iFarm в Северной Европе
Исполнительный директор iFarm Максим Чижов посетил Латвию и Финляндию, где провёл переговоры об открытии шоу-румов с вертикальными фермами для выращивания натуральных овощей, ягод и зелени. В колонке он рассказывает о результатах и впечатлениях от поездки.
Я ездил в Ригу, чтобы встретиться с заказчиком, посмотреть площадку под будущий шоу-рум и обсудить детали совместной работы. Наш партнёр уже изучил спрос на свежую зелень в Прибалтике (а он с каждым годом только растёт) и договорился о поставках с известным ресторатором и шеф-поваром Максом Цекот. В своём ресторане он подаёт блюда из сезонных ингредиентов и тщательно выбирает каждый из них.

Макс любит экспериментировать со вкусами различных трав, и я бы сказал, что он — этакий гастроботаник: выискивает по всему миру эксклюзивную зелень и выращивает её сам. На встрече шеф-повар дал мне попробовать зелёный лист, вкус которого на 100% похож на вкус устрицы, и цветок, который раскрывает рецепторы во рту и заставляет их работать по-другому. Если после цветка снова съесть лист, да ещё и сделать это с закрытыми глазами, то от настоящей устрицы не отличишь. И с помощью вот таких трав Макс создаёт уникальные блюда, которые не попробуешь больше нигде.
Также Макс делает десерты из хвойных деревьев — у него в ресторане стоит сосна, верхушку которой он периодически отрубает, перерабатывает и пускает получившуюся массу на сладости. Когда я их попробовал, то почувствовал вкус хвои на языке, что было достаточно необычно.

Ресторан Макса занимает часть здания, где раньше перерабатывали и хранили зерно. Другая — пустует. И именно там уже в мае мы начнём строить вертикальную ферму iFarm.

Заказчик будет развивать технологию iFarm по модели локальной дистрибуции: выращивать зелень по заказам рестораторов, а также демонстрировать фермы потенциальным партнёрам и помогать им открываться. В итоге — он сможет возглавить нашу сеть в Прибалтике.
Что касается Финляндии, то мы давно изучали этот рынок. И в вопросе его освоения есть два момента. С одной стороны, эта страна перенасыщена зеленью и салатами — в 2017 году в ней было произведено 100 млн горшочков зелени. А с другой, производство растений сосредоточено в столице, но цены на топливо очень высокие, и доставка свежих овощей и зелени в отдалённые районы обходится дорого, плюс ко всему — в процессе перевозки овощи и зелень теряют свои первоначальные качества. Следовательно, вертикальные фермы в регионах будут востребованными.

При участии сотрудников департамента «Международной акселерации» Сколково, резидентом которого iFarm стал в начале 2019 года, мы организовали встречу с российским представительством Business Finland в Москве. Нам рассказали про все возможные меры поддержки стартапов, планирующих выход в Финляндию, а также познакомили нас с Helsinki Business Hub (HBH), а именно с Марией Хартикейнен (senior business advisor). Коллеги из HBH любезно приняли нашу делегацию в Хельсинки и организовали двухдневную бизнес-программу и встречи с потенциальным заказчиками, партнерами и инвесторами.

Мы посетили Университет прикладных наук Метрополия, где 15 мая откроют лабораторию городского фермерства, и обсудили возможность построить на территории вуза шоу-рум, чтобы проводить совместные эксперименты и привлекать студентов на стажировки в iFarm.
Также мы встретились с представителями Ассоциации садоводов Финляндии. Они рассказали нам о специфике работы финских фермеров, государственных программах субсидирования агробизнеса и позвали нас выступить на нескольких конференциях, в том числе — на праздновании столетия ассоциации, которое пройдет в Хельсинки с 12 по 17 августа.

Мы плодотворно пообщались со специалистами City Executive Office, Helsinki Business Hub, Espoo Innovation Garden, Urbanmill, Maria01 и Forum Virium.

Поездка была очень полезной и плодотворной. Мы наметили планы по запуску совместных проектов с финскими компаниями и запланировали визиты к потенциальным партнёрам, с которыми не смогли встретиться в этот раз. В ближайшее же время нас ждёт регистрация компании в Финляндии и старт строительства шоу-рума в Хельсинки.

11 апреля я выступил на питч-сессии «Бизнес-академии Хельсинки-центра», экспертами которой были специалисты AdAstraAttorneys, Business Finland, Helsinki Business Hub, Helsinki Ventures, Innovestor, New Co Helsinki и выиграл участие в акселерационной программе. Она начнётся 13 мая, продлится три недели и завершится нашим участием в конференции Arctic15, которая пройдет в Хельсинки 5-6 июня 2019 года.

15/04/2018
Рекомендуем также прочитать