<body>

iFarm Project:
итоги мая
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В мае мы закончили расчет финансовой модели нашей теплицы для франчайзи, запустили второй этап эксперимента с овощами и побывали в Госдуме.
Совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции мы будем выводить новые сорта овощей для выращивания в наших теплицах.
Александр Лысковский
генеральный директор, СЕО
В мае мы запустили первый частный проект — автоматизируем готовую стеклянную теплицу на территории коттеджа в Новосибирске.
Константин Ульянов
директор по производству
Александр Лысковский,
генеральный директор
Мы подписали договор о сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН и совместно с их «дочкой», Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции, будем выводить новые сорта овощей специально для выращивания в наших теплицах.
К команде iFarm Project присоединился специалист по гидропонике Руслан Провоторов. Свой первый гидропонный стеллаж он собрал в 2005 году, когда жил в городе Дудинка на севере Красноярского края. А c 2012 года Руслан поставлял выращенную зелень в местные магазины и ресторан.
27 мая мы презентовали автомат посадки iFarm Droid на фестивале инженерного творчества Engeneration 2018, организованный «Лигой Роботов». А также приняли участие в круглом столе на тему «Адаптация молодых специалистов к конкретному рабочему месту по запросу высокотехнологичных предприятий».
31 мая и 1 июня мы участвуем в самой крупной стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей Startup Village, организуемой Фондом «Сколково» совместно с партнерами. 31 мая рассказываем про iFarm на питч-сессии, а 1 июня выступаем с докладом.
Мы завершили расчеты финансовой модели нашей теплицы для франчайзи. При минимальном размере 100 м2 и инвестициях в 3,5 млн рублей, она окупится через 5 лет.
Ольга Пазиева
финансовый аналитик
В мае мы еще раз убедились, что в России пока что слишком мало говорят о концепции «смарт-фарминг». И поэтому планируем стать первыми, кто будет его продвигать.
Максим Чижов
исполнительный директор
Ольга Пазиева,
финансовый аналитик
Мы завершили расчеты финансовой модели нашей теплицы для франчайзи. При минимальном размере 100 м2 и инвестициях в 3,5 млн рублей, она окупится через 5 лет. Но первые партнеры будут освобождены от выплаты роялти, поэтому смогут окупить ее за 4,5 года.
В дальнейшем сумма ежемесячных роялти составит 7% от оборота. Это плата за предоставляемые нами лицензии, постоянно обновляемое программное обеспечение, вывод новых сортов и культур для выращивания в теплице.
Константин Ульянов,
директор по производству
Сейчас мы взяли курс на Москву. Активно ищем площадки для строительства теплицы, просчитываем и анализируем разные варианты. В том числе рассматриваем возможность построить ее в инновационном центре «Сколково».
В мае мы запустили первый частный проект — автоматизируем готовую стеклянную теплицу на территории коттеджа в Новосибирске. Его хозяин хочет выращивать у себя органические помидоры, огурцы, салаты, клубнику и даже виноград.
Также мы ведем переговоры с застройщиком коттеджного поселка «Березки». Он попросил нас рассчитать размеры и стоимость теплицы, которая сможет круглый год кормить жителей поселка свежими овощами.
Мы на две трети обновили культуры внутри теплицы. Убрали зимние сорта помидоров и огурцов и посадили летние. Наша задача – подобрать оптимальные семена для каждого оборота и времени года.
Александр Кузнецов
директор по исследованиям
Есть новости и по мини-овощам. На мини-физалисе появились плоды, зацвели мини-баклажаны и мини-перцы. Скоро с них тоже будем снимать урожай и развозить шеф-поварам местных кофеен и ресторанов на пробу.
Ольга Мясникова
флорист
Максим Чижов,
исполнительный директор
В мае мы съездили в Барселону на выставку «ФудТех». Нам удалось изучить рынок органических продуктов Испании и найти двух партнеров, которые готовы установить наши теплицы. Одну – в Барселоне, другую – на Севере. И сейчас мы ищем подрядчиков, которые готовы собрать конструкции.
18 мая мы выступили на международной «конференции «Устойчивое развитие городов», которая прошла в Москве, и еще раз убедились, что в России пока что слишком мало говорят о концепции «смарт-фарминг». И поэтому планируем стать первыми, кто будет его продвигать.
Команда iFarm завершила первую фазу разработки системы автоматизации, и теперь у нас есть промежуточный релиз. Мы полностью закрыли вопрос мониторинга и можем переходить к созданию кросс-платформенной системы, которая позволит управлять происходящим в теплице с различных устройств.
Также мы съездили на экскурсию в тепличный комбинат «Парк цветов». Они вот уже 15 лет поставляют цветочную рассаду в музей-заповедник «Петергоф». И мы рассматриваем возможность установить теплицу iFarm размером 500 кв. м на их территории, а после этого заняться автоматизацией одной их теплицы.
23 мая побывали на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждался закон об органическом сельском хозяйстве. Эксперты рынка давали комментарии по предложениям депутатов и все вместе формировали повестку для второго чтения, которое пройдет в ближайшее время.
С 6 по 8 июня мы будем участвовать в конференции «Защищенный грунт России». Планируем посетить доклады по автоматизации теплиц, выращиванию и сбыту готовой продукции, а также найти несколько новых партнеров.
Ольга Мясникова,
флорист
Мы экспериментируем с зеленью и постоянно высаживаем новые сорта шпината, кинзы, рукколы и базилика. Отрабатываем схемы посадки, которые позволят получить высокую урожайность и сохранить их вкусовые качества.
В мае мы наконец-то высадили ранункулюсы. Пока что они живут в первой теплице в достаточно экстремальных условиях – рядышком с овощами. Там же зацвели первые васильки, которые мы посадили в феврале-марте.
Есть новости и по мини-овощам. На мини-физалисе появились плоды, зацвели мини-баклажаны и мини-перцы. Скоро с них тоже будем снимать урожай и развозить шеф-поварам местных кофеен и ресторанов на пробу.
Александр Кузнецов,
директор по исследованиям
Мы на две трети обновили культуры внутри теплицы. Убрали зимние сорта помидоров и огурцов и посадили летние. Наша задача – подобрать оптимальные семена для каждого оборота и времени года. В зиму – более теневыносливые, в лето – более деликатесные.
И поскольку в первую теплицу мы посадили сибирские сорта помидоров и огурцов, то во вторую в конце июня посадим голландские сорта овощей марки «Райк Цваан». Таким образом проведем эксперимент и сравним их развитие, урожайность и вкусовые качества.
Мы сняли и попробовали томаты «Эндевер». Они оказались нам неинтересны, потому что в них, как и в других промышленных сортах, зашит ген хранения, который отвечает за то, чтобы они имели толстую шкурку и дозревали уже на полках. Мы же подбираем сорта с небольшим сроком хранения.
В июне я поеду обучаться. В том числе побываю в Латвии на продвинутом тепличном комбинате, где выращивают вкусные желтые томаты под фитосветом. Также съезжу на биоферму в Краснодарском крае, где буду учиться приемам работы с землей по современным органическим принципам.

01/06/2018