Надежная,
круглогодичная, своя
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Агрономы iFarm экспериментируют с несколькими способами выращивания земляничной рассады, чтобы не везти ее на вертикальные фермы издалека: саженцам приходится восстанавливаться после транспортировки и адаптироваться к новым условиям. Кроме того, растения не всегда плодоносят ягодой подходящего качества.

Крупные питомники, которые занимаются выращиванием рассады земляники, работают по всему миру. В Испании, например, ежегодно производится 550 млн саженцев, а на одном из крупнейших питомников Италии выращивается 70 млн саженцев в год. Агрономы iFarm почти два года проводили эксперименты в ягодной лаборатории, заказывая рассаду из таких производств. Для доставки заказчику питомник замораживает корневища земляники по определенной технологии, которая называется «фриго». Заявлено, что при соблюдении температурных условий они могут храниться без потери урожайности до года.
Размороженные и готовые к пересадке корневища «фриго».
Но закупка таких саженцев часто проблематична. По словам агронома-технолога iFarm Тимофея Павлова, не всегда на складе у производителя можно найти необходимое количество рассады нужного сорта: приходится брать то, что есть. Это сильно затрудняет эксперименты — сложно проводить наблюдения и делать выводы, когда каждый раз выращиваешь разную ягоду.

После транспортировки корневищам «фриго» необходимо дать некоторое время на разморозку, и только после этого сажать на вертикальной ферме. Но не все растения выходят из анабиоза.
Рассада, выращенная агрономами iFarm из семян.
«Сейчас мы закупаем рассаду у компаний-производителей, но они выращивают ее в открытом грунте, и качество кустов, а в итоге и вкус ягод зависят от того, насколько хорошей была погода. Мы же хотим получать вкусную и здоровую землянику, а это гораздо проще реализовать с собственным посадочным материалом, рост которого мы будем контролировать от и до», — прокомментировал Тимофей Павлов.

На вертикальных фермах iFarm проходят три эксперимента по выращиванию земляничной рассады. Первый — с помощью семян земляники трех сортов голландского производителя. По словам Павлова, одно из важных преимуществ рассады из семян — это получение растений, которые сразу же адаптированы для выращивания под светодиодным освещением. Тогда как молодому растению, выросшему на грунте, а после выкопанному и доставленному в ягодную лабораторию, приходится привыкать к новым условиям, что в итоге сказывается на урожайности.
Агрономы iFarm также размножают землянику усами. У данного вида выращивания рассады есть одно ограничение — только несколько усов способны сформироваться в сильные кусты и дать такой же полноценный урожай, как тот куст, от которого они были взяты. Поэтому данный вид получения рассадного материала рассматривается в iFarm как дополнительный.
Пока что агрономы iFarm опыляют цветы кисточкой, но в планах запустить в лабораторию шмелей.
Несколько земляничных кустов, выращенных в ягодной лаборатории iFarm, находятся в Институте цитологии и генетики СО РАН. Ученые ведут кропотливую работу по их клонированию и получению кустов. В планах — сравнить полученные растения с «материнскими» по параметрам вкуса и урожайности и понять, насколько эффективен этот метод для создания посадочного материала и дальнейшего выращивания на фермах iFarm.
Сочный, вкусный, сладкий урожай!
В ближайшее время агрономы iFarm начнут еще несколько интересных экспериментов. В том числе будут выращивать землянику на минеральной вате — чистом субстрате. Об этом мы позже расскажем в нашем блоге.

18/11/19
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать