Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
В июне 2019 года iFarm исполнилось два года. Рассказываем, что сделано за это время: сколько теплиц и вертикальных ферм мы построили, какие овощи, зелень и ягоды вырастили, в каких странах побывали и многое другое.
Мы построили три экспериментальных теплицы, в основу которых положена идея солнечного биовегетария, придуманного в 30-х годах прошлого столетия учителем физики Александром Ивановым.
Второй биовегетарий в Новосибирске для выращивания томатов и огурцов.
В этих теплицах общей площадью 160 кв. м. наша команда вырастила 650 кг томатов (крупноплодных и черри), а еще 515 кг огурцов (длинноплодных, среднеплодных и корнишонов). «Вкусно!» — сказал про наши корнишоны президент Татарстана Рустам Минниханов. Нам они тоже очень нравятся!
Очередной урожай огурцов, выращенных на технологиях iFarm
45 человек работают в iFarm в настоящее время. За два года мы выросли из маленького стартапа в большую команду с международными филиалами.
Александр Лысковский
генеральный директор
10 стран за два года: мы побывали на разных конференциях и встречах с потенциальными партнерами, а также представляли Россию на международном конкурсе в Дании.
Максим Чижов
исполнительный директор
В мае 2018 года мы собрали первую вертикальную ферму с площадью выращивания 15 кв. м. На ней произвели семь культур, перепробовав 35 разных сортов: мангольд, пак-чой, салат, кресс-салат, руколу, базилик и кейл.
Директор по агротехнологиям iFarm Руслан Провоторов вырастил свою первую зелень без использования почвы с помощью фитосвета в 2005 году в городе Дудинка на севере Красноярского края.
Мы провели 136 экспериментов с семенами, светом, питанием и климатом. Эксперименты длились 6 месяцев. Мы посадили 3 миллиона семян, потратили четыре тонны торфосмесей, использовали 180 тонн питательного раствора; вырастили 3000 горшочков тестовой зеленой продукции и поставили их в рестораны и магазины Новосибирска. Также за это время мы выбрали трех лучших производителей семян, определили 12 сортов с лучшими вкусовыми качествами, разработали семь программ питания для растений и внедрили 60 новых разработок в области выращивания.
Большое количество зеленых культур можно выращивать на вертикальных фермах.
В июле 2018 года мы запустили в новосибирском Академгородке первый шоу-рум с вертикальными фермами, в котором растут земляника садовая, салаты и пряные травы, а также лабораторию для экспериментов с земляникой. Общая площадь выращивания — 371 кв. м, 300 из которых занимают зеленые культуры, а остальное — ягода. В шоу-руме установлено 35 стеллажей. Ежедневно они приносят 240 горшочков салатов, это 7 200 горшочков — в месяц и 86 000 — в год.
Команда iFarm после монтажа стеллажей в первом шоу-руме в новосибирском Академгородке. Скоро рядом с ним заработает и наш фирменный магазин, где можно купить свежую зелень, салат-миксы, смузи и сендвичи.
60 человек (включая всех строителей, инженеров и агрономов) делали три теплицы для овощей и две вертикальные фермы для зелени и ягод
Константин Ульянов
директор по продажам технологий
20 ресторанов используют зелень iFarm для приготовления блюд, салаты и пряные травы продаются в 30 супермаркетах и магазинах.
Дмитрий Тарасов
директор по производству и продаже продукции
В феврале 2019 года мы начали поставлять нашу продукцию в магазины и рестораны. За пять месяцев мы отгрузили 6 видов зелени: 266 кг — романо, 104 кг — руколы, 158 кг — базилика, 237 кг — кейла, 28 кг — сатудая и 12 кг — туринуса. Итого: 805 кг салатов и пряных трав. А еще около 200 кг овощей, ягод и зелени за два года мы подарили гостям на выставках и конференциях, где рассказывали про iFarm, рестораторам, шеф-поварам, журналистам и другим посетителям новосибирского шоу-рума.
В новосибирском шоу-руме регулярно проходят экскурсии.
Салаты и пряные травы iFarm продаются в 30 магазинах, в том числе чудо-магазине русской кухни «Добрянка» и супермаркете домашней еды «Бахетле» — в Новосибирске, в супермаркете «Городок» — в новосибирском Академгородке, сети фермерских магазинов «Калина-Малина» (в Новосибирске, Бердске, Томске, Красноярске, Кемерове и Заринске).

