7 лабораторий iFarm
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Отдел исследований iFarm под руководством директора по агротехнологиям Руслана Провоторова запустил семь лабораторий в Новосибирске, где проводит эксперименты с выращиванием зелени, ягод, цветов и овощей. Рассказываем, зачем они нужны и как работают.
В лабораториях агрономы решают три задачи: подбирают сорта растений для выращивания на промышленных объектах iFarm, создают технологические карты для правильного роста выбранных культур, совершенствуют техкарты, чтобы покупатели технологии могли производить вкусную и полезную продукцию и больше зарабатывать.

Все экспериментальные площадки находятся в Новосибирске. В двух из них агрономы четырьмя разными способами выращивают землянику, самая сладкая пока получилась методом капельного полива, эксперименты продолжаются.
В начале 2019 года заработала лаборатория для выращивания съедобных цветов. Агрономы вырастили несколько сортов, среди которых потрясающие фиалки, гвоздика, агератум, львиный зев и другие. Одна из задач: увеличить количество цветков с одного растения.
В двух отделениях светопрозрачной теплицы агрономы экспериментируют с выращиванием огурцов и томатов методом малообъемной гидропоники. Вкусные томаты получаются, если срывать их спустя несколько дней после созревания — именно в это время они набирают невероятный аромат и знакомую всем с детства сладость. Сладких и вкусных томатов нет в магазинах, поскольку их срывают еще зелеными, чтобы они «пережили» дорогу до супермаркета.
Еще в одной лаборатории ведутся эксперименты с подбором спектров света для зелени и овощей, там же работает площадка для подбора сортов салатных культур и пряных трав, а также выращивания томатов и огурцов при полной светокультуре.
В помещениях новой лаборатории уже вовсю растут экспериментальные салаты и пряные травы.
До конца 2019 года отдел исследований отработает агротехнику выращивания на вертикальных фермах 60 зеленных культур, среди которых базилик, мята, пак-чой, «суперфуд» кейл, мангольд, салат «Романо», самый хрустящий салат «Фриллис», рукола «Рваный лист», розмарин и чемпион по содержанию магния и железа салат «Лолло Росса».
Эксперимент с одной зеленной культурой состоит из трех этапов и длится 135 дней. На первом этапе агроном отбирает до 15 производителей, семена которых хочет проверить на всхожесть, высаживает 20 семечек каждого сорта по одной (в отдельные стаканы). Через 45 дней, когда зелень взошла, выбираются сорта с наилучшими показателями всхожести (95%-100%), а после оценивается их вкус и внешний вид: размер стебля, листа, общая масса.
На втором этапе агроном определяет количество семечек, необходимое для получения оптимальной производственной массы растения. Он берет 100 стаканов и сажает по пять семечек в первые 20 стаканов, по шесть — во вторые, по восемь — в третьи, по десять — в четвертые и по 12 — в пятые. Через 45 дней выбирает способ посадки, при котором растение выросло необходимого веса, вкуса, и листья во время роста не мешали друг другу.

На третьем этапе агроном перепроверяет заявленные показатели роста зелени. Он берет 40 горшочков и сажает в них по тому количеству семечек, которое на прошлом этапе эксперимента оказалось оптимальным. Если через 45 дней показатели массы, длины и вкуса подтвердились, то растение передается на промышленные объекты для выращивания и поставок потребителям.
Инженеры iFarm разработали для лаборатории специальный фитосвет — спектр каждой лампы можно отрегулировать, благодаря чему подобрать отдельные параметры света для каждой культуры и стадии ее роста. Этот эксперимент будет проводиться одновременно с перепроверкой заявленных показателей роста растения. На основе полученных данных команда iFarm создаст LED-лампы и начнет поставлять их на вертикальные фермы для наиболее эффективного выращивания зелени, ягод и цветов.
Также в лабораториях проведут шесть экспериментов по выращиванию земляники садовой и земляники лесной, чтобы определить самый эффективный способ выращивания ягоды и создать технологическую карту.

