Для профилактики
Земляника садовая, самая капризная из ягод, требует постоянного внимания, любви, заботы и бдительности агрономов. А еще мер профилактики и защиты от болезней и вредителей.
Эта ягода, такая вкусная, сладкая и желанная многими, — рекордсмен по эпифитотическим заболеваниям. Стоит заболеть одному растению, как вы можете лишиться всей плантации. Именно поэтому разработаны и применяются в тепличных комплексах и фермерских хозяйствах мира строгие меры предосторожности — профилактические обработки. Проводятся они по специальному регламенту.
«Мы применяем методы биозащиты, используя только разрешенные на государственном уровне биопрепараты», — говорит агроном iFarm Тимофей Павлов. Их список весьма ограничен, хотя в обычных магазинах садоводы-любители могут встретить сотни самых разных наименований.
В технологиях биозащиты полезные бактерии используются для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями. И если вдруг фитопатогенные грибы и бактерии, например, возбудители мучнистой росы, серой гнили или черной ножки попадают в зону выращивания, на субстрат или само растение, то полезные бактерии сражаются с ними. И побеждают.
Один из четырех ягодных экспериментов iFarm – выращивание земляники садовой в кокосовом субстрате методом периодического подтопления лотков с горшками. Питательный раствор из лотка попадает в горшок с субстратом, а затем идет на сброс.
Но поскольку раствор контактирует с субстратом, он слегка меняет свои свойства, и за 3-4 дня его значения могут измениться. Чтобы точно знать, какова кислотность среды и концентрация макро- и микроэлементов, мы регулярно проводим замеры питательного раствора специальным прибором.
Анализатор воды — это портативный иономер, кислородомер и кондуктометр «в одном флаконе». А для более тщательного (в том числе — поэлементного) анализа iFarm пользуется услугами сертифицированных и аккредитованных лабораторий институтов СО РАН, например, Института почвоведения и агрохимии.
18/03/2019