Посольства Швейцарии в России. Они рассказали мне о грантах, которые страна выделяет для стартапов, разрабатывающих собственные продукты и развивающих науку, а после — отправили информацию об iFarm в кантоны.
Максим Чижов
исполнительный директор
Дмитрий Тарасов,
директор по производству и продаже продукции
Мы подписали документы с четырьмя инвесторами, которые вложили деньги в строительство производственного объекта на Большевистской, 119а и будут получать пассивный доход. Место пятого инвестора мы оставили экспериментальным, чтобы попробовать разные схемы работы.
Например, планируем сдать ⅕ вертикальных ферм в аренду ресторатору или владельцу магазина и зарабатывать не на продаже зелени, а на арендных платежах. Арендатор будет сам решать, какую зелень выращивать, и получать её по производственной себестоимости. Такой подход подойдёт рестораторам, которые используют много мяты — она ежедневно портится на 20%, а при сотрудничестве с нами свежая мята всегда будет у них под рукой.
В апреле мы расширили продуктовый ассортимент — начали продавать рестораторам базилик в срезке. Им это удобно, так как в сетях общественного питания весь учёт продукции ведётся в граммах, а у зелени в горшочках это значение может плюс-минус отличаться. Также срезанную зелень проще хранить в ресторане (положив в холодильник), тогда как для зелени в горшках необходим шкаф доращивания, но для него на кухне часто просто нет места.
Есть у меня хорошая новость и для конечных покупателей в Новосибирске — теперь они могут найти нашу зелень не только в чудо-магазинах русской кухни «Добрянка», но также и в супермаркетах домашней еды «Бахетле». В других городах Сибири наши вкусные салаты и травы можно продаются в сети магазинов натуральных продуктов «Калина-Малина» (ищите на полках!).

Что касается строительства первого объекта в Москве, то мы решили, что производство будет заточено под «беби-лист» — это зелень, которая растёт в течение 20-25 дней, наполняется витаминами, но не успевает стать «твёрдой». В настоящее время неудовлетворённый спрос на неё в Москве мы оценили в 20 тонн в месяц по цене от 1300 до 2000 рублей за килограмм и до 150 тонн в месяц — за 700-900 рублей. Чтобы удовлетворить его, мы планируем построить пять-шесть промышленных вертикальных ферм в разных концах столицы. Для этого в апреле отобрали ряд площадок и в мае начнём проектирование сразу двух объектов.

В мае мы запустим доставку зелени по подписке в Новосибирске. Клиенты смогут зайти в инстаграм GrowMe и заказать набор из салатов, пряных трав, микрозелени и огурцов, а мы привезём всё прямо к ним домой.
Максим Чижов,
исполнительный директор
В апреле я посетил Финляндию и Латвию, где провел переговоры об открытии шоу-румов с вертикальными фермами для выращивания натуральных овощей, ягод и зелени. Впечатления от поездки можете прочитать в этой колонке.
Я выступил на питч-сессии «Бизнес-академии Хельсинки-центра», экспертами которой были специалисты AdAstraAttorneys, Business Finland, Helsinki Business Hub, Helsinki Ventures, Innovestor, New Co Helsinki, и выиграл участие в акселерационной программе. Она начнётся в Хельсинки 13 мая, продлится три недели и завершится выступлением на Demoday в рамках конференции Arctic15, которая пройдёт в столице Финляндии 5-6 июня.

Также в прошлом месяце я побывал в Объединенных Арабских Эмиратах, где посетил конференцию Global Forum for innovators in agriculture и провёл переговоры с партнёрами из этого региона. Одним из главных результатов поездки стало знакомство со специалистами компании, которая в ближайшее время начнёт строительство вертикальной фермы площадью 1500 кв. м. в Саудовской Аравии. Они организовали конкурс на поиск организаций, по чьей технологии она будет строиться, и мы стали одними из его участников. Результаты отбора станут известны в конце мая, а более подробно о встречах на Ближнем Востоке вы сможете скоро прочитать в нашем блоге.

После возвращения в Москву я встретился с представителями Посольства Швейцарии в России. Они рассказали мне о грантах, которые страна выделяет для стартапов, разрабатывающих собственные продукты и развивающих науку, а после — отправили информацию об iFarm в кантоны.

У швейцарцев есть потребность в инновационных стартапах в агросфере, плюс Швейцария — это очень закрытая страна, в которой не слишком жалуют импорт, предпочитают производить и выращивать всё у себя, также очень любят натуральные продукты. И iFarm подходит им по всем параметрам.

С 8-го по 12 мая я буду в Вене, где приму участие в конференции Pioneers'19. Также с удовольствием пообщаюсь со всеми, кто заинтересован в установке вертикальных ферм и развитии сити-фермерства за пределами России. Чтобы назначить встречу, стучитесь в друзья и пишите мне сообщение на Фейсбуке.
Наш последний эксперимент с выращиванием корнишонов в теплице удался на славу — ежедневно мы снимаем по восемь килограммов сочных, хрустящих, свежайших огурцов. Едим их сами, продаём рестораторам, угощаем всех, кто приходит к нам на экскурсии.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Мы запустили собственную холодильную установку для хранения рассады земляники «фриго». В ней агрономы смогут очень точно настраивать параметры температуры и влажности, благодаря чему саженцы будут выходить из анабиоза очень плавно.
Алексей Новокрещенко
директор по автоматизации
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
Наш последний эксперимент с выращиванием корнишонов в теплице удался на славу — ежедневно мы снимаем по восемь килограммов сочных, хрустящих, свежайших огурцов. Едим их сами, продаём рестораторам, угощаем всех, кто приходит к нам на экскурсии. Если вы тоже хотите купить наши корнишоны или зелень, то это можно сделать, позвонив по телефону 249-88-44 или подъехав в наш шоу-рум на Николаева, 13.
У цветов, растущих на вертикальной ферме, появились бутоны. В ближайшее время зацветут агератум и гвоздика. После чего мы пересадим их на улицу и посмотрим, как они будут чувствовать себя на клумбах нашего города. Если всё будет хорошо, начнём продавать их на ландшафтное озеленение.
Алексей Новокрещенко,
директор по автоматизации
В апреле мы собрали экспериментальный образец модуля доращивания для магазинов и ресторанов, высадили в него рассаду салата и начали оттачивать программную часть — алгоритмы управления и интерфейса. На основе этого модуля мы также разработаем более «топовую» установку для выращивания зелени дома и упрощенный вариант — гроубокс для экспериментов, которые будут проводить школьники, чтобы знакомиться с ростом растений.
Мы готовимся к прибытию новой партии земляники садовой «фриго» (технология замораживания корневищ, которая позволяет подвергать их длительной транспортировке и собирать урожай уже через шесть недель после посадки), которая едет к нам из Италии, и запустили собственную холодильную установку для хранения рассады. В ней агрономы смогут очень точно настраивать параметры температуры и влажности, благодаря чему саженцы будут выходить из анабиоза очень плавно. Это поможет кустам плодоносить дольше и давать более сочные урожаи.

Стандартные промышленные холодильники не позволяли нам поддерживать параметры климата, оптимальные для хранения «фриго», что весьма негативно сказывалось на последующем развитии растений и их плодов.
30/04/2019
Рекомендуем также прочитать