<body>

iFarm Project:
итоги апреля
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В апреле мы продали первую партию овощей, начали разработку модульной конструкции и получили результаты исследования пищевой ценности огурцов и салатов.
Мы планируем заключать сервисные контракты с кафе и ресторанами: выращивать продукцию по запросу и поставлять ее раз в несколько дней.
Александр Лысковский
генеральный директор, СЕО
Наша команда готова к началу строительства теплицы в новосибирском Академгородке. В первых числах мая запускаем в производство каркас, затем будем возводить фундамент.

Константин Ульянов
директор по производству
Александр Лысковский,
генеральный директор
В апреле мы сделали первые поставки нашей продукции в магазин-кафе «Простые рецепты» в Новосибирском Академгородке. Они продают наши овощи и зелень, а также используют их для приготовления собственных блюд: салатов и сэндвичей.
В нашей теплице побывал основатель, CEO «ДоДо Пицца» Федор Овчинников. Мы накормили его огурцами, клубникой, салатом и горчичным листом, а он написал про нас в своем Фейсбуке. После этого к нам пришло около сорока новых заявок на франшизу.
Продолжаем эксперименты с гидропонным и аэропонным технологиями. Посадили в стеллажи два вида салатов и рукколу с базиликом. Полученные знания пригодятся нам для старта развития органического вертикального сельского хозяйства в России.
Свозили в теплицу шеф-поваров ресторана-пивоварни «Гуси» и магазина-кафе «Простые рецепты», получили обратную связь по вкусовым качествам наших ягод и овощей. Теперь планируем заключить с ними сервисные контракты: выращивать продукцию по запросу и поставлять ее раз в несколько дней.
За апрель мы получили 120 заявок на франшизу из разных городов и стран, в том числе из Казахстана, Германии, Испании, Канады и Чили. В марте их было 10, растем!
Сергей Амбросов
управляющий партнер
Подрядчики сделали нам первый прототип настольной «умной» теплицы. Любой человек сможет собрать ее по инструкции и за неделю запустить полный цикл выращивания растений.
Максим Чижов
исполнительный директор
Сергей Амбросов,
управляющий партнер
В апреле мы получили декларации соответствия требованиям Евразийского экономического союза на клубнику, помидоры, огурцы, редис и салат iFarm Project. Магазины требуют этот документ в качестве подтверждения безопасности произведенной продукции.
Сделали исследование пищевой ценности огурцов и салатов в Институте биохимии им. А. Н. Баха. Результаты показали, что количество сахаров и витамина С соответствует мировым стандартам. В мае проверим содержание витаминов С, Е, А, глюкозы и ликопина в томатах.
За апрель мы получили 120 заявок на франшизу из разных городов и стран, в том числе из Казахстана, Германии, Испании, Канады и Чили. И уже в мае на переговоры в Новосибирск приедут потенциальные партнеры из Алматы.
Также мы активно работаем над запуском московской площадки. Несколько предпринимателей заинтересованы в строительстве теплицы iFarm Project в столице и готовы пилотировать проект вместе с нами.
Константин Ульянов,
директор по производству
Мы презентовали заказчикам первое решение для строительства теплицы на крыше здания. И поскольку его расчет занял очень много времени, полтора месяца, мы начали разработку инструмента, который сможет рассчитать стоимость объекта за один день.
В апреле мы съездили в Санкт-Петербург на встречу «Фермерское хозяйство в Баварии». Обменялись опытом с немецкими фермерами, обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства России и Баварии. Попробовали их овощи.
Начали разработку модульной конструкции, которую можно будет установить на любой ровной поверхности, без фундамента, и запустить органическое производство ягод, зелени и овощей. Планируем завершить ее в августе.
Мы готовы к началу строительства теплицы в новосибирском Академгородке. В первых числах мая запускаем в производство каркас, затем начнем возводить фундамент.
В апреле мы собрали 67 кг огурцов — 4,1 кг с квадратного метра, будем повышать урожайность. А еще выяснили, почему у нас «заболели» голландские томаты — из-за экспериментов с микроклиматом.
