<body>


Вырастим 90 тысяч салатов за месяц
Помню, как все надо мной смеялись. Издевались даже в какой-то мере. Потому что никто не верил, что я смогу вырастить что-то без солнца в морозы до -60.
К команде iFarm Project присоединился специалист по гидропонике Руслан Провоторов. Свою первую зелень без использования почвы он вырастил в 2005 году в городе Дудинка на севере Красноярского края.

В 2005 году я искал способы инвестировать крупную сумму денег и ввел в интернете запрос «куда вложить деньги».

Наткнулся на неизвестное мне понятие «гидропоника», начал разбираться и понял, что это достаточно выгодное вложение, и что решения, которые есть на рынке, своих денег не стоят. Русские «изобретатели» собирали их на коленке.

Я начал постепенно погружаться в эту тему.

Года три читал литературу, выращивал первые растения дома в углу и на подоконнике. Но из-за короткого северного светового дня, солнца им доставалось категорически мало. Салат вырастал длинный, укроп — худенький и бледный.

Проводил и эксперименты с клубникой.

В мечтах представлял, что у меня будут залежи сладкой ягоды, я буду ей объедаться, делать варенье, угощать друзей и родственников. Но клубника, к сожалению, крайне сложная культура, и с ней больше проблем, чем удовольствия.

Когда дома на подоконниках закончилось место, я договорился с руководством, что буду выращивать зелень на работе.

Поставил в кабинете лоток и посадил семена салата. 8 марта мы подарили женщинам цветы и салаты в стаканчиках. Они были в восторге. Не понимали, где мы их взяли. в 2008 году на Севере салат вообще было невозможно купить.
В итоге я поставлял в магазин и ресторан Дудинки до 2 200 штук зеленых культур в месяц и не мог удовлетворить их спрос.
Тогда я понял, что здесь это очень прибыльный бизнес, и сделал в магазин первую тестовую поставку из 20 кустиков по 65 рублей за штуку. В рознице их наценили до 83 рублей, но зелень расхватали буквально за 20 минут.

Также в 2008 году я запустил сайт «Гидропоника для всех».

Делился собственным опытом, переводил статьи с зарубежных источников и за шесть месяцев собрал достаточно большую аудиторию. Сайт ежедневно посещали около 500 человек.

В 2012 году я арендовал помещение и начал строить теплицу площадью 80 кв.м.

На ее запуск ушло два месяца, так как практически все я делал сам. Днем работал в офисе IT-специалистом, а с 18-ти до 23 часов возился со стеллажами и оборудованием.
На гидропонике можно зарабатывать деньги, но для этого нужно много знаний. Озолотиться за пять минут, как обещают в интернете, не получится.
В 2014 году мы с семьей переехали из Дудинки в Новосибирск. С нами приехали и мои стеллажи. Но обустройство в новом городе, сначала работа в найме, позже старт собственного бизнеса не дали возможности продолжить выращивание. Плюс я понимал, что здесь есть конкуренция, и зарабатывать на гидропонике будет гораздо сложнее.

Но я не бросал любимое дело.

Продолжал писать тексты на сайт и изредка посещал форумы по растениеводству. И в апреле на одном из них я увидел фразу: «Ты случайно не из iFarm?» Я подумал: «Что еще за iFarm? Почему я о них до сих пор ничего не знаю?» Набрал в поисковой системе запрос и нашел сайт ifarmproject.ru. Был удивлен, когда увидел, что компания находится в Новосибирске.

Мы встретились с генеральным директором iFarm Александром Лысковским и договорились о сотрудничестве.

Теперь я в команде, занимаюсь проектированием и запуском гидропонных систем на полностью искусственном освещении. Моя задача – выращивать зелень с высокими вкусовыми характеристиками круглый год, а также максимально оптимизировать производственные процессы, добиваясь их полной автоматизации.
Когда-то я покупал оборудование, которое в итоге не пригождалось, неэффективно расходовал деньги. И в iFarm я приложу все усилия, чтобы этого не случилось.
В ближайшее время мы запустим в новосибирском Академгородке шоу-рум для выращивания растений на гидропонике общей площадью 140 кв.м. И за три месяца планируем провести эксперименты с множеством зеленых культур и подтвердить финансовую модель по их окупаемости.

После этого мы будем расшириться и займем гидропонным оборудованием 540 кв.м. При полной загрузке сможем выращивать до 3 000 салатов в день, а это 90 000 в месяц, и постепенно оснастим гидропоникой около 1000 кв.м. чистой площади.

И я точно знаю, что это не сказка, и даже не мечта. Это будущая реальность, которую мы воплотим в жизнь вместе с командой iFarm Project.

21/06/2018
Руслан Провоторов,
42 года
справка
Окончил Северо-Западный государственный заочный технический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». 18 лет проработал в вычислительном центре в компании «Норильский Никель».

Занимался зимним кайтингом. Четыре года организовывал открытый Чемпионат и первенство муниципального района по зимнему кайтингу на приз главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. «Вырастил» племянника, трехкратного чемпиона Сибири по зимнему кайтингу.

В 2014 году переехал с семьёй в город Новосибирск, открыл компанию «Полиэк», которая оказывает услуги в области напыляемой теплоизоляции зданий и сооружений.