Фундаментальный подход
Артем Мезенцев работает в iFarm со дня основания компании. Именно он руководил строительством двух экспериментальных теплиц, а после — подготовкой площадок к возведению вертикальных ферм. Мы устроили Артему «собеседование» и расспросили его о том, как изменилась компания за два года, с какими сложностями ему пришлось столкнуться за это время, и кем он видит себя в ней через пять лет.

— Ты работаешь в компании уже полтора года. И я задам вопрос, который обычно задают на собеседованиях — почему ты покинул предыдущее место работы?

Я его не покидал, мне уже много лет удается совмещать одно-два-три направления работы: довольно долго мы в паре с Константином Ульяновым, соучредителем и директором по продажам технологий iFarm, продвигали разные проекты. Например, с 2012 года устанавливали в индивидуальные жилые дома и коммерческие здания геотермальные системы отопления, благодаря чему и познакомились с Александром Лысковским — основателем iFarm. Постепенно наше знакомство переросло в тесное, плодотворное сотрудничество.

В данный момент iFarm — самый актуальный из всех наших с Константином проектов. В том числе потому, что на предыдущих мы с ним были, грубо говоря, вдвоем, а iFarm бурно развивается, постоянно появляются новые сотрудники и задачи. И поэтому, с одной стороны, этот проект отнимает львиную долю времени. С другой, мне это нравится: выращивание зелени — это ново и интересно, я никогда раньше этим не занимался.

Если подытожить, то из новаторских систем отопления (геотермальные насосы — это возобновляемые источники энергии; солнце нагревает землю за летний период, а зимой с помощью грунтового теплообменника, уложенного под землю, мы забираем тепло для здания) я перешел в другие новаторские системы — по городскому выращиванию натуральных овощей, ягод и зелени.
— Получается, что работа в iFarm уже на начальном этапе давала тебе какие-то преимущества. Перечисли некоторые из них?

Я не могу вот так взять и выделить свои интересы, рассматривать себя отдельно от iFarm. Мы — единое целое, симбиоз, в котором каждый друг друга дополняет.

В iFarm я научился объяснять строительные вещи айтишникам. Именно здесь я начал общаться с более широким кругом разноплановых специалистов, в том числе с агрономами, у которых свои «хотелки», и они часто не стыкуются со строительными нормами. Все это ежедневно приходится решать, сглаживать острые углы, чтобы делать хороший «продукт» — нашу инновационную технологию — вертикальные фермы с собственным светом и выращенную на этих фермах зелень. Весь наработанный здесь опыт я возвращаю обратно в этот проект. Вот так мы друг друга развиваем, дополняем и делаем лучше.

— А объясни на каком-нибудь конкретном примере?

У меня с самого начала была позиция, что строители и инженеры работают на агрономов и для агрономов. Не изменилась она и сейчас. Но в начале пути, когда мы только-только начинали строить первую экспериментальную теплицу, я откликался на любое желание агрономов моментально: перенести розетку, сменить систему поддува — за все мы принимались сразу же. А вот когда им хотелось каких-то глобальных изменений, и мы не могли быстро их воплотить, возникали конфликты.

В итоге мы полностью пересмотрели процесс коммуникации. Теперь перед стартом любой работы мы, строители и агрономы, садимся вместе и разговариваем, думаем, какое решение будет оптимальным. Через какое-то время снова обсуждаем все пожелания, затем создаем модель на бумаге и только после этого начинаем строить.

В процессе строительства все время говорим агрономам: посмотрите, давайте обсудим, насколько вам это решение удобно или неудобно, насколько оно правильно или неправильно, подходит оно вам или нет. Это очень здорово помогает: позволяет не переделывать объект, когда мы уже его построили, значительно сокращает стоимость работы и ее сроки.
— Если ты до сих пор остаешься в компании, следовательно, ты получаешь от этого, помимо финансового вознаграждения за свой труд, еще какие-то вещи, которые позволяют держаться не только за деньги?

Мне нравится, что здесь происходит. Нравится то направление, в котором идет iFarm, люди, которые меня окружают. Мне нравится видеть результат своей работы, осознавать, что вкусная зелень, технологию выращивания которой мы создавали так долго и скрупулезно, сейчас продается в «Добрянке», «Бахетле» — одних из лучших магазинов Новосибирска.

Мне нравится созидать. Несколько лет назад у меня было скверное настроение, мне не нравилось то, чем я занимался, и хотелось делать что-то полезное и правильное в глобальном смысле этого слова. Производство здоровых растений, вкусных овощей и ягод в городах — это вдохновляющая идея. Получается, что небо меня услышало, и я очень ему благодарен.

