<body>

От Чикаго до Дубая: краткий обзор вертикальных ферм
По данным ООН, за всю историю земледелия человечество потеряло около двух млрд га плодородных земель. А это больше, чем вся территория мирового агропромышленного комплекса. Вместе с этим стремительно растет численность населения. С 1950 года она увеличилась с 2,4 до 7 миллиардов.
К 2050 году на Земле будет жить 9 миллиардов человек. И всех нас нужно будет кормить. На помощь придут вертикальные фермы, которые уже сегодня позволяют выращивать овощи, ягоды и фрукты в условиях города. Но что это за технология? Кто и как использует ее в Азии, Европе и Америке? Об этом читайте в нашем обзоре.
Вертикальная ферма — это многоэтажная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на складе, территории старой фабрики, в офисе или современной высотке. Большинство растений выращиваются на гидропонике, под контролем техники и человека, что позволяет собирать урожаи круглый год, получать их быстрее, чем на открытых фермах, и значительно экономить ресурсы — свет, воду и электричество.
В Сингапуре находится первая в мире коммерческая вертикальная ферма Sky Greens. Ее создатель Джек Нг начал эксперименты с выращиванием зелени в 2010 году, в 2011-м обнародовал результаты, а в 2012-м запустил полноценное производство и наладил поставки в продуктовые магазины страны.
В настоящее время он выращивает зелень и овощи в 38-ярусных контейнерах, которые вращаются вокруг девятиметровых алюминиевых башен. Благодаря этому растения получают достаточное количество воды, солнечного света и воздуха и дают урожайность, в 10 раз превышающую результаты открытого грунта.
В префектуре Мияги на востоке Японии расположена Mirai Corp — самая большая вертикальная ферма этой страны. Ее площадь составляет 25 000 кв. футов. Зелень выращивается на 18 стеллажах, освещаемых при помощи 17 500 светодиодных фонарей. Они излучают свет на специальных длинных волнах, что позволяет производить 10 000 головок салата в день.

В декабре 2017 года в Объединенных Арабских Эмиратах открылась первая вертикальная ферма Badia Farms. Установка занимает 790 кв. м и производит 18 видов листовых овощей, в том числе рукколу, горчицу и мяту. В процессе выращивания не используются химикаты и пестициды, поэтому продукция считается органической.

Со временем компания планирует полностью изменить систему поставки продуктов питания в ОАЭ. Пока что в страну импортируют около 80% овощей, фруктов и зелени. В среднем они преодолевают 5 000 км, чтобы попасть на полки магазинов и кухни ресторанов.
Компания Infarm владеет 50 вертикальными фермами в Берлине, на которых выращивает овощи, фрукты, травы и зелень. Всего 200 сортов. Но в ближайшие годы планирует начать производство помидоров, перцев чили и грибов и открыть точки в Париже, Лондоне и Копенгагене.
В работе активно используются облачные решения и большие данные. Именно они помогают адаптировать уровень освещенности, температуру, pH и состав питательных веществ индивидуально для каждого сорта растений. Что позволяет выращивать на одном модуле площадью 2 кв. м до
1 200 головок урожая.
Unit 84 — первая вертикальная ферма Великобритании, работающая на аквапонике. Расположенная внутри промышленного склада в восточной части Лондона, она ежегодно производит 20 тонн зелени, салатов и трав. Вся продукция поставляется оптом в местные рестораны и магазины.

На крыше Mercure Paris Boulogne hotel находится первая вертикальная ферма Парижа. На площади 3,767 квадратных футов выращивают овощи, красные ягоды, салаты и травы. Четверть ежедневного урожая использует ресторан отеля, все остальное продается под собственной торговой маркой в местных магазинах.

«Цель проекта — формирование города будущего с помощью повышения экологической ценности зданий и развития системы местных поставок как для гостей наших отелей, так и горожан, живущих рядом с ними», — говорит руководитель проектов по устойчивому развитию группы компаний Accorinvets Кэролайн Эбран.
В Чикаго работает FarmedHere — первая вертикальная ферма, получившая сертификат Национальной Органической Программы Минсельхоза США. Он подтверждает, что продукция компании соответствует требованиям органического производства, способствует круговороту ресурсов, поддерживает экологический баланс и
биоразнообразие.
Свежий базилик, микрозелень и винегреты выращивают на аэропонике с одной интересной фишечкой. В воду помещают тилапию, которая выделяет необходимые растениям питательные вещества. Они поглощают их, чем, с одной стороны, стимулируют собственный рост, а с другой — очищают резервуар для нормального развития рыбы.
AeroFarms оборудовала вертикальную ферму на площади 6 500 кв м в здании бывшего сталелитейного завода в Нью-Джерси. Зелень и травы растут в аэропонике — без солнечного света и почвы, в полностью контролируемой среде, получая питательные вещества с помощью аэрозоля.

«Мы бросаем вызов традиционным сезонам выращивания и помогаем местному сельскому хозяйству развиваться весь год. Причем делаем это, используя на 95% меньше воды, чем открытое растениеводство, и с урожаем в 390 раз выше на квадратный фут в год», — говорится на сайте компании.

В городе Портредж, штат Индиана, находится первая вертикальная гидропонная ферма компании Green Sense Farms. На площади в 32 000 квадратных футов растет микрозелень и кулинарные травы. Все собранные урожаи упаковываются живыми или свежесрезанными.
«Нанесение минимального вреда окружающей среде — одно из главных преимуществ внутреннего вертикального земледелия. Мы сохраняем воду, питательные вещества и электричество, а также не продуцируем мусор», — считает соучредитель и исполнительный директор Green Sense Farms Роберт Коланджело.
Команда iFarm Project так же планирует запустить собственную вертикальную ферму. И в первую очередь будет работать над конструкцией для крыш, чтобы поставлять растениям естественный свет и производить органическую продукцию. Со временем, возможно, создаст решения для выращивания салатов и трав на гидро- и биопонике.

20/03/2018