Нашу зелень для приготовления блюд используют шеф-повары 20 ресторанов в Новосибирске, среди них гастрономический театр PuppenHaus, винный ресторан ТБК Лонж, ресторан Fellini, Ресторан-гриль «Фенимор Купер», винный бар Pardon my French, сеть кофеен «Чашка Кофе».
Директор по производству и продаже продукции Дмитрий Тарасов регулярно проводит встречи с представителями торговых сетей и ресторанов. Свежая вкусная зелень — решающий аргумент при обсуждении сотрудничества.
60 специалистов, включая строителей, инженеров и агрономов, работали над созданием трех экспериментальных теплиц для выращивания овощей и возведением двух вертикальных ферм для производства зелени и ягод.

В августе 2019 года начнет работу наш второй производственный объект в Новосибирске (Большевистская, 119а). Общая площадь выращивания составит 1072 кв. м, а планируемая урожайность — 42 879 горшочков зелени каждый месяц (26 302 кг свежей зелени в год).

В трех экспериментальных теплицах и одном шоу-руме мы высадили 1000 кустов земляники, собрали 50 кг урожая и поставили 70 экспериментов. Среди них эксперименты с «фриго» — технологией замораживания корневищ, которая позволяет подвергать их длительной транспортировке и получать урожай через шесть недель после посадки, а также с аэропоникой, малообъемной гидропоникой с периодическим подтоплением и малообъемной гидропоникой с капельным поливом.
Второй производственный объект в Новсибирске мы возводим совместно с компанией «Вега-Абсолют», которая является технологическим партнером iFarm — производит по нашему заказу LED-лампы для оснащения вертикальных ферм.
Мы получили 458 заявок на покупку технологии (это полторы заявки в день!), 17 из них — из-за границы. Наши технологии интересуют заказчиков из Финляндии, Латвии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Канады, Чили и других стран.

