<body>

iFarm Project:
итоги ноября
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В ноябре мы пообщались с потенциальным партнером из Латвии, закончили переговоры об установке шоу-рума в Москве и доработали финансовую модель.

Мы доработали финансовую модель и теперь, когда к нам приходят инвесторы, быстро можем рассчитать, при каком размере вертикальной фермы и за какой срок окупятся вложения.
Александр Лысковский
генеральный директор
Начаты переговоры с потенциальными партнерами в Германии и Испании об открытии шоу-рума за границей. Это поможет продемонстрировать, что наша технология «отторжима».
Константин Ульянов
директор по строительству
Александр Лысковский,
генеральный директор
Сначала мы много занимались наукой и разбирались во всех нюансах выращивания растений. Для этого собрали команду компетентных специалистов: Руслана Провоторова, который знает все о вертикальных фермах, и кандидата биологических наук Наталью Смирнову.
После мы стали улучшать качество того, что вырастили, и наняли директора по продажам Дмитрия Тарасова. Он пошел с нашей продукцией к рестораторам и узнал, что им действительно нужно.
Теперь мы постепенно превращаемся в производственную компанию. К нам присоединились специалист по разработкам Павел Зееман, а также инженер-конструктор Николай Власов. И все вместе они придумали оборудование, монтаж которого в настоящее время заканчивается в нашем шоу-руме в новосибирском Академгородке.
Наш финансовый менеджер Ольга Пазиева доработала финансовую модель и теперь, когда к нам приходят инвесторы, мы можем рассчитать, при каком размере вертикальной фермы, производительности и наборе выращиваемых растений, окупятся их вложения, и за какой срок это произойдет.
К концу декабря в нашем шоу-руме мы планируем вырастить вкуснющие базилик, рукколу и салат «Романо» для знакомых рестораторов. Хотим, чтобы их новогодние салаты были лучше всех.
Мы будем запускать собственное производство только в Новосибирске и Москве. В остальных городах оставим за собой функцию торгового дома, который распределяет заказы.
Дмитрий Тарасов
директор по продажам
Максим Чижов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
директор по строительству
В ноябре мы вели активные переговоры с потенциальными партнерами в Германии и Испании об открытии шоу-рума за границей. Это поможет нам продемонстрировать, что наша технология «отторжима» –– мы можем установить вертикальные фермы и в ста, и в нескольких тысячах километров от себя, и все прекрасно работает.
К нам в Новосибирск приезжал потенциальный партнер из Латвии. Он осмотрел вертикальную ферму, которая находится в новосибирском Академгородке на Николаева, 13. А в декабре мы ждем у себя гостей из Канады –– они так же заинтересованы в покупке и развитии нашей технологии в своей стране.
Неожиданно для себя мы снова начали получать обращения о восстановлении теплиц, которые работали при школах и детских домах в СССР, а после были разрушены. Так мы вернулись к переговорам с центром «Жемчужина» и начали их со школой «Горностай». Посмотрим, что будет. Но очень рады этой тенденции.
В декабре мы запустим шоу-рум в новосибирском Академгородке, проверим работу наших технологий, а после –– сразу же начнем их масштабировать в помещении на 1 000 кв. м., которое уже нашли в Новосибирске.
Дмитрий Тарасов,
директор по продажам
Еще несколько месяцев назад мы хотели ограничить возможность запуска вертикальных ферм iFarm в крупных городах России, чтобы развивать собственное производство. Но сейчас решили оставить за собой функцию торгового дома –– онлайн-платформы, которая распределяет заказы от потребителей (рестораны, магазины, службы доставки, частники) среди всех производств.
В Москве и Новосибирске мы будем устанавливать объекты по партнерской модели: когда человек инвестирует не в компанию, а в вертикальную ферму. В других городах это начнут делать компании, которые купят наше оборудование. Они смогут развернуть у себя производство до 3 000 кв. м. на город.
По достижению этого размера мы будем проводить аналитику территории. Отвечать на вопросы о том, насколько насыщен рынок, добросовестная ли конкуренция среди вертикальных ферм, необходимо ли от нас дополнительное регулирование для улучшения финансовых показателей и многие другие.
Таким образом, мы будем максимально погружены в рынок, сможем максимизировать прибыль и уменьшать сроки окупаемости оборудования, а также вводить дополнительные функции, чтобы достичь поставленных целей.
В теплицах iFarm высажены три сорта томатов: один –– российский и два –– голландских. Сравним результаты выращивания и посмотрим, какие из них будут «мясистее» и вкуснее.
Александр Кузнецов
директор по исследованиям
Мы создали лампу с мощным световым потоком, под которым растения дают наилучший урожай, и высоким коэффициентом полезного действия –– на тепло почти ничего не расходуется.
Руслан Провоторов
специалист по вертикальным фермам
Максим Чижов,
исполнительный директор
Мы закончили переговоры об установке первого шоу-рума в Москве. Он будет размещен на площадке «Точка кипения», которая принадлежит Агентству стратегических инициатив (АСИ), и вместит в себя четыре полноценных стеллажа для выращивания зелени. Ремонт в этом помещении начнется совсем скоро, и первые гости посетят его еще до конца зимы.
Также в ноябре мы начали проектировать вертикальную ферму для музея современного искусства «Гараж». Они запускают новую площадку, на которой планируют разместить образовательную зону и шоу-рум со стеллажами.

А ещё нас познакомили с командой, которая вот уже много лет выращивает премиальные травы на чужих вертикальных фермах и продает их в лучшие рестораны Москвы. Но основателей этой компании не очень устраивает качество и поэтому они заинтересованы в том, чтобы купить наше оборудование и стать представительством торгового дома iFarm в Москве.

1 декабря мы выступаем на международной конференции Russian Startups Go Global, в ходе которого расскажем о запуске и масштабировании iFarm Project.
Руслан Провоторов,
специалист по вертикальным фермам
В течение нескольких месяцев мы закупали лампы сторонних производителей и тестировали их: смотрели, под какими овощи растут лучше. Но в итоге, вместо того, чтобы остановиться на чужой разработке, мы создали свою.
Наша лампа отличается мощным световым потоком, под которым растения дают наилучший урожай, и высоким коэффициентом полезного действия –– на тепло практически ничего не расходуется. Экономика получилась просто отличная: мы тратим меньше электроэнергии и получаем такой же результат, что и под другими светильниками, которые потребляли ее намного больше.
В ноябре мы получили семена «Кейла» –– кучерявой капусты, которая пользуется высоким спросом в Европе, США и Москве. В Новосибирске же о ней только узнали, и мы хотим проверить локальный спрос –– вырастить ее в стеллажах и развести рестораторам на пробу. Если им все понравится, разработаем под нее агротехнику и запустим промышленное производство.
Александр Кузнецов,
директор по исследованиям
В ноябре мы высадили три сорта томатов во второй экспериментальной теплице. Один –– «Т-34», российской компании «Гавриш», и два голландских –– «Биоранж», компании «Де Руит Сидс», и «Эндевер», компании «Райк Цваан». Сравним результаты выращивания местной и зарубежной селекции и посмотрим, какие из них будут «мясистее» и вкуснее.
Совместно Натальей Смирновой мы работаем над техническими картами для каждого сорта овощей. Прописываем, в каких условиях и с какими удобрениями их нужно выращивать, чтобы получить наилучший результат.
30/11/2018