iFarm:
итоги мая 2020

Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В мае завершилось проектирование двух очередей большой вертикальной фермы по технологиям iFarm в Москве, мы получили патент на растворный узел, который готовит питание для растений, и вошли в лонглист престижной премии The Europas — второй год подряд.
Мы готовим линейку технологичных продуктов iFarm U — для