У нас можно купить шесть технологий: вертикальные фермы, автоматизированные теплицы, модули доращивания, светодиодные лампы, установки для выращивания зелени дома и гроубокс для обучения детей.
Впервые мы представили стеллаж доращивания на дне рождения дискуссионного пространства «Точка кипения», проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) на территории новосибирского технопарка.
Наши системы автоматизации контролируют температуру, влажность, освещенность и другие параметры внутри экспериментальных теплиц и вертикальных ферм, собирая около 27 переменных с каждого объекта. Все процессоры нашей автоматики, как маленькие сердца, вместе делают 4 633 000 000 тактов в секунду, и производят в месяц 9,3 Гб данных — за последний год получилось 88 Гб. Всю эту информацию мы накапливаем для обучения нейронной сети, которая поможет нам улучшать параметры выращивания: выращивать больше вкусных ягод и зелени и тратить на это меньше ресурсов.
Земляника на вертикальных фермах iFarm выращивается четырьмя разными способами.
В настоящее время мы проектируем шесть объектов. Первый — шоу-рум в Москве, второй — промышленный объект в столице, третий — шоу-рум за границей, четвертый — крупную вертикальную ферму в Казани (60 стеллажей), пятый — лабораторию для одной из муниципальных школ Томска, шестой — небольшое производство в Иркутске (8 стеллажей).
Подготовка проекта теплицы или вертикальной фермы в виде чертежей — один из важных этапов работы.
Проведено 100 агрохимических анализов: мы разработали и откорректировали питательные растворы для томатов, огурцов, земляники и определили 12 элементов питания, необходимых для полноценного роста и развития этих растений: калий, кальций, магний, натрий, нитратный азот и аммиачный, фосфор, железо, медь, хлор, цинк и марганец. На основе этих данных приготовлено 20 тонн сбалансированных питательных растворов.
Мы постоянно совершенствуем нашу систему автоматизации, чтобы сделать ее еще умнее и лучше.
На вертикальных фермах мы вырастили десять сортов съедобных цветов: бархатцы, гвоздику, маттиолу, львиный зев, фиалки, виолу, петунии, агератум, сальвию и целозию. По словам владелицы семейного ресторана «Скворечник» в Новосибирске Татьяны Павловой, у маттиолы необычный вкус — с изюминкой. А гвоздика отлично подходит им для декора салатов и летних коктейлей.
Эксперименты с цветами прошли успешно: будем продолжать развивать в iFarm это направление.
Мы представили iFarm в десяти странах. Наш исполнительный директор Максим Чижов участвовал в конференции Global Forum for innovators in agriculture в Объединенных Арабских Эмиратах, проводил переговоры в Латвии и Финляндии, представлял Россию на международном конкурсе в Дании, а также был на мероприятиях в Эстонии. Генеральный директор Александр Лысковский встречался с потенциальными партнерами в Люксембурге, Казахстане и Узбекистане. Директор по продажам технологий Константин Ульянов побывал на конференции GreenTech в Голландии. Также наша команда презентовала проект во многих городах России.
136 экспериментов за полгода работы вертикальной фермы — с семенами, светом, питанием и климатом. Посадили 3 млн семян!
Руслан Провоторов
директор по агротехнологиям
100 агрохимических анализов сделано, чтобы получилось полноценное питание для наших томатов, огурцов и земляники.
Наталья Смирнова
главный агроном по овощным культурам
На июнь 2019 года в компании работают 45 человек. С нами руководитель строительного отдела Артем Мезенцев, главный конструктор Николай Власов, директор по производству и продаже продукции Дмитрий Тарасов, главный агроном по овощным культурам Наталья Смирнова, специалист по разработкам Павел Зееман, директор по агротехнологиям Руслан Провоторов и многие другие. Мы работаем из городов России (Новосибирск, Москва, Красноярск), Казахстана (Алматы), Финляндии (Хельсинки), Канады (Монреаль) и Люксембурга.
В iFarm работают специалисты самых разных направлений: ученые, агрономы, разработчики, проектировщики, строители и другие.
Наш сайт посетили 47 660 человек, которые просмотрели 184 172 страницы. Несколько месяцев назад ежемесячная аудитория сайта превысила 5 000 человек и в настоящее время продолжает очень активно расти.

Мы выпустили в блоге 123 статьи. Мы рассказываем про эксперименты наших агрономов (например, как выращиваем огурцы), про развитие бизнеса и отрасли (посмотрите в светлое будущее: об истории фитоламп). На сайте опубликовано 17 итогов месяца — ведем обзор работы всей команды вот уже почти два года (читайте итоги мая 2019 года). Также мы опубликовали 222 поста в инстаграме, и на нас подписались уже почти 2000 человек (мы не использовали рекламу для привлечения читателей).
Аналитика сайта ifarmproject.ru.
Федеральные и региональные СМИ написали о нас 165 материалов: Веселая ферма: как издатель видеоигр стал продавать «умные» теплицы, Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта, Десять новых агростартапов, за которыми надо следить и другие. А еще мы вошли в число трех лучших инновационных стартапов по версии РБК и попали в финал крупнейшей европейской премии The Europas.
К нам присоединилась команда «Сибзелени», которые занимаются производством качественной микрозелени. Под этим брендом в Сибири будет реализовываться продукция, выращенная на технологиях iFarm.
Сотрудники iFarm отправили друг другу 132 245 сообщений в 57 каналах корпоративного мессенджера Slack. Там мы обсуждали возведение теплиц и монтаж вертикальных ферм, агротехнику для зелени и овощей, реализацию конечной продукции, лабораторные исследования урожаев, командировки к партнерам и многое другое.

От лица команды iFarm поздравляем всех причастных к этому празднику: коллег, партнеров, заказчиков, инвесторов, поставщиков, консультантов и всех, кто был с нами эти два года! Желаем вам сил, процветания, вкусных овощей, ягод и зелени круглый год!

19/06/2019
Рекомендуем также прочитать