Мне здесь не тревожно, очень комфортно, хотя рабочий день порой сильно затягивается, а зачастую и выходных нет.

— Как ты оцениваешь динамичность развития компании?

Когда iFarm только появился в моей жизни, то вся команда состояла из четырех учредителей, один из которых, Максим Чижов, был в далекой Москве, и меня. Мы строили совсем небольшую первую экспериментальную теплицу, в которой постоянно что-то модернизируем, переделываем и ставим эксперименты.

А сейчас, спустя почти два года, iFarm — это команда из нескольких десятков человек, которая строит интересные перспективные объекты. Мы совершили скачок от теплицы семь на семь метров в Новосибирске, где я многое делал своими руками, к вертикальным фермам на тысячи квадратов по всему Новосибирску под моим руководством.
— А давайте остановимся на двух-трех вещах, которые ты уже создал в рамках компании, и первое — чем можешь гордиться ты, второе — чем компания может гордиться именно благодаря тебе?

Я горжусь тем, что построил нашу первую экспериментальную теплицу. Наверное, потому, что она была самой неизведанной. Строить ее — это было все равно, что собирать замок из «Лего» в темной комнате, да еще и с завязанными глазами. Я, можно сказать, жил на этом объекте. А когда в феврале мы попробовали первую клубнику, выращенную агрономами, и она была, как летом с грядки, это было незабываемо. Когда весной пошли помидоры и огурцы, тоже было классно. Дома всегда свежие салаты.

Любой объект, который построен iFarm, не обошел меня стороной. Когда мы начинали строить нашу вторую экспериментальную теплицу, то на ее месте была просто голая площадка — на ней росла трава. А сейчас мы туда приезжаем, и это как модуль космической станции. В целом, все объекты имеют кусочек моей души. И всеми ими может гордиться компания.

— Какой ты видишь нашу компанию в будущем, и себя в ней?

Я надеюсь, что все процессы будут идти, не снижая темпов, а по нарастающей, и наша компания превратится в крупную организацию, которая займет достойное место на мировом рынке. И в ней мне хочется заниматься уже не двумя-тремя-десятью отдельными объектами, а смотреть на все это в более глобальном смысле и руководить какими-то направлениями, например, службой строительства, эксплуатации и обслуживания теплиц.
— Если бы ты решил построить компанию — конкурента для iFarm, что бы ты сделал, основываясь на уже обретенном здесь опыте?

У нас очень интересная ниша, в ней никого нет. Поэтому я, возможно, переформулировал бы вопрос на «что бы я сделал со своей стороны, если бы мы только начинали, а я уже знал все, что знаю сейчас».

Наверное, на старте стройки я бы больше внимания уделил вопросу того, что именно мы строим. Ведь мы живем в такое время, когда кто-то что-то где-то когда-то уже пробовал. Конечно, не всегда можно найти об этом информацию. Зачастую сделать это очень сложно, потому что многие из реализованных нами вещей никто и никогда сделать не пытался.

Чего бы я точно постарался избежать, так это распыления. Был момент, когда мы пытались испытать одновременно все технологии: гидропонику, выращивание в грунте, фитосвет — мы только его производителей перебрали не меньше десятка. И только спустя полтора года, когда в компании появились узкие специалисты, мы разработали собственные LED-лампы, а произвести их помогли наши партнеры — «Вега-Абсолют».

— Что на твой взгляд является движущей силой компании? И как, по-твоему, можно сохранить и приумножить ее успехи?

Мы занимаемся благим делом — мы созидаем. Именно поэтому у нас все получится. Оно уже получается. И оно будет еще лучше, лучше и лучше.

03/06/2019
Артем Мезенцев,
36 лет
справка
Окончил Новосибирский архитектурно-строительный университет по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». В студенческие годы открыл собственный бизнес по металлообработке. За время работы в строительной сфере (более 15 лет), занимался многим: от дизайнерских ремонтов в помещениях до сдачи и обслуживания многоквартирных домов и промышленных объектов.

Интересуется инновациями и современными технологиями в строительстве, особенно нравятся направления с приставкой «эко». Построил и запустил ряд объектов с геотермальными энергоэффективными системами отопления и климата.

Увлекается горными лыжами, теннисом, мотоциклами, кулинарией и охотой. Артем женат, у него двое детей и пушистая кошка ❤️.