iFarm:
итоги августа 2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В августе мы завершили пусконаладочные работы на крупном промышленном объекте в Новосибирске, начали проектирование вертикальной фермы в Риге и поиск подрядчиков на строительно-отделочные работы в Хельсинки.
Мы закончили разработку модели дистрибьюции вертикальных ферм iFarm по всему миру. Партнеры будут закупать у нас технологию и перепродавать ее в своих странах.
Максим Чижов
директор по развитию
Скоро начнется строительство нашего шоу-рума в Финляндии. Мы выбираем подрядчиков на строительно-отделочные работы и планируем запустить этот объект до конца осени.
Константин Ульянов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
исполнительный директор
В нашей московской лаборатории на дизайн-заводе «Флакон» начался ремонт и подготовка помещения к монтажу вертикальной фермы. Подробнее об этом объекте и сроках его запуска мы скоро расскажем в новостях.
На промышленном объекте в Москве идет замена и перенос инженерных и электросетей: нужно, чтобы помещение соответствовало требованиям HACCP — системы стандартов пищевой безопасности. Ее главная задача — это жесткий контроль, сопровождающий любой этап производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация. Это международный стандарт, который мы внедряем на всех своих объектах, чтобы производить вкусные зелень, ягоды и овощи, которые радуют как нас самих, так и потребителей.
Скоро начнется строительство нашего шоу-рума в Финляндии. Выбираем подрядчиков на строительно-отделочные работы. Планируем запустить этот объект до конца осени и принимать там потенциальных покупателей нашей технологии со всего мира.

Также мы проектируем вертикальную ферму, которая будет установлена в помещении самого известного ресторана Риги — Max Cekot Kitchen. Его владелец и шеф-повар Max Cekot хочет выращивать на технологии iFarm уникальные сорта зелени и пряных трав, чтобы сделать свои блюда еще более запоминающимися. Эксперименты мы будем проводить совместно.
Максим Чижов,
директор по развитию
8 августа в Сколково мы встретились с делегацией из Швейцарии. В этой стране наша тематика вызывает бурный интерес, поскольку швейцарцы очень любят все выращенное локально, а один из их любимых слоганов: «Из нашего региона — для нашего региона». Мы договорились о том, что за осень 2019 года совместно проработаем план развития iFarm в Швейцарии и открытия там нашего шоу-рума.
15-17 августа мы участвовали в агро-выставке LEPAA в Финляндии. Пообщались с фермерами, заинтересованными как в строительстве вертикальных ферм iFarm с нуля, так и в модернизации с их помощью собственного производства. Также мы встретились с международным представителем компании OSRAM, разрабатывающей фитосвет — возможно, в будущем именно они станут поставщиками ламп для наших ферм в странах Северной Европы. Участие в каждой подобной выставке приносит нам новые контакты и позволяет быстрее масштабироваться.
Мы закончили разработку модели дистрибьюции вертикальных ферм iFarm по всему миру. Партнеры будут закупать у нас технологию и перепродавать ее в своих странах. Кроме этого, они возьмут на себя консультационную поддержку клиентов, гарантийное и сервисное обслуживание ферм, а также построение каналов сбыта конечной продукции.
С 22 сентября по 1 октября мы будем в Китае с бизнес-миссией. Эту поездку мы выиграли еще в июне в рамках Первого китайско-российского конкурса инноваций и предпринимательства. Мы посетим Шанхай, Дунъинь и Пекин, встретимся там с потенциальными инвесторами и заказчиками, примем участие в международном конкурсе стартапов, а главное — поймем, насколько наша технология востребована в Китае.
Мы завершили пусконаладочные работы на крупном промышленном объекте в Новосибирске и посадим первую семечку 2 сентября. После этого начнем поэтапно запускать производство.
Дмитрий Тарасов
директор сети вертикальных ферм
Мы начали эксперимент с выращиванием томатов и огурцов в полностью изолированных условиях. Если он удастся, то мы сможем обеспечить овощами жителей самого крайнего Севера.
Руслан Провоторов
директор по агротехнологиям
Руслан Провоторов, директор по агротехнологиям
На вертикальных фермах выращивание мяты из семечка занимает 60 дней, что серьезно бьет по себестоимости конечной продукции. Чтобы сократить этот срок, мы решили выращивать эту зелень путем черенкования: срезаем черенок от взрослого куста и высаживаем его в торф. Эксперимент длится всего неделю, первый этап можно считать удачным: все черенки укоренились. Теперь будем наблюдать, сколько времени нужно растениям, чтобы набрать необходимую нам массу.
Мы начали долгожданный эксперимент с выращиванием томатов и огурцов в полностью изолированных условиях. Если он удастся, то мы сможем обеспечить овощами жителей самого крайнего Севера, куда овощи часто доезжают несвежими и стоят очень дорого — по 600 рублей за кг.
В сентябре мы запустим выращивание зеленных культур на минеральной вате — это чистый субстрат, изготовленный на заводе, его качество от пакета к пакету неизменно. Тогда как качество торфа, на котором мы сейчас выращиваем растения, зависит от региона, в котором его собрали, и даже от поля — на одном субстрат может быть биологически зараженным, на другом — нет. И чтобы избежать болезней, которые могут перекинуться на растения, мы подберем наиболее стабильный и подходящий субстрат.
Дмитрий Тарасов,
директор сети вертикальных ферм
Мы завершили пусконаладочные работы на крупном промышленном объекте в Новосибирске (Большевистская, 119а) и посадим первую семечку 2 сентября. После этого начнем поэтапно запускать производство, и к концу сентября там будут расти шесть культур: кейл, салат «Романо», фриллис, пак-чой, мангольд и мята.
Планируемая урожайность фермы — 42 тысячи горшков в месяц. Она позволит нам частично удовлетворить спрос на свежую зелень, как у новосибирских шеф-поваров, так и конечных покупателей. Отмечу, что мы будем продавать зелень с НДС, что очень важно для крупных продовольственных сетей и рестораторов.
В начале сентября мы анонсируем возможность арендовать стеллажи для выращивания зелени. Клиенты будут платить нам фиксированную сумму в месяц и говорить, какую культуру хотят получить. А мы возьмем на себя ее выращивание. Таким образом, рестораторы и ритейлеры не будут зависеть от погодных условий, политической ситуации и сезонных колебаний цен на рынке.
Мы запустили массу новых экспериментов с земляникой. Высадили саженцы «фриго» нового для нас сорта на малообъемную гидропонику и аэропонику, чтобы провести ещё одно сравнение этих технологий в наших условиях.
Тимофей Павлов
агроном-технолог
Мы первый раз посадили спилантес — электрический цветок. Когда кладешь его в рот, он начинает пощипывать и замораживать язык, благодаря чему меняет вкус блюда, которое ест человек.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
Мы первый раз посадили спилантес — электрический цветок. Когда кладешь его в рот, он начинает пощипывать и замораживать язык, благодаря чему меняет вкус блюда, которое ест человек. На вертикальной ферме цветок развивается прекрасно, и мы ожидаем, что бутоны, которые уже появились, раскроются в начале сентября. После чего развезем спилантес на пробу рестораторам.
В августе мы продегустировали василек, выращенный на нашей технологии, и остались очень довольны. Вкус его немного похож на семечки подсолнечника. За счет того, что у цветка много упругих лепестков, он жуется — в отличие, например, от фиалки, которую кладешь на язык, и она тает. По этой же причине василек легко может стать полноценным ингредиентом какого-либо блюда наравне с томатами, брокколи, баклажанами или другими овощами, а не только элементом декора.
10-12 сентября я буду в Москве на международной выставке «ЦветыЭкспо». Планирую пообщаться с коллегами, изучить новинки индустрии и найти производителей качественных семян для цветов, чтобы закупать посадочный материал напрямую, а не через посредников. Это поможет наладить бесперебойные поставки семян на наши вертикальные фермы, а также снизить себестоимость конечной продукции.
Тимофей Павлов,
агроном-технолог
Мы запустили массу новых экспериментов с земляникой. Высадили саженцы «фриго» нового для нас сорта на малообъемную гидропонику и аэропонику, чтобы провести ещё одно сравнение этих технологий в наших условиях. Кроме того, мы заложили эксперименты с новыми субстратами, схемами питания, защитой растений, их освещением и с микроклиматом.
Также мы будем фиксировать потенциал каждого куста, считая на нем цветоносы и цветы на них. Так мы узнаем, на что способен этот посадочный материал. Следующим важным для нас экспериментом станет использование шмелей для опыления — мы подсчитаем, сколько ягод получим в результате опыления и сравним потенциал с результатом. Все это поможет создавать и совершенствовать технологию промышленного возделывания земляники IFarm, прогнозировать результаты для наших клиентов и потребителей.
30/08/2019
Рекомендуем также прочитать