<body>





Исследуем томаты
Команда iFarm Project совместно с научно-образовательным центром «Хроматография» при Новосибирском государственном университете (НГУ) провела исследование химического состава органических и минеральных томатов, чтобы определить наиболее сладкие и полезные сорта.
Химик-эксперт Антон Астанин сравнил количество витамина С, фруктозы, глюкозы и ликопина в органических томатах сортов «Флажок» и «Эндевер», выращенных в теплице iFarm, помидорах, поспевших на открытом грунте в Узбекистане, и плодах, собранных на гидропонном хозяйстве Новосибирска.
«Мы начали большое исследование продукции iFarm Project и в первую очередь решили определить, чем она отличается от тепличной импортной и гидропонной. Для этого измерили в томатах содержание веществ, которые больше всего интересуют потребителей: фруктозы и глюкозы, отвечающих за вкус, витамина С и ликопина, несущих в себе пользу», –– рассказал Астанин.

Давайте остановимся на их пользе подробнее. Витамин С оказывает положительное воздействие на нервную систему, участвует в процессах обновления крови, стимулирует работу эндокринных желез, помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие простудных заболеваний.

В свою очередь, ликопин –– это каротиноидный пигмент-антиоксидант, который уменьшает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза (заболевания кровеносной системы) и защищает человеческий организм от чрезмерной солнечной активности.
Чтобы определить содержание перечисленных параметров, ученый исследовал томаты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая разделяет сложные смеси веществ и в настоящее время широко используется в аналитической химии для определения концентрации органических веществ в различных объектах.

Также Антон рассчитал индекс сладости –– универсальную шкалу, позволяющую определить уровень сладости овощей вне зависимости от того, чего изначально в них больше –– глюкозы или фруктозы.

Формула:
SI = 2,4 × Сфрукт + 1,0 × Сглюкоза

«Можно долго дискутировать о том, какой томат слаще, ведь вкус –– это все-таки субъективный критерий. А расчет индекса сладости помогает нам сделать его объективным, и перейти на язык химии для дальнейшей работы», –– прокомментировал Антон Астанин.
По словам Астанина, исследование показало, что томаты iFarm превосходят тепличные импортные и гидропонные местные образцы по всем параметрам (см. таблицу). А содержание витамина С и ликопина в сортах «Эндевер» и «Флажок» в два раза выше, чем в томатах, выращенных промышленно.

«Стоит отметить, что сейчас лето, и на рынке есть помидоры, которые поспели на открытом грунте, и превосходят гидропонные по ряду параметров. Но как только наступит зима, их не станет –– на прилавках останется только бесполезная "пластиковая" гидропоника», –– сказал ученый.

В ближайшее время команда iFarm Project планирует провести такие же исследования огурцов и зелени. Позже –– расширить количество изучаемых параметров, чтобы узнать, как выращивание в органических условиях влияет на состав продуктов и их пользу. А в результате –– вывести сорта с улучшенными вкусовыми свойствами и высоким содержанием витаминов.

Чтобы купить томаты iFarm Project, обратитесь к директору по продажам iFarm Дмитрию Тарасову по телефону +7 962 829 88 44.

Справка
Центр «Хроматография» создан при Новосибирском государственном университете в 2003 году в рамках соглашения между университетом, институтами Сибирского отделения РАН и ЗАО Институт Хроматографии «ЭкоНова». Его цель –– консолидация усилий заинтересованных сторон от науки, образования и бизнеса для углубленной подготовки специалистов по методу высокоэффективной жидкостной хроматографии.

26/09/2018