<body>
«Я стану одним из первых покупателей наших теплиц»
Агроном iFarm Project Александр Кузнецов поделился планами о создании максимально открытого производства органической продукции и мечтами о сельском туризме.
Агроном iFarm Project Александр Кузнецов:
«Я стану одним из первых покупателей наших теплиц»
Мне нравится снег и сосны в лесу. Поэтому хочу делать что-то в своем родном крае. И внести в его развитие небольшой вклад, если наш проект удастся.
Однажды я осознал, что хочу жить «на земле».

Но не так, чтобы жить в коттедже за городом, а в центр ездить на работу. А чтобы все было вместе, и основная деятельность была связана с ручным трудом и хозяйством. Была мысль уехать на юг России, потому что там условия для выращивания чего-либо гораздо лучше. Но потом я понял, что люблю Сибирь, Новосибирск, Академгородок.

Мне важно не просто уехать в деревню: курочек выращивать и картошку сажать.

Я хочу сделать фермерский проект, который бы объединил и экологичность, и любовь к природе. А еще имел бы какой-то инновационный подход, чтобы в будущем это стало прибыльным делом. Причем не только для меня, но и для тех, кто будет развивать это направление дальше.

Чтобы выращивать вкусные овощи в Сибири круглый год, нужна теплица.


Хорошая, прогрессивная, энергоэффективная теплица. Поэтому я начал искать информацию о том, как решают эти вопросы в других странах, и как адаптировать чужой опыт под наши климатические условия.

Нашел концепцию солнечного биовегетария.


Ее придумал Александр Иванов — обычный учитель физики с Украины. За год с 16,5 квадратных метров он собирал более 200 килограммов лимонов, а с одного квадратного метра — 43−44 килограмма огурцов и помидоров. Я захотел повторить его опыт и посмотреть, какой результат можно получить в Сибири.

У канадцев подсмотрел эксперименты с экологичным отоплением.


Для обогрева теплиц в зимнее время они используют тепло, которое накопилось в земле за лето. Просто подают энергию по трубам в необходимом количестве. И эту технологию мы тоже будем использовать в нашем проекте.

Параллельно начал интересоваться здоровым питанием.

Стал читать составы на этикетках, смотреть, где и из какого сырья произведены продукты. Узнал, что при сертификации их проверяют на непревышений допустимых норм. Например, количество нитратов. Но это все про вредность, а мне кажется, что покупателям было бы полезнее узнать, насколько полезны овощи и фрукты, молочка, мясо.
Меня вдохновляет мысль, что я смогу давать людям качественные продукты, в которые вложил душу.
Хочу сделать производство овощей, фруктов и зелени максимально открытым.

Чтобы люди приезжали к нам на экскурсии, общались со специалистами и могли увидеть весь процесс выращивания: от посадки семян до сбора урожая.

Наши партнеры смогут развивать экотуризм, ведь для большинства горожан сельская жизнь давно стала экзотикой.

Они только по бабушкиным рассказам знают, что такое корова, и как ее доить. А фермер на своей земле достаточно легко сможет организовать выставочный крестьянский двор и развлечения: сбор урожая, часть которого можно забрать домой, плетение лаптей, приготовление сметаны или творога. И все это прямо в городе, а не в селе за 100 километров от него.

Я стану одним из первых покупателей наших теплиц.


И хочу продолжать изучать тепличное выращивание овощей в Сибири, а полученной информацией буду снабжать наш iFarm Project. Хочу, чтобы он был эффективным, и чтобы еще больше людей могли заниматься органическим земледелием.

Мне очень важно стать специалистом, разобраться, как выращивать полезные и вкусные овощи и фрукты, а потом предоставить их людям на рынок. И я хочу, чтобы купив наши продукты, человек сказал: «Какой замечательный огурец», а я, глядя ему в глаза, ответил, что вырастил его сам, с большой любовью.
Александр Кузнецов,
28 лет
справка
Окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета. Несколько лет работал в найме, позже организовал бизнес по поставке медицинского оборудования по государственным торгам. Но заинтересовался здоровым питанием и понял, что хочет натуральные продукты. Первые эксперименты ставил у себя на окне и в огороде у мамы. Сегодня — опытный агроном и специалист в области закрытого грунта. Интересуется здоровым питанием, изучает йогу, любит активный отдых: ходить в походы, кататься на велосипеде и сноуборде.