iFarm Project:
уроки года
Основатели и члены команды iFarm Project рассказывают, как развивали проект в 2018 году, и чему научились за это время.
С чего начался стартап iFarm? В каком-то смысле, это был крик сибирской души. Нам ужасно надоело отсутствие вкусных и полезных овощей в нашу долгую шестимесячную зиму. Мы вдохновились найти решение этой проблемы
и погрузились в работу. Мы хотели создать технологию, которая круглый год позволяет выращивать натуральные продукты — овощи, ягоду, зелень — в городской черте, рядом с потребителем.

Локальное производство имеет массу плюсов: вы получаете всегда свежую еду, она полезная, она сохраняет свои вкусовые характеристики, потому что не была сорвана зеленой и не подвергалась химической обработке,
чтобы не пропасть по дороге. А главное — это вклад в защиту окружающей среды, ведь тот же помидор,
прежде чем попасть к вам на стол, проезжает много километров, а каждый километр — это загрязнение воздуха.
О такого рода вещах на бескрайних просторах России с нашей бесконечной природой задумываются в последнюю очередь. А в густо населенных городах на Западе Eat Local — это популярный тренд. Поэтому инновационные технологии iFarm востребованы в масштабах мира — мы видим этот интерес по количеству и географии заявок, которые поступают к нам в iFarm.

Спустя год мы хотим рассказать о том, как менялось наше понимание рынка городского фермерства, и как это повлияло на то, что мы делаем.
На объектах iFarm используются технологии грунтового выращивания и несколько видов вертикального фермерства (малообъемная гидропоника, биопоника и аэропоника).
Александр Лысковский
генеральный директор
Мы сделали первую теплицу очень надежной — шутим,
что на нее можно посадить вертолет. А по факту зимой
на крыше даже снег не лежал и не было никакой нагрузки, кроме ветровой.
Константин Ульянов
директор по развитию
Александр Лысковский,
генеральный директор
В начале года мы думали, что если построим светопрозрачную теплоэффективную теплицу и сможем выращивать натуральные овощи, ягоды и салаты на земле даже зимой, то решим проблему нехватки вкусных и полезных продуктов в магазинах.
Но мы были не правы.
Во-первых, оказалось, что конструкция не обязательно должна пропускать солнечный свет, поскольку растения дают отличный результат под светодиодным освещением. Во-вторых, у нас, как и у многих, почва ассоциировалась с естественностью. Но мы были
не правы. В грунте, особенно открытом, растения
не справляются с вредителями самостоятельно, агрономам приходится добавлять яды и пестициды.
Поэтому наша задача — вырастить вкусный и полезный продукт без использования химии — привела к тому,
что мы стали собирать вертикальные фермы
для салатов и пряных трав, а затем и других видов растений. Сейчас на объектах iFarm используются технологии грунтового выращивания (органическое
и органо-минеральное), и несколько видов вертикального фермерства, включая малообъемную гидропонику, биопонику и аэропонику.
Мы полагали, что купим готовое оборудование, установим на наших объектах и станем интеграторами технологий.
Но найти качественные решения с обоснованной стоимостью в России нам не удалось (большинству требовалась серьезная доработка), а зарубежные разработки были либо слишком сложны эксплуатации, либо не подходили
по климатическим условиям. В итоге нам пришлось искать людей, которые разбираются в каждой из необходимых нам технологий. Так к нам присоединились главный агроном по салатным культурам Руслан Провоторов, руководитель инженерно-конструкторского отдела Павел Зееман, кандидат биологических наук Наталья Смирнова, агроном Александр Кирпиков и другие специалисты. Сейчас в команде iFarm работают 28 человек.

Например, до появления Павла Зеемана в нашей команде мы долго разбирались с фитосветом. Накупили ламп различных производителей и обнаружили, что растения даже под хорошими лампами растут по-разному,
но не знали, чем это объясняется, и какой в итоге свет выбрать. А Павел разработал лампы, которые подходят
для выращивания именно в условиях наших теплиц и вертикальных ферм.
Похожая история была с семенами. Многие из тех,
что мы закупили у российских поставщиков, оказались некачественными, в том числе — давали низкие урожаи. Чтобы решить эту проблему, мы заключили соглашения с исследовательскими институтами и университетами, которые будут выводить специализированные гибриды для выращивания в теплицах и вертикальных фермах iFarm.
Еще один урок, который стоил нам много нервов, касался сроков высадки рассады. Мы думали,
что можно сэкономить время, выращивая рассаду аккурат к запуску теплицы или вертикальной фермы.
Но сроки всегда срывались, причем, по объективным причинам, и рассаду приходилось выбрасывать,
так как она перерастала. Теперь мы сначала полностью заканчиваем объект, а уже потом высаживаем рассаду.
Мы начали эксперимент с ионитными субстратами –– натуральной питательной добавкой для выращивания растений, которая была разработана в рамках программы освоения Марса.
Наталья Смирнова
главный агроном по овощным культурам
Обычно агрономы записывают данные по урожаям в тетрадки в клеточку. В iFarm мы внедрили «облачную» систему отчетности и сократили время на сбор и обработку этой информации.
Максим Чижов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
директор по развитию
Проект первой теплицы мы заказали у сторонней компании, а когда начали его изучать, то поняли, что он не пригоден «для жизни»: нам пришлось разработать с нуля 70% конструкции, включая расстановку грядок, схемы посадки и расположение светильников.
Вместе с этим мы были уверены, что нам нужна энергоэффективная конструкция, которая сможет удерживать тепло внутри себя. И всю зиму в нашей первой экспериментальной теплице овощи росли при +24-27 С. Но уже в 20-х числах января Солнце стало светить ярче, конструкция начала нагреваться, а температура внутри –– расти. Нам пришлось бороться с жарой. Теплый пол на геотермальном отоплении только усугублял ситуацию, поэтому на других объектах мы его уже не делали.
Мы открывали форточки, разработали систему зашторивания, а затем занялись системой контроля микроклимата, которая будет поддерживать температуру внутри теплицы и не зависеть от того, какая погода на улице. Сейчас вместе с нами над этим работает инжиниринговая компания Uniscan Research.
Еще мы сделали первую теплицу очень надежной –– шутим, что на нее можно посадить вертолет. А по факту зимой на крыше даже снег не лежал и не было никакой нагрузки, кроме ветровой. Оказалось, что вся надежность пропадает зря.
Мы поняли, что «перезаложились», и квадратный метр теплицы стоит очень дорого. Поэтому вторую конструкцию перепроектировали — как внутри, так и снаружи, удешевив ее вдвое. Теперь она содержит схемы света и посадок, расстановку грядок, список рекомендуемых к выращиванию культур, требования к оптимальному микроклимату –– все то, чего в купленном нами проекте не было.
Нельзя просто взять и «приручить» летний томат,
чтобы он вырос вкусным в зимнее время. Нужно изобрести агротехнику — систему подготовки и посева семян, обработки почвы и т.д.
Александр Кузнецов
агроном
Многие компании, куда мы обращаемся за комплектующими, не поставляют их в срок. Это вдохновляет нас на разработки. Так, например, мы наладили выпуск собственных поддонов.
Руслан Провоторов
главный агроном по салатным культурам
Максим Чижов,
исполнительный директор
Параллельно с системой автоматизации микроклимата мы начали создавать облачную систему мониторинга, которая будет собирать данные с разных теплиц в одном месте, анализировать их и строить отчеты. Они нужны, чтобы мы всегда могли отследить,
что происходит на наших объектах.
Разрабатывая IT-систему, мы поняли, что агрономы
и другие специалисты, связанные с сельским хозяйством, не очень ладят с техникой –– данные
по урожайности они записывали в тетрадки в клеточку, и поэтому нам нужно создать несложное решение, адаптированное под них.
В итоге мы сделали систему отчетности, интегрированную в «облако», куда агрономы начали вносить информацию по каждому урожаю, начиная от веса собранного плода, его цвета и плотности, и заканчивая отметками о том, насколько он соответствует нашим внутренним стандартам. Так мы сократили время, которое уходит на сбор данных, и автоматизировали их обработку.
Рассматривая в России площадки под новые объекты iFarm, мы сталкивались с одинаковыми проблемами, которые не могли спрогнозировать на самом старте. Например, на складских помещениях часто нет холодной воды
и канализации, а для вертикальных ферм это важный момент
. Так же не все помещения подходят по требованиям входной мощности, нагрузки на пол и нормам пожарной безопасности. Несмотря на это, мы нашли отличные площадки и составили полноценный список для всех финансовых партнеров, заинтересованных в совместном бизнесе.
Руслан Провоторов,
главный агроном по салатным культурам
Когда мы завершили первый эксперимент с вертикальными фермами и стали строить
в новосибирском Академгородке крупное производство салатов и пряных трав,
то обнаружили, что большинство компаний, куда мы обратились за комплектующими,
не могут поставить их в срок. Некоторые позиции приезжали с задержкой в два месяца, из-за чего нам пришлось перенести запуск собственного производства.
Чтобы решить эту проблему, например, с поддонами, мы закупили оборудование и начали самостоятельно производить их в Новосибирске. Это обходится нам в те же деньги, что заказ у подрядчика, но с одним большим преимуществом –– мы контролируем, когда поддоны сойдут с конвейера.

Изначально мы выбрали неправильный подход в области автоматизации вертикальных ферм. Автоматика стоила недорого, но на практике не могла обеспечить отказоустойчивость и стабильную работу, которую мы от нее ожидали. Температура часто скакала: могла повыситься или упасть ниже заданной в среднем на четыре градуса. И все это негативно сказывалось на растениях. Несколько месяцев назад в нашей команде появился человек, который собрал для нас промышленную автоматизацию. Теперь микроклимат внутри вертикальных ферм ровный, и растения чувствуют себя прекрасно.
Александр Кузнецов,
агроном
Мы хотели выращивать вкусные, полезные и натуральные овощи. Думали, что подберем летний сорт, например, томатов и с помощью экспериментов создадим условия, в которых они будут давать вкусные урожаи в зимнее время. Но после консультаций с учеными поняли, что нельзя просто взять и «приручить» летний томат, подобрав сорт. Нужно изобрести агротехнику –– систему обработки почвы, внесения удобрений, подготовки семян, посева, ухода за растениями и уборки урожая.
Поэтому сейчас мы, в том числе, работаем и над почвой. Определяем, как ее нужно подкармливать, в каких дозах
и как часто использовать минеральные и органические удобрения. Также мы создаем программу заселения почвы микроорганизмами, которые помогают растениям: готовят питание, облегчают усваивание азота и формируют
в почве дополнительную среду. И постепенно, шаг за шагом, мы разработаем осознанную систему питания для каждого вида растений. Она будет гораздо лучше универсальной подкормки.
29/12/2018
Рекомендуем также прочитать