Новые инструменты
для управления вертикальной фермой

Как при помощи новых модулей SaaS-платформы iFarm грамотно управлять вертикальной фермой: планировать посадки, избегать простоя производственных мощностей, работать с заказами и получать качественный урожай в прогнозируемые сроки, рассказывает директор по продукту компании Олег Костенко.
Современная агротехника съедобных растений в промышленных объемах — это технически сложно и финансово затратно: помимо дорогостоящей инфраструктуры нужны квалифицированные, высокооплачиваемые специалисты, на которых приходится от 40 до 60% расходов.
Внутри технологий iFarm уже заложены знания всех необходимых специалистов: агрономов и агрохимиков, специалистов по защите растений и руководителей производства, инженеров по автоматизации, продавцов конечной продукции и логистов. Результаты их работы интерпретируются в виде четких алгоритмов и транслируются всем клиентам iFarm через универсальные online-инструменты SaaS-платформы.
Это позволяет нашим клиентам уменьшить ФОТ на штат сотрудников ферм до 20%, а значит — снизить стоимость каждого килограмма овощей, зелени или ягод. Покупатель технологии iFarm будет платить порядка $1,5 в месяц за м² посадок (5% оборота) и получать доступ ко всем функциям нашего решения, которое сможет гарантировать качественный урожай в требуемом объеме.
Следуя этой концепции, мы выпустили первый модуль нашей платформы – модуль «Мониторинг ферм». А в октябре завершили разработку и начали тестирование трех новых инструментов нашей SaaS-платформы:
  • модуль планирования посадок и загрузки ферм;
  • модуль формирования заказов, справочника цен и каталога заказчиков;
  • модуль дневника растениевода.
Мы создаем информационную систему управления вертикальными фермами совместно с компанией Azoft, которая занимается профессиональной разработкой программного обеспечения.
Модуль планирования посадок
и загрузки ферм
Специальный интерфейс позволяет менеджеру по продажам продукции задать требуемый объем урожая, метод сбора (например, в горшочках или с куста), желаемую дату поставки, а также город или район, где находится конечный потребитель.
Выработанные алгоритмы проверяют свободные посадочные площади на фермах, которые отвечают требованиям поискового запроса, и предлагают доступные варианты размещения заказа – данные по планируемой посадке в режиме реального времени сопоставляются с реально занятыми производственными мощностями.

Для этого мы реализовали функционал, который описывает каждую ячейку под посадку в каждом модуле каждой вертикальной фермы, подключенной к нашей SaaS-платформе.
План посадок автоматически рассчитывается с учетом освобождаемых в ближайшее время производственных мощностей, совместимости с уже растущими на ферме культурами, а также датой желаемой отгрузки.
Алгоритм планирования учитывает затраты на последующую логистику и может предложить посадку, распределенную по нескольким объектам, максимально загружая производственные мощности.
Модуль формирования заказов,
справочника цен и заказчиков
После завершения стадии планирования менеджер по продажам попадает в интерфейс оформления заказа — на нового клиента или уже существующего в каталоге.
При формировании заказа наше программное обеспечение предлагает пользователю рекомендованные цены реализации продукции в зависимости от сезона и региона сбыта. При желании эти цены могут быть отредактированы – система запомнит изменения и в следующий раз предложит их.
После завершения этапа оформления заказа информация поступает на подтверждение ответственному за производство фермы, где предполагается его размещение. Сотрудник изучает заказ и либо принимает его в работу, либо отказывает в размещении в виду тех или иных причин.

В случае подтверждения менеджер по продажам, первоначально формирующий заказ, получает уведомление, а в случае отказа – подробный комментарий с причинами.
Модуль дневника растениевода
Сформированный и подтвержденный заказ сохраняется в системе. В назначенный день сотрудники фермы, отвечающие за посадки, автоматически получают список работ, которые необходимо произвести по конкретному заказу.
По сути, это список задач с подробными инструкциями простейших операций по техническим и агротехническим работам, распределенный по дням роста культуры – от посева семян до сбора и упаковки конечной продукции.
Сотрудник, который действует по этому дневнику, отмечает выполненные операции, а ответственный за производство в режиме реального времени наблюдает за ходом работ или нарушениями.
Если какая-то операция не выполнена в отведенный срок, все ответственные сотрудники получают уведомления. Система записывает показания датчиков микроклимата, что позволяет изучать историю каждого действия и, сопоставляя данные, совершенствовать циклы производства.
В итоге, уже сегодня, получив доступ к этому функционалу, наши клиенты смогут управлять вертикальной фермой:

- оптимизировать штат сотрудников, задействованных в производственных циклах до 1 человека на 300 м² посадок;
- существенно сократить время планирования посадок и повысить точность прогнозирования урожая;
- избежать простоя производственных мощностей и излишков продукции;
- минимизировать логистические накладки;
- сделать производство максимально прозрачным и эффективным;
- как следствие – снизить себестоимость продукции.
В ближайшее время мы расскажем о разрабатываемом модуле дневников агронома: как он поможет проводить эксперименты в лабораториях и организовывать работу по созданию новых технологических карт выращивания культур. Также мы поделимся результатами по внедрению компьютерного зрения на вертикальных фермах и технологии блокчейна, гарантирующей качество продукции на каждом этапе — от семечка до прилавка магазина.

31/10/2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать