На вертикальных фермах iFarm вырос рекордный урожай шпината

В экспериментальных лабораториях iFarm в Новосибирске при подготовке технологической карты для выращивания шпината агрономы собрали урожай вдвое больше обычного.

На вертикальных фермах по технологии iFarm от семечки до срезки растения ушло 23 дня (урожай взрослого шпината собирают спустя 40-45 дней с момента посадки).
«Мы собрали с 1 м² более 2 килограммов бэби-шпината — это молодые листья, в которых содержится много полезных веществ. Обычно с такой площади срезается до 1 килограмма, редко — 1,5», — прокомментировал главный агроном iFarm Алексей Юшин.
Молодой шпинат в лабораториях iFarm
По словам Юшина, добиться такой урожайности удалось благодаря правильно подобранным климатическим условиям и новому питательному раствору, который растения получают на вертикальной ферме. Однако на этом результате агрономы останавливаться не собираются: они будут пробовать и другие параметры микроклимата, разные виды субстратов (сейчас используется 5: кокосовые и поролоновые маты, минеральная вата, холофайбер и торф), а также новые разновидности семян и их производителей.
Эксперименты проходили с сортом шпината «Меркат» международного производителя семян компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). Этот гибрид быстро развивается и наращивает массу, имеет темно-зеленые овальные листья, прямостоячую розетку и одинаковую длину черешков, что облегчает срезку растений.
Также он подходит для технологии baby leaves, когда молодые листья небольшого размера собираются примерно в середине цикла выращивания культуры. Этот продукт становится все более востребован потребителями, которые предпочитают покупать салатные смеси с молодыми листочками вместо зелени в горшочках.
Увеличение плотности посадки повышает урожайность шпината
Второй эксперимент с выращиванием шпината касался изменения плотности посадки на листах минеральной ваты в одинаковых климатических условиях с одинаковым рецептом маточного раствора. Каждый лист агрономы поделили на две части: одну засаживали по шаблону обычных пенопластовых кассет (120 лунок), вторую половину — в два раза чаще (240 лунок). В эксперименте использовались четыре сорта шпината. От семечки до сбора урожая прошло 26 дней, то есть агрономы ориентировались на сбор молодых листьев, а не зрелых растений.
Вес, который был зафиксирован у растений, отличался на 15-30% (в зависимости от сорта): он оказался больше у шпината с плотной посадкой. Так как семена шпината имеют невысокую стоимость, для увеличения объема продукции и экономии места, повышенная плотность посадки имеет явные преимущества. Однако подходит она только для технологии baby leaves, так как большим листам в таких условиях развиваться будет тяжело. Упомянутый в первом эксперименте сорт шпината «Меркат», по словам Юшина, при плотной посадке выдал почти 3-килограммовую урожайность на 1 м².
Шпинат начали культивировать в Персии (в переводе с персидского означает «зеленая рука»). Он был настолько популярен в арабском мире, что ему посвящали целые трактаты, называя «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути он попал в Китай, где его прозвали «персидским овощем». Употребляют его и в жареном, и в вареном, и в пареном, ну и, конечно, в сыром виде. В холодильнике шпинат не следует хранить больше 8 дней: к концу этого срока листья теряют основную часть витаминов. Шпинат можно также замораживать, а затем варить или тушить с овощами, грибами или злаковыми. Более 80% мирового урожая шпината выращивают китайцы. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а свежие листья богаты антиоксидантами. Также шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который ученые впервые выделили именно из листьев шпината.

13/01/2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать