<body>
«Когда зимой мы добьемся от овощей
настоящего огородного вкуса, это будет бомба»
Константин Ульянов, главный по строительству и теплу в iFarm Project, рассуждает об успехе теплиц и органического земледелия.








Константин Ульянов, главный по строительству и теплу в iFarm Project: «Мы добьемся от овощей зимой
настоящего огородного вкуса»
Наступают времена домашней, свежей и качественной еды.
У меня двое детей.

В прошлом году мы с семьей пару месяцев жили в Испании. Когда вернулись в Новосибирск, поняли, что отвыкли от «местной» еды. Вкусовой контраст между только что сорванными «живыми» фруктами и теми, что лежат у нас на прилавках, был очень сильный. Пропало желание покупать последние и кормить ими детей.

Я долго думал, как начать бизнес, связанный с домашними продуктами.

Для своей семьи покупаю яйца и мясо у деревенского поставщика. Но если вовремя не попрошу отложить для меня покупки, мне просто не достанется. Так случалось несколько раз. В общем, было понимание, что наступают времена домашней, свежей и качественной еды.
Поэтому предложение — поучаствовать в iFarm Project — было принято мной без обдумываний. Появилась возможность самому стать поставщиком и правильно накормить и свою семью, и других людей домашними овощами, зеленью, ягодами и фруктами.
Я уверен на 100%, что все получится.
Мой первый бизнес был связан с пластиковыми окнами.

Но я быстро понял, что продажа стандартных белых окон в квартиры — слишком простая задача. И мне стало неинтересно.

Затем начал интересоваться «дорогими» нестандартными направлениями.

Запустил проект «АйДом» — строительство стеклянных зимних садов для частных домов из немецкого алюминиевого профиля. Стал общаться с богатыми заказчиками. Направление было малоконкурентным. За шесть лет наработал приличную базу клиентов и заказов, приходилось решать весьма непростые задачи.

Сейчас моя компания занимается возобновляемыми источниками энергии, установкой тепловых геотермальных насосов для отопления.

Если в двух словах, то это холодильник, только наоборот. Солнце нагревает землю за летний период, а зимой с помощью грунтового теплообменника, уложенного под землю, мы забираем тепло для обогрева частного дома или коммерческого здания. Так как первая экспериментальная теплица строится на участке с такой системой отопления, наши овощи будут отапливаться теплом земли. Настоящая экология во всех направлениях.
Сейчас мы исследуем рынок. И есть четкое понимание, что люди давно пытаются заниматься органическим земледелием, ставят эксперименты, хотят питаться свежими овощами и фруктами. Соответственно, мы идем в правильном направлении, и проект не может не получиться.
Главное, что у меня глаза горят, я бегу на стройку каждый день.
Мы запустили стройку и параллельно начали разрабатывать новые конструкции.

Уже есть запросы от ресторанов и владельцев крупных земельных участков. И на данном этапе проекта команда без остановки включена в процесс. Ставятся нестандартные задачи, и лично для меня, это очень интересно. Много задач, ответы на которые мы получим только после экспериментов в теплице.

В свое время я работал менеджером-технологом в пищевой промышленности.

Мы продавали специи, которые могли сделать из сельди лосось. Могли заменить или уменьшить количество мяса в колбасе с 80% на 30−50%. Насмотревшись на все это, понимаю, что когда зимой мы добьемся от овощей настоящего огородного вкуса, это будет бомба.

Нас с женой потянуло к земледелию, когда в семье появились дети.

Например, в этом году на даче выросли огурцы, и нам это понравилось. Хотя пока что все было посажено ради прикола, да и дача у нас, по сути — один газон и три грядки для зелени. Но срывая свои овощи, мы уже балдели, что появилась возможность есть их круглый год и детей кормить.
Прекрасно верю, что Менделеев увидел таблицу химических элементов во сне.

Я тоже придумываю ночью. А с утра просыпаюсь, в голове мысль: «Ага, вот это надо в экспериментальной теплице поменять, по другому сделать». Наверное, трачу на это 26 часов в сутки. Но это нормально для такого дела, я переживаю и мне интересно! И то, что будет происходить дальше, это будет круто. Главное, что у меня глаза горят, я бегу на стройку каждый день.
Константин Ульянов,
36 лет
справка
Окончил факультет коммерции Сибирского университета потребительской кооперации. Работал менеджером-технологом в пищевой промышленности. В 2007 году запустил первый бизнес — компанию по установке пластиковых окон. В 2008 году начал развивать проект «АйДом» — строительство стеклянных зимних садов для частных домов из немецкого алюминиевого профиля.

С 2010 года руководит новосибирским филиалом компании «Экоклимат», лидера в СФО по установке геотермальных тепловых насосов. В 2014 году открыл инжиниринговую компанию «ГринСтрой Групп», которая специализируется на строительстве частных и муниципальных объектов с использованием современных инженерных технологий энергосбережения. Его хобби — экстремальный спорт и любительский хоккей.