От Израиля до Магадана
Российский рынок свежей зелени
и овощей благоприятен для вложения инвестиций
Продолжаем говорить о состоянии российского рынка свежей зелени в РФ. В первой части мы разобрались с потенциалом внутреннего производства салатов и пряных трав. Теперь же стоит сравнить среднюю цену на свежую зелень в разрезе территориального размещения производственных мощностей через призму логистики.

Что же мы видим? От Израиля до Чукотки и Магадана расстояние и, как следствие, и расходы на транспортировку, не сильно отличаются от тех регионов России, где производство растет. То есть, даже если в разы увеличить число теплиц промышленного масштаба в регионах с благоприятными условиями размещения мощностей, на переориентацию рынка в пользу отечественных производителей рассчитывать не приходится. Хотя эксперты все же прогнозируют увеличение доли рынка до 2022 года в пределах 50% по инновационному сценарию и порядка 25%, если сценарий останется консервативным.
И вот тут как раз открываются возможности, о которых мы говорили в самом начале. Если возводить промышленные теплицы в регионах, где овощи и фрукты даже в сезон продаются по ценам предметов роскоши, не рентабельно в силу объективных причин, то среднему предпринимателю при наличии инновационных технологий эту задачу будет решить намного проще.
С помощью локальных модульных вертикальных ферм и теплиц, разработкой которых занимается iFarm Project, можно накормить удаленные от производственных комплексов и логистических хабов уголки нашей страны свежими овощами и зеленью и получить реальную выгоду.
Кроме того, создать спрос на такую продукцию посредством быстрой переориентации небольших мощностей, не ограничиваясь конкретной позицией, будь то томаты, огурцы, клубника или шпинат, получается значительно легче.
При должном экономическом обосновании просчитать маржу от поставки в удаленные точки готовой продукции до ее выращивания, пусть и малыми партиями, но на местах, достаточно просто. Что есть овощи и салаты, как не результат взаимодействия света, тепла и микроэлементов? Разница лишь в том, что доставлять до конкретного адреса — готовый продукт или его сжатую версию в семенах и субстрате, которые при попадании в оптимальные условия станут луком, редисом, томатом и прочей зеленью. При этом расходы на транспортировку снижаются в десятки раз, а энергозатраты на время выращивания при сохранении технологий теплообмена сравнимы с затратами в более благоприятных для выращивания регионах.
По данным исследования Roif Expert, основными трендами для отечественного рынка свежей зелени будут являться следующие:

• сохранение превалирующей доли импортной свежей зелени на внутреннем рынке;
отсутствие качественной отечественной зелени в значительном объеме;
• сохранение «теневого» рынка зелени;
• увеличение ценовых индикаторов на свежую зелень;
• расширение ассортимента в группе мытых салатов, горшочных культур;
• расширение ассортимента в выращивании и предложении рынку отечественных культур в круглогодичном, а не сезонном характере (лук-порей, сельдерей);
увеличение мощностей тепличных комплексов закрытого грунта;
• минимальная доля экспортных отгрузок в общем объеме рынка зелени, с ориентацией производителей свежей зелени по большей части на отечественный рынок.
Подводя итог, все же можно сделать ряд утешительных выводов. Благодаря внедрению новых технологий, мы можем выращивать свежую зелень круглый год и в специальном модуле в далекой тундре, и в агрессивной среде современного мегаполиса, где все меньше места остается для жизни людей, не говоря уже о растениях.
А такие решения, как вертикальные фермы, снижают риски аграриев, выращивающих зелень, клубнику и томаты на открытом грунте. Даже с учетом того, что запуск инновационной фермы потребует вложений, конечная продукция будет точно вкуснее, экологичнее и полезнее привезенных аналогов.
25/02/2019
Рекомендуем также прочитать