Александр Кузнецов
директор по исследованиям
Посадили новые овощи и зелень: стандартные салаты
и немного экзотики — японскую капусту «Мицуна», подвид свеклы «Мангольд», мини-физалис со вкусом земляники и зиру.
Ольга Мясникова
флорист
Максим Чижов,
исполнительный директор
Мы выступили на Agro Pitch Day от ФРИИ — конференции и питч-сессии для IT-стартапов в сфере сельского хозяйства. Событие посетили более 200 человек, среди которых были представители «Русагро», «АгроТерры», «Байера», «Дамате», «Каргилла» и Торгово-Промышленной палаты РФ.
Начали общаться с Агентством стратегических инициатив. В настоящее время обсуждаем возможность поддержки сити-фермеров наравне с другими сельхозпроизводителями, введение нормативных процедур, облегчающих выращивание овощей, ягод и зелени в городах и на крышах зданий.
Получили от подрядчиков первый прототип настольной «умной» теплицы. Она сделана из материалов, которые можно найти в любом магазине, поэтому стоит всего 300 долларов.
В будущем любой человек сможет собрать ее по инструкции и за неделю запустить полный цикл выращивания растений.
Побывали на отчетном собрании Союза органического земледелия, где познакомились с результатами масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства. Узнали, что рынок органических продуктов России составляет $120 млн, только 246 тыс. га сертифицированы как органические по международным стандартам, и в нашей стране насчитывается всего 70 органических сельхозпроизводителей.
Также мы провели встречу с представителями Германо-российского аграрно-политического диалога. И скоро начнем планировать поездку нашего директора по исследованиям в Германию для знакомства с их фермерами.
С 8 по 11 мая мы будем в Барселоне на международной выставке «ФудТех». Поездку организует Технопарк новосибирского Академгородка для резидентов, развивающих проекты в сфере сельхозпроизводства.
Ольга Мясникова,
флорист
В апреле мы начали собирать второй урожай клубники. Ягода стала заметно крупнее. Думаю, это связано либо с сортовыми особенностями, либо с тем, что несколько месяцев назад молодым кустам просто не хватило сил дать большие плоды.
Посадили новые овощи и зелень: стандартные салаты и немного экзотики — японскую капусту «Мицуна», подвид свеклы «Мангольд», мини-физалис со вкусом земляники и зиру. Как появится место, засеем мини-морковь и мини-кукурузу.
Александр Кузнецов,
директор по исследованиям
В теплице поспели первые томаты черри, и уже в мае мы ждем урожаи крупных сортов. В том числе голландских гибридов, которые немного приболели в апреле. Нам удалось установить, что это произошло из-за экспериментов с режимами микроклимата: растение просто не выдержало постоянных скачков. И как только мы все настроим, болезнь уйдет.
Съездили в гости в теплицу кандидата сельскохозяйственных наук, старшего сотрудника СО РАСХН Людмилы Николаевны Шубиной. Обменялись опытом органического земледелия, посмотрели, как она организовала выращивание рассады и саженцев на продажу. Теперь ждем ее в гости с ответным визитом.
Активно готовимся к началу строительства новой теплицы в Академгородке. В том числе совместно с агрономом компании «Райк Цваан», которая поставляет голландские семена по всему миру, подбираем сорта ягод, зелени и овощей, формируем схему посадки, выбираем необходимую агротехнику.
Прослушали курс по органическому сельскому хозяйству в Сочи. Нам рассказали об агротехнологиях, сертификации, перспективных нишах для сбыта продукции. Я получил диплом о повышении квалификации гособразца.
Также у нас появилось понимание по урожайности огурцов. За апрель мы собрали 67 килограммов, это 4,1 килограмма с одного квадратного метра теплицы. Теперь будем улучшать показатели.
Побывали в Крымске на семинаре «Биозащита в промышленных теплицах», организованном компанией «Гавриш». Погрузились в проблемы крупных производителей, познакомились с их подходами к выращиванию растений и лишний раз убедились, что развивать локальное фермерство необходимо.
03/05/2018