Постройки, смирно
В конце 2018 года в команде iFarm появился главный конструктор. Им стал Николай Власов, ранее он работал над остеклением музея ретро-техники в Новокузнецке, витражами Академпарка в новосибирском Академгородке и другими известными проектами.

— «Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить!» — это про вас? Говорят, архитекторы видят объект сразу трехмерным и держат его в голове. У вас проекты рождаются так же?

— Я всю жизнь мечтал строить самолеты, а там нет понятия «архитектор». Там все — конструкторы: человек создает концепцию, разбирается в специфике, деталях и может сам реализовать проект от идеи до ее воплощения. А в архитектуре часто бывает, что архитектор нарисовал красивое здание, но не всегда представляет, как его сделать. И здесь к работе подключается конструктор.

Мне интересен как процесс создания архитектуры (форма, текстура , материалы, функционал), так и само конструирование, когда я вникаю в детали отдельных элементов, анализирую их прочностные характеристики, делаю расчеты, подбираю материалы и технологию.

Когда я получаю техзадание, у меня появляется трехмерная картинка, как у архитектора. Потом я влезаю в детали и становлюсь в роли конструктора.

На мой взгляд, недостаточно просто нарисовать стеллаж. Чтобы его создать, необходимо обладать большим объемом специфических знаний, желательно, подкрепленных навыками и личным опытом. Потому что рисунок — это лишь визуализация идеи. А я всю жизнь старался создавать идею и доводить ее до реализации. Так правильнее.
— Леонардо да Винчи и прочие древние сами проектировали и создавали свои шедевры. В наше время за «АвтоКадом» работают одни, а собирают другие. Насколько ваше участие необходимо в процессе созидания и на каких этапах? И когда можно обойтись без него?

— Авторский надзор нужен, потому что есть операции, которым людей необходимо сперва обучить — той же сборке вертикальных ферм. Для этого я разработаю инструкции к каждому типу стеллажей, а потом буду приезжать и наблюдать, как мастера собирают фермы, все ли у них получается.

Также мы в iFarm разделяем общестроительные работы и внедрение технологий. Наша команда отвечает за то, чтобы отправить заказчику вертикальную ферму: начинку, разводку, трубы, питательные растворы и лотки. В будущем по разработанной нами инструкции собрать вертикальную ферму сможет любой человек в любом городе мира. Но штука в том, что каждая площадка индивидуальна, у нее есть свои особенности, а провести инженерные системы надо.

У нас должно появиться несколько команд-партнеров — профессионалов в своих областях: электрике, вентиляции, общестрое, которые будут выходить на объекты вместе с нами. Они будут отвечать за эти направления и осуществлять по ним квалифицированный инженерный надзор. Это должны быть команды проверенных специалистов, которые нас понимают, знакомы с нашей спецификой и высокими требованиями (которые серьезнее, чем СНИПы и ГОСТы).

Мое же непосредственное участие как конструктора должно заканчиваться на разработке и отработке нашей технологии и ее наполнения. Причем все это мы проделаем и обкатаем в Новосибирске.
— Архитектура, как и скульптура — это музыка в камне. Где можно увидеть то, что вы сделали? Есть ли объекты или их детали, которыми вы сами гордитесь?

— Я участвовал в строительстве объекта «Ретро музей» в Новокузнецке. Его отличие — это здание полностью из черного стекла. И стандартно его монтируют так: берут и ставят огромные «леса», загоняют туда монтажников, которые собирают алюминиевый каркас из кусочков, утепляют, запенивают примыкания, герметизируют и только потом затаскивают туда стекло. Все это долго и трудоемко, а главное — сложно проконтролировать качество.

Мы же на основе модульной немецкой системы разработали способ навески стекла, который позволяет собирать готовые модули с навешенным стеклом внутри цеха. Стояла задача — закрыть контур здания к известному во всем Кузбассе празднику, и только благодаря таким решениям можно было успеть и сделать все качественно.
— Каким бы ни был проект на бумаге, его все равно придется после воплощения в материале «доработать напильником»: это действительно так или бывают идеальные проектные решения?

— Люди не верят в идеальный проект, который не нужно допиливать. Но я считаю, что если его делал специалист, то все получится. Разумеется, есть обратная связь, мы смотрим, как все работает, бывает, что какой-то элемент надо подправить, но если все сделано по уму, этих исправлений немного .

Мы постоянно совершенствуем все наши фермы, системы и сам процесс проектирования, делаем наши конструкции параметрическими, чтобы можно было легко изменить их размеры, работаем в объеме и создаем библиотеки 3D-моделей. Сейчас мы меняем трубопровод системы подачи питательного раствора. Старый вариант был собран из того, что можно приобрести в любом магазине. Когда мы убедились, что система работает, то перешли на более качественный материал, запросили 3D-модели элементов нового трубопровода и уже спроектировали его, видя в объеме все конструктивные нюансы. Такое моделирование минимизирует ошибки, сокращает срок ввода новой идеи в серию.
— А что привлекло вас в iFarm? Почему решили перейти к нам из компании, в которой работали?

— О проекте я узнал от директора по продажам технологий iFarm Константина Ульянова. Меня заинтересовало, что здесь можно самому с нуля создать какую-то технологию и применить мой опыт подхода к проектированию. Я даже жалею, что не пришел раньше. Потому что вижу какие-то моменты, которые на старте было бы лучше сделать по-другому. Но я понимаю, почему они сделаны именно так.

Когда человек пытается сделать что-то новое, то для проверки идеи он берет те ресурсы, которые есть под рукой. В студенчестве я создавал аппараты на воздушной подушке, и в начале тоже был вынужден ставить им двигатели от отечественных машин ВАЗ-2105. Я брал то, что было доступно и ремонтопригодно. И вот только со временем начали ставить на них двигатели от иностранной «Субару». Сперва ты тестируешь какие-то вещи, это нормально.

Проектирование подразумевает детальную проработку нюансов. Конечно, все не учтешь, но когда видишь деталь в объеме, можно проверить все размеры на компьютере или бумаге, вместо того, чтобы сталкиваться со сложностями, когда купишь все материалы и начинаешь монтировать. Время, потраченное на проработку, окупается. Тому было много примеров.
— Какие из задач, над которыми вы работаете в iFarm вызывают у вас неподдельный интерес, а какие вы считаете рутиной?

— Рутина — это общестрой, расстановка ферм и создание концепций под нашу технологию в рамках существующих помещений. Мне же интереснее оптимизировать конструкции фермы, делать так, чтобы они были более технологичными, более простыми в сборке. Хочется, чтобы люди не путались с проводами, а могли легко смонтировать и сразу же запустить ферму.

Сейчас я расставляю оборудование на существующих площадках, т.е. создаю концепт. Следующим этапом станет курирование проекта — я буду неким генпроектировщиком, который будет сводить воедино необходимые разделы для нашего проекта.
— Любой объект существует не только в пространстве, но и во времени. Вопросы простоты обслуживания прорабатываются также тщательно или это целиком ложится на конечного пользователя?

— Обслуживание и ремонт я продумываю сразу в момент проектирования. Плохо, если к вышедшей из строя детали не подлезть: приходится разбирать всю конструкцию. Когда человек учится конструировать какой-либо объект, он должен думать о простоте его обслуживания.

Но случаи бывают разные. Например, компания собрала за три месяца огромный агрегат, а вывести его через ворота не может. И перед ее руководством встал вопрос: то ли здание разбирать, то ли агрегат по частям. Я видел, как они в итоге долбили ворота. Потому что агрегат стоил сотни миллионов рублей, и снести ворота с частью стены оказалось дешевле. Вот это — недоработка конструктора, такие вопросы необходимо сразу закладывать.
— Творческие люди редко ограничивают себя решением конкретных поставленных кем-то задач. Может, у вас есть мечта создать нечто, что родилось именно у вас в голове?

В нашей компании нового создано очень много. Вызов — сделать это простым, надежным и чтобы решения, которые мы сейчас закладываем, были перспективны в конструктивном смысле. Например, чтобы на вертикальной ферме можно было бы выращивать не только травы, но и овощи — при минимальной переделке.

Можно создать шкаф доращивания — красивый на вид, функциональны и технологичный. Есть идея поколдовать с материалами — разработать гнутые элементы, у меня есть опыт работы с гнутым стеклом, хочется применять эти знания.

У нас в планах запуск экспериментальной лаборатории: там мы делаем свои лотки для выращивания и прочие элементы. Ключевое в проекте iFarm — это создание технологии, но при этом мы занимаемся и внедрением проектов, и производством. Надо пройти все этапы, чтобы понимать, как работают наши инновации.

20/03/2019
Николай Власов,
38 лет
справка
Окончил Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) по специальности «Динамика и прочность летательных аппаратов», участвовал в разработке прототипов аппаратов на воздушной подушке в Сибирском научно-исследовательском институте (СибНИА).

После занимался близкой к специальности сферой в строительстве — проектированием ограждающих алюминиевых конструкций (создавал оболочки зданий с разным заполнением). В течение 15 лет участвовал в проектировании и строительстве знаковых объектов в Новосибирске, Томске, Новокузнецке, Тюмени и городах Дальнего Востока.

18 лет занимался борьбой, имеет несколько мастерских степеней. В настоящее время занимается с сыном кендо — японским фехтованием.