iFarm:
итоги июня 2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В июне мы участвовали на конференциях в Хельсинки и Амстердаме, собрали урожай съедобных цветов и отпраздновали двухлетие компании.
Мы приняли участие в двух международных конференциях: Arctic15 – в Хельсинки и GreenTech – в Амстердаме, где провели много продуктивных переговоров.
Максим Чижов
директор по развитию
На втором промышленном объекте в Новосибирске все идет по плану: в июне мы начали монтаж ламп, лотков, крышек, труб и других важных деталей фермы.
Константин Ульянов
директор по продажам технологий
Максим Чижов,
директор по развитию
Мы нашли площадку для нашего шоу-рума и экспериментальной лаборатории в Хельсинки и начали проектирование этого объекта, а в июле приступим к его строительству.
Там же, в Хельсинки, в начале июня продуктивно поработали на конференции Arctic15 — для нас пока что это самое эффективное мероприятие в Северной Европе. Основное внимание его организаторы уделяют заключению сделок и созданию качественных связей, и график встреч был невероятно плотный — порядка 20 в день. 80% из них — с потенциальными европейскими инвесторами следующего раунда, 20% — с заказчиками ферм из разных стран (Финляндия, Латвия, Литва, Эстония и даже Индия). Кроме того, мы провели переговоры с несколькими международными корпорациями, банками, телеком-компаниями, и сейчас продолжаем общаться с многими из них. Благодарим организаторов конференции за продуктивный формат.

После Хельсинки мы отправились в Амстердам на одну из крупнейших профильных конференций — GreenTech, где выступили с докладом о том, как технология распределенных городских ферм в сочетании с большим количеством данных о процессах выращивания изменят нашу жизнь. За три дня конференции мы успели послушать большое количество профильных выступлений коллег по рынку, а знакомство с решениями компаний показало, что большинство из них делают комплектующие, а не комплексное решение, как мы. Это еще раз подтвердило, что мы идем правильным путем, и у нас почти нет конкурентов.
Панельная дискуссия с участием команды iFarm на GreenTech в Амстердаме
iFarm дошел до финала крупнейшей европейской премии The Europas, нас отобрали среди многих компаний в номинации Hottest AgTech/FoodTech Startup — результаты основаны на голосовании экспертов отрасли.

Мы заняли третье место в полуфинале Первого китайско-российского конкурса инноваций и предпринимательства, который прошел в Москве, и осенью поедем представлять проект iFarm в Пекин.

19 июня команда iFarm отпраздновала двухлетие компании: отдыхали всей командной на берегу Обского моря. Вкусная еда, музыка, природа, особенно приятно было видеть на столе продукцию собственного производства: салаты, отличный песто, томаты и торт, украшенный земляникой, которую мы вырастили.
Красавец!
Константин Ульянов,
директор по продажам технологий
Мы проектируем объекты в Казани и Томске, также подписан договор на проектирование вертикальной фермы в Иркутске: приступим к нему, когда заказчик найдет помещение.
На втором промышленном объекте в Новосибирске (Большевистская, 119а) все идет по плану: в мае мы собрали стеллажи, а в июне начали монтаж ламп, лотков, крышек, труб и других важных деталей фермы.

В июле планируем начать строительство вертикальной фермы в Казани, заняться ремонтом площадки под лабораторию iFarm в Москве, а также приступить к проектированию светопрозрачной теплицы на крыше одного из ресторанов в Новосибирске.
В шоу-рум iFarm гости приходят в среднем раз в два дня.
Запустили доставку зелени по подписке в Новосибирске. Сейчас у нас 30 клиентов, которые раз в два дня получают салаты и пряные травы с наших ферм.
Дмитрий Тарасов
директор сети вертикальных ферм
В июне мы вырастили на вертикальных фермах очень вкусный мангольд — красочную листовую свеклу, и посадили пак-чой — китайскую листовую капусту, у которой не бывает кочанов.
Руслан Провоторов
директор по агротехнологиям
Дмитрий Тарасов,
директор сети вертикальных ферм
Мы запустили доставку зелени по подписке в Новосибирске: сейчас 30 клиентов получают салаты и пряные травы, выращенные на технологиях iFarm. Это небольшая фокус-группа, которая помогает нам проверить гипотезу о наборах по подписке, когда раз в два-три дня в течение месяца потребителю прямо на дом доставляется свежая сочная зелень. Мы принимаем все замечания и пожелания, и вскоре сделаем данную услугу доступной для широкой аудитории.
В прошлом месяце мы расширили географию продаж нашей продукции. Благодаря команде «Сибзелень», романо, кейл и рукола появились помимо Новосибирска в ресторанах Томска, Барнаула и Кемерово.

Мы участвовали в Фестивале органичного стиля жизни «Мега Органик Фест», продавали там наш песто, делали смузи и легкие салаты. Каждый день продукцию разбирали очень быстро, и она получала отличные отклики.

В июне мы начали поставлять зелень в срезке не только в рестораны, но и в магазины Новосибирска. Торговые сети заинтересовались срезкой, поскольку она лучше хранится в холодильных витринах. Зелень в горшочках быстро вянет от высокой температуры и низкой влажности внутри помещения.
Директор по агротехнологиям Руслан Провторов на вертикальной ферме
Руслан Провоторов, директор по агротехнологиям
Вместе с агрономом-технологом Ольгой Мясниковой мы рассчитали финансовую модель по цветам и выяснили, что выращивать съедобные цветы для рестораторов выгоднее, чем обычные для ландшафтного озеленения, поэтому будем расширять наш ассортимент.
В июне мы вырастили на вертикальных фермах очень вкусный мангольд — красочную листовую свеклу, и посадили пак-чой — китайскую листовую капусту, у которой не бывает кочанов. Мы ее уже выращивали во время первой фазы экспериментов летом 2018 года, спрос на нее хороший.

Для меня же главным событием июня стал корпоратив, потому что вся зелень на праздничном столе, которой мы угощали сотрудников, выросла на нашей вертикальной ферме — в прошлом году ее было значительно меньше. Все коллеги остались довольны, а это достойный результат.

В июле мы уберем землянику садовую со стеллажей, реконструируем помещение, в котором она произрастала, и доработаем оборудование, чтобы оно было более простым и удобным в обслуживании. После чего начнем эксперимент со шмелями — опыление цветов земляники будет происходить естественным образом.
Пока что вместо шмелей землянику вручную опыляет агроном-технолог Тимофей Павлов
Мы разработаем: модуль планирования посадок и продаж, модуль to-do-листов обслуживающего персонала и модуль агротехнического журнала.
Олег Костенко
продакт-менеджер
В июне высадили на фермах несколько новых сортов: карликовый василек (рестораторы его очень ждут, потому что он красивый и вкусный), разноцветные сорта виол и фиалок.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Олег Костенко,
продакт-менеджер
Мы приступили к созданию нового программного обеспечения iFarm, которое позволит нашим клиентам управлять своей фермой и продажами из любой точки планеты, сажать и собирать культуры всего одним кликом, гарантировать качество продукции при помощи блокчейна, а также оптимизировать процессы производства и себестоимость продукции за счет использования компьютерного зрения и машинного обучения.
В ближайшие три месяца мы разработаем: модуль планирования посадок и продаж, модуль to-do-листов обслуживающего персонала, модуль агротехнического журнала, который позволит усовершенствовать проведение лабораторных исследований, а также аналитический модуль с основными метриками производства.

Мы спроектировали архитектуру, начали разработку серверной части и административной панели, научились безопасно получать и сохранять данные от локальной системы управления фермами, а еще завершили создание дизайнов модулей и приступили к их непосредственной разработке. Текущая версия системы управления фермами помогает агрономам и инженерам выполнять повседневные задачи, а также в автоматическом режиме управляет микроклиматом и собирает большое количество данных о процессе выращивания.
Земляника садовая, выращенная на вертикальных фермах iFarm, очень вкусная!
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
В июне мы завершили наш первый эксперимент с выращиванием огурцов на малообъемной гидропонике в светопрозрачной теплице. Остались очень довольны вкусом, и распродали практически все овощи в нашем фирменном магазине в Академгородке на Николаева, 13. В июле и августе будем реконструировать теплицу и подбирать сорта для зимнего посева.
Подвели итоги эксперимента по выращиванию съедобных цветов: высадили девять сортов (бархатцы, гвоздику, маттиолу, львиный зев, фиалки, виолу, петунии, агератум и целозию) и проверили, как они ведут себя на вертикальных фермах, какой урожай дают. Нас, как и рестораторов, которым мы отвозили цветы на дегустации, все устроило. Поэтому мы выделили три экономически выгодных сорта (гвоздика, виола и фиалка) и продолжим их производить. Новый урожай будет уже в июле.
Недавно в нашем блоге вышла статья о том, что такое съедобные цветы, и как развивается это направление
Мы планируем постепенно расширять ассортимент съедобных цветов, и в июне высадили на фермах еще несколько новых сортов, среди которых карликовый василек (рестораторы его очень ждут, потому что он красивый и вкусный), разноцветные сорта виол и фиалок. В июле мы начнем выращивать розмарин и лаванду — сами их ждем-не дождемся, очень хотим всей командой попробовать!
28/06/2019
Рекомендуем также прочитать