iFarm включили в международную карту по технологии выращивания растений

Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Международная компания AgFunder Network Partners исследовала более 1000 компаний, внедряющих инновации в сфере AgTech, и включила iFarm в карту по технологии выращивания растений в закрытых помещениях.
Карта разбита на 18 направлений, среди которых системы контроля микроклимата, роботы для сбора урожая, осветительные приборы, технологии выращивания в условиях искусственного освещения, предупреждение заболеваний растений и автоматизированные теплицы.
Крис Тейлор, старший консультант команды The Mixing Bowl и один из составителей карты, отмечает, что в 2019 году в список помещений для выращивания растений включены теплицы. Ранее рассматривалось исключительно выращивание в помещениях или в контейнерах с искусственным освещением, которое принято называть «без солнечного света», а также вертикальными или городскими фермами.

iFarm представлен в категории «Технологии выращивания в условиях искусственного освещения», вместе с такими компаниями как GrowStack, Light4Food, CityBlooms, CropOne, Intravision, TrueLeaf и другими. Всего в это направление составители карты включили 39 компаний. По мнению директора по развитию iFarm Максима Чижова, это говорит о том, что рынок развивается быстро и в ближайшие годы появится еще много игроков.
Рабочий процесс на вертикальной ферме iFarm.
«Если говорить о тенденциях, то особенно важно, что стирается граница между технологиями выращивания растений без солнечного света и в теплицах. Поставщики предлагают продукцию, которая подходит для обоих способов выращивания, а производители объединяют оба подхода», — рассказывает Майкл Роуз, партнер The Mixing Bowl, один из составителей рейтинга.

Эксперты отмечают, что автоматизация посевных работ и сбора урожая, особенно таких культур, как виноград и ягоды, остается постоянной и нерешенной задачей. Постоянное увеличение растений и требования к содержанию данных культур затрудняют работу роботов. Рабочей силы никогда не будет хватать, поэтому на рынке агро- и фудтеха ожидаются дальнейшие прорывы в области автоматизации и робототехники.
Фото: www.mirror.co.uk.
Также iFarm признан лучшим агротех-стартапом России. Платформа по анализу стартапов Valuer исследовала более 1000 компаний и составила список агротех-стартапов, которые полностью переосмысливают будущее производства продуктов питания. В Германии лучшим стал проект InFarm, во Франции — Sencrop, в Голландии — Connecterra.

«Попадание iFarm в рейтинг агротех-стратапов — это признание компании на международном рынке, возможность проконтактировать с новыми заказчиками и партнерами из других стран», — рассказал Максим Чижов.
Немецкий стартап InFarm, включенный в список Valeur, разрабатывает модульные вертикальные фермы для выращивания зелени и овощей, которые можно устанавливать на кухнях ресторанов, в столовых, торговых залах и даже в небольших магазинах.

Датчики, созданные командой Sencrop, измеряют на ферме температуру, влажность, количество осадков, скорость ветра, а затем через специальное приложение сообщают фермеру о появлении насекомых-вредителей. Сегодня они установлены у 5 тысяч фермеров, лесоводов и виноделов по всему миру.

Голландский стартап Connecterra разрабатывает платформу, которая позволяет следить за здоровьем коров. Трекер собирает информацию о температуре тела, фазах сна, скорости ходьбы и длительности приёмов пищи. Искусственный интеллект анализирует эти данные и предупреждает о возможной болезни животного до того, как симптомы стали очевидными.

Крис Тейлор считает, что технологии также играют важную роль в решении задач, связанных с продажами, логистикой и прибыльностью компаний, и с нетерпением ждет, когда фермеры и инноваторы объединятся для прорывов в области сбора данных, аналитики, автоматизации производства и осуществления прогнозируемого и автономного управления.

24/10/2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать