FoodTech: как накормить людей с помощью цифровых технологий
Директор по продукту iFarm Олег Костенко разрабатывает программное обеспечение для управления вертикальными фермами, продажами и другими процессами, связанными с планированием, выращиванием и сбором урожая. В интервью Олег рассказал, зачем современному сельскому хозяйству цифровые технологии, и как iFarm будет использовать блокчейн, компьютерное зрение и нейронные сети.

— Есть мнение, что айтишники: кодеры, программисты и прочие — это суровые мужики с бородами, в вязаных свитерах, которые сидят в серверной и неизвестно чем занимаются. Как ты пришел в iFarm, и зачем сельскому хозяйству цифровые технологии?

— Когда-то я, как и большинство айтишников, был бородат, сидел в тихой комнате и никак не был связан с аграрным сектором. Занимался большими web-проектами: видеосервисами, фотохостингами, делал IT-продукты для различных сфер бизнеса, travel-сегмента и event-индустрии. Каждые 3-4 года я пытался выйти из IT, мечтая создавать что-то более реальное — то, что можно потрогать руками, но меня все время возвращало в «цифру». А потом я узнал про iFarm, и все совпало: здесь и самые передовые технологии, и связь с землей — экологичное производство зелени, ягод, овощей и цветов.

Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство — необходимый процесс. Сегодня роботы способны воспроизвести практически любые стандартизированные операции, сводя на нет возможные ошибки в циклах производства. Умные контроллеры и датчики создают идеальный микроклимат на полностью закрытых от внешнего воздействия фермах, а нейронные сети подсказывают наиболее эффективные условия выращивания культур. Это позволяет оптимизировать себестоимость конечной продукции, сокращать сроки производства и доставки, получать вкусные и полезные продукты там, где раньше это было невозможно – в центре мегаполиса или посреди пустыни.
Например, на основе данных о нехватке витаминов в организме человека в зависимости от региона проживания, технологии позволяют выработать уникальную агротехнику выращивания: она обогащает произрастающие культуры необходимой группой органических веществ. И все это без генных модификаций. Меняется только режим питания растения и микроклимат.

Добавьте к этому индивидуальные медицинские данные, показания фитнес-браслетов — и произойдет революция: человечество сможет прийти к умной, персонализированной еде. Представьте тарелку со свежей зеленью собранной на мини-ферме расположенной рядом с вашим домом, и эта зелень содержит в себе необходимые именно вам витамины и микроэлементы. Скоро не мы будем думать о еде, а еда — о нас!

— Ты в команде занимаешься разработкой софта. Что уже сделано, и какова стратегия развития?

— За последний год в iFarm создано программное обеспечение, которое автоматизирует управление микроклиматом на вертикальных фермах. С его помощью, взаимодействуя с сетью умных устройств, агрономы проводят эксперименты, накапливают массу данных и на их основе создают агротехнические карты культур – сценарии, по которым в дальнейшем эти же устройства в нужное время включают свет, поддерживают необходимые параметры температуры, влажности, CO2, питательного раствора и пр.
Я пришел в iFarm, чтобы развить текущие инструменты, обогатить их новыми технологиями сбора и обработки информации и разработать ту часть софта, которая будет полезна нашим конечным клиентам. Они построили городскую ферму и хотят делать успешный бизнес. Им не нужно разбираться, какие должны быть параметры температуры или влажности. Им нужен прогноз — что и когда посадить, одна кнопка для посадки и понятный интерфейс мониторинга роста, где они будут видеть, что все идет по плану и урожай поспеет вовремя.

Наша команда работает над таким SaaS-решением (от англ. software as a service — программное обеспечение как услуга). Оно позволит клиентам зайти в виртуальный каталог, выбрать культуру, задать вес урожая и нажать кнопку «Посадить». После чего начнется «магия» — на их вертикальные фермы загрузятся все необходимые микроклиматические параметры, контроллеры начнут управление системами кондиционирования, освещения, подачи раствора и углекислого газа, а роботы произведут действия по посеву, выращиванию, сбору и упаковке продукции.
Конечно, не все сразу, и на первых этапах вместо роботов некоторые действия будет выполнять человек, но он не должен обладать специализированным образованием – в рамках понятного мобильного приложения у него будет четкая инструкция с перечнем простых операций: взять отсюда, поставить сюда, собрать урожай там-то. А при ее нарушении ему будут моментально приходить умные подсказки.

Сейчас мы дорабатываем интерфейс планирования посадок и продаж, удаленного мониторинга фермы, to-do-листов растениевода, начинаем применять технологии компьютерного зрения и машинного обучения, которые совсем скоро будут помогать нам на ранних стадиях выявлять отклонения в росте культур или управлять автоматизированной рукой, собирающей урожай.
— iFarm планирует использовать блокчейн. Расскажи, как эта технология соотносится с выращиванием зелени? А то некоторые шутят, что мы начнем на наших фермах крипту майнить.

— Блокчейн позволяет отследить цифровой путь чего-либо и исключает возможность его подделки. Для iFarm это незаменимая технология, так как путь от семян до свежей зелени на тарелке очень длинный. Чтобы гарантировать качество продукции, мы должны контролировать каждый шаг производства на фермах применяющих технологию iFarm, которые скоро будут располагаться по всему миру.

С помощью блокчейна мы будем фиксировать всю производственную цепочку: кто поставил семена, на какой ферме их посадили, в горшочки какого производителя, когда перенесли из рассадного отделения в основное, когда собрали урожай, не было ли нарушений в агротехнике выращивания, когда упаковали, передали в доставку и кто был заказчиком.
На упаковке нашей продукции будет QR-код, считав который, покупатели смогут узнать всю историю конкретного пучка салата, в том числе — удостовериться, что он вырос на вертикальной ферме недалеко от магазина, а не создал очередной углеродный след во время его транспортировки. Я очень надеюсь, что в скором времени это станет стандартом для производителей всех съедобных и несъедобных товаров.

— Допустим, современные технологии максимально упростят процессы выращивания. Но ведь ценность живого продукта в том, что к нему прикасались руки людей, поливали их. В некоторых странах цветам поют песни и читают стихи, чтобы они лучше росли. Не отразится ли цифровизация на «душе» продукта? Не получится ли, что мы станем выращивать пресловутые «алюминиевые огурцы»?

— Во всем должен быть баланс. Я очень люблю комнатные растения, при этом у меня в каждом горшке стоит по умному датчику: они «говорят», что вчера я перелил воды или что в данный момент растениям нужно не так много света, а еще было бы неплохо добавить им определенные питательные вещества. При этом, вместе со мной они слушают прекрасную музыку.

На вертикальных фермах iFarm можно использовать автоматизацию для наиболее сложных и ответственных процедур или же для всех монотонных. При желании, сбор урожая земляники, можно оставить человеческим рукам. Каждый покупатель технологии iFarm решит для себя сам, какие процессы на его фермах будут выполнять роботы, а какие — люди. Но для гарантированного результата необходимо соблюдать «правила игры» и четко следовать рекомендациям программы.
Что касается музыки, то в одной из наших «земляничных» лабораторий мы экспериментируем с музыкальными стилями и пытаемся понять, «что ягоде по душе». Не удивлюсь, если скоро нам придется приобретать лицензии у музыкальных лейблов, а выведенные нами сорта будут называться в честь Рэя Чарльза, Джими Хендрикса или Сергея Рахманинова.
Мы не лишаем людей хобби, мы делаем все, чтобы гарантировать качество производимых ягод, овощей, зелени и цветов. Мы выращиваем экологически чистую продукцию и не используем пестициды для ее обработки. Наши производства максимально стерильны — заходить внутрь фермы нужно как можно реже и только в спецодежде. Чем больше автоматизации и удаленного управления процессами, тем меньше присутствия человека, тем меньше риск заражения, тем качественнее результат.

— Цифровизация облегчает работу во многих сферах. Но мы все же имеем дело с «аналоговыми» растениями. Возможно ли, что огромный массив данных, на которых построена их жизнь, пока не подвластен оцифровке?

— Мы собираем данные о растениях и выстраиваем взаимосвязи. Например, любое растение погибает не сразу: сначала будет что-то нарушено в цикле выращивания, оно заразится или просто испытает нехватку в питании, у него пожелтеют листья, замедлится рост — все это мы замечаем и оцифровываем, «скармливаем» в нейросеть, учимся оперативно реагировать на подобные факторы.

Чем больше у нас данных, тем мы сильнее. Сейчас мы условно понимаем наиболее приемлемый период сбора культуры (потому что позднее она теряет свой вкус, витамины или товарный вид), а при помощи анализа данных с применением искусственного интеллекта мы подтвердим или опровергнем эту гипотезу. В итоге мы будем точно знать, что собранное в определенный день роста растение в порядке, его можно час везти в магазин, и еще шесть часов оно спокойно простоит на полке или неделю в специальном модуле доращивания, в ожидании покупателя. Данные позволят нам строить максимально эффективные сценарии посадки, выращивания, сбора и последующей жизни наших продуктов.
Безусловно, природа сильнее и умнее текущего человеческого разума, но это не значит, что мы не должны учиться ее понимать и взаимодействовать с ней.

— Кроме автоматизации работы непосредственно ферм, что еще можно оцифровать для того, чтобы работа iFarm стала эффективней?

— Моя вотчина — это цифровизация всего. Не только циклов роста культур, но и того что, где и во сколько делает растениевод на ферме, как работают агрономы, продавцы, поставщики, служба доставки, в каких объемах, по какой стоимости и в каких регионах продается продукция, сколько электроэнергии и воды тратится на одно растение, каков его химический состав, продолжать можно долго. Для получения всех этих данных создаются специальные программные модули. Мы собираем данные отовсюду, сопоставляем их, находим взаимосвязи и учимся получать ответы на сложные, но очень важные вопросы. Говорят, BigData — это новое золото, и я соглашусь с этим утверждением.
Мы сможем делать новые выводы на основе совершенно неожиданных на первый взгляд вводных: например, как связаны аромат культуры и сбой в освещении. Такое недавно произошло — базилику нечаянно дали 24-часовое освещение, а он стал пышнее и ароматнее. Вроде сбой матрицы, а на деле — благотворное влияние. Подобных случайностей много в истории человечества, по теории Дарвина именно они и ведут к эволюции. При помощи нейронной сети мы сможем непрерывно обсчитывать подобные события и совершенствовать качественные характеристики производства.

06/08/2019
Олег Костенко,
36 лет
справка
Более 10 лет разрабатывал IT-продукты для крупных российских и международных брендов. Пять лет управлял компанией, входившей в топ-20 mobile-разработчиков России.

Увлечения: Виндсерфинг, лонгборд, сноуборд, организатор крупнейшего горнолыжного фестиваля России.