<body>


Тестируем огурцы на нитраты
В нашем экспериментальном биовегетарии в Новосибирске выросли (а точнее — вымахали) первые огурцы, и мы воткнули в них специальный тестер — нитратомер, чтобы узнать, сколько нитратов они содержат.
Для эксперимента мы сняли огурцы с двух грядок: органической, с подкормкой биогумусом, и органической, со сбалансированной минеральной подкормкой. Остальные условия созревания плодов были полностью одинаковыми.
Содержание нитратов замеряли с помощью тестера Soeks, предназначенного для оценки содержания нитрат-ионов в свежих фруктах и овощах. Этот анализ позволяет получить первичную информацию.

— Концентрация нитрат-ионов в огурце с минерально-органной грядки равна 103, с органической — 107. Нормой по ГОСТу считается 400, а значит наши показатели в четыре раза ниже, и мы вырастили огурчики без нитратов, — комментирует директор по исследованиям Александр Кузнецов.
400 мг/кг — норма для тепличного выращивания, 150 мг/кг — норма для открытого грунта
Одинаковое содержание нитратов в плодах Александр связывает тем, что растения выращены на земле, а не в гидропонике. Минеральные удобрения не несут вреда, если приготовлены по рецепту. Плюс очень многие ученые считают, что сочетание органического земледелия и умеренной минеральной подкормки дает наилучшие результаты по количеству и качеству урожая.
— Появление нитратов во фруктах и овощах — далеко не однобокая тема. К их избытку может привести множество факторов: неправильное удобрение, недостаточное количество солнца или воды, неподходящий температурный режим. Можно не использовать минералку, но не рассчитать количество навоза и получить вспышку нитратов, — говорит Александр.
На следующем этапе команда iFarm Project планирует сравнить содержание нитратов своих органических огурцов и огурцов, выращенных на гидропонике — без земли — в других теплицах Новосибирска. Ну и кроме того, мы будем делать тесты для всех наших продуктов, включая клубнику и помидоры.

6/04/2018