Слаще, вкуснее: исследуем землянику
Агрономы iFarm совместно с научно-образовательным центром «Хроматография» при Новосибирском государственном университете (НГУ) и Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН провели исследование химического состава турецкой земляники, купленной в магазине, и земляники, выращенной на вертикальных фермах iFarm, чтобы определить самую сладкую ягоду и продолжать совершенствовать свои технологии.
С марта 2019 года на вертикальных фермах iFarm земляника выращивалась четырьмя способами: на аэропонике (1), малообъемной гидропонике с капельным поливом на кокосовом субстрате (2) и кокосовых матах (3) и малообъемной гидропонике с поливом методом периодического подтопления (4). Для исследования мы взяли по несколько ягод с каждого из кустов и купили в магазине землянику, произведенную в Турции.

Отметим, что земляника содержит девять основных сахаров. Среди них сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбита, ксилоза, мальтоза, галактоза, рафиноза и лактоза. Эти сахара являются простыми углеводами, а значит — основными поставщиками энергии в организм человека. И хотя энергетический коэффициент сахаров ниже, чем у жиров, человек ежедневно потребляет большое количество углеводов и получает с ними 50-60% требуемых калорий.
Мы исследовали три основных сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), так как их степень сладости выше, чем у всех остальных. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, с помощью которого проводилась эта работа, разделяет сложные смеси веществ и широко используется в аналитический химии для определения концентрации органических веществ в различных объектах.
Мы выяснили, что ягоды, выращенные на вертикальных фермах iFarm, в первую очередь — на аэропонике, обладают более высоким индексом сладости и показывают более высокое содержание сахарозы и фруктозы, чем ягоды, купленные в одном из магазинов Новосибирска.
По словам кбн, старшего научного сотрудника лаборатории агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН Натальи Смирновой, команда iFarm единодушна во мнении, что земляника, выращенная на аэропонике — самая сладкая. Но вкус — это субъективный критерий. И чтобы сделать исследование объективным, мы рассчитали индекс сладости, который помог перейти на язык химии и провести работу.

Расчет индекса сладости: SI = 1,0×Cсахароза + 0,76×Сглюкоза + 1,5×Сфруктоза.

В научной литературе зафиксировано, что земляника содержит 59 мг/100 гр аскорбиновой кислоты (витамина С). Наши исследования показали, что ягоды iFarm содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды, импортированные из Турции. Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты стала земляника, выращенная на аэропонике, чуть ниже показатель у земляники, произведенной на малообъемной гидропонике.
Витамин С положительно влияет на нервную систему и головной мозг, участвует в процессах обновления крови, стимулирует работу эндокринных желез, помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие простудных заболеваний.

Ягоды, выращенные по технологиям iFarm, не содержат вредных и токсичных веществ. Это подтверждает сертификат качества, выданный Испытательным центром по оценке качества продукции и услуг при Новосибирском химико-технологическом колледже им. Д.И. Менделеева. Также земляника iFarm содержит все химические элементы (калий, кальций, магний и прочие), необходимые для сбалансированного питания человека.
В ближайшее время команда iFarm планирует провести такие же исследования овощей и зелени. Позже — расширить количество изучаемых параметров, чтобы совершенствовать технологии выращивания и получать вкусную, качественную и полезную продукцию.

18/06/2019