В планах на 2019 год — продолжение экспериментов по выращиванию съедобных цветов. Наша команда определит самые востребованные сорта на рынке, научится их выращивать и получать стабильные урожаи — по 80 цветов с куста, после чего начнет поставлять их рестораторам в Сибири.
Павел Зееман (слева) находит оптимальные инженерные решения, Руслан Провоторов (справа) занимается улучшением агрономических подходов.
Скоро в лаборатории запустится еще один не менее интересный эксперимент — агрономы попробуют вырастить томаты и огурцы в полностью изолированном помещении при искусственном свете. С помощью этой технологии iFarm сможет обеспечить вкусными овощами, например, жителей Крайнего Севера, куда в настоящее время доставка затруднена: овощи едут долго, часто выкладываются на прилавок испорченными и стоят по 600 и более рублей за кг.
В лабораториях ведутся оживленные дискуссии.
Одновременно с подбором культур для промышленного производства, агрономы составляют агротехнологические паспорта растений для их правильного выращивания. В них прописано название сорта, количество семян на горшочек, способ посадки семян в торф, время проращивания под пленкой и время в зоне рассады после снятия пленки, тип поддона, время в зоне выращивания, тип фасовочного пакета, количество культур в гофротаре и примечания.

После того, как культура поступила в промышленное производство на фермах, агрономы начинают работать над оптимизацией техкарты, чтобы дать покупателям технологии iFarm возможность заработать больше. «Мы проводим эксперименты со светом, питанием, температурой, субстратами, — говорит Руслан Провоторов. — А когда получаем результаты, позволяющие увеличить массу растения, вырастить больше за меньшее время или же снизить издержки при закупке расходных материалов, то направляем обновленные технологические карты на промышленные объекты по всему миру».
Часть экспериментов проводится вручную, но в планах iFarm их полностью автоматизировать. Команда программистов разрабатывает специальное программное обеспечение для проведения лабораторных экспериментов — модуль «Дневник Агротехнолога».
Это решение позволит в режиме реального времени документировать все операции, связанные с лабораторным выращиванием новых сортов и культур, сопоставлять текущие параметры роста с микроклиматическими параметрами, прикреплять фото и текстовые комментарии, автоматически передавать информацию в общую базу данных для ее дальнейшей обработки, как в ручном режиме, так и с применением искусственного интеллекта.

Данный модуль в сочетании с камерами и датчиками на лабораторных ярусах позволит обучать искусственный интеллект программного обеспечения и автоматизировать процесс создания новых или корректировки текущих технологических карт выращивания: проводить эксперименты, улучшающие качественные характеристики культур, оптимизировать их себестоимость, выявлять оптимальные сроки сбора, прослеживать отклонения в развитии растений.
Напомним, что за два года команда iFarm провела несколько десятков экспериментов, с помощью которых смогла повысить эффективность роста растений и улучшить экономику их выращивания. Об одном из них, с редиской, мы уже рассказывали в блоге, скоро напишем об остальных.

iFarm развивает лаборатории на собственные деньги. Благодаря этим экспериментам, покупатели вертикальных ферм будут получать обновленные технологии выращивания различных культур и даже новые виды растений, а значит — смогут выращивать зелень, ягоды и цветы, получая большие урожаи, эффективнее использовать посадочную площадь, снижать издержки и увеличивать прибыль. Именно за это наши клиенты выплачивают нам роялти, сумма которых зависит от размера ферм.
Оборудование, установленное на вертикальных фермах (например, растворный узел), также оптимизируется.
В ближайшее время команда iFarm запустит лабораторию в Москве, где начнет проводить эксперименты с технологией «ощипывания» долгорастущих кустов. Она может стать заменой технологии «снятия горшочков», которая используется сейчас на вертикальных фермах. Также осенью откроется первый шоу-рум с лабораторией iFarm в Хельсинки. О нем мы еще расскажем.

19/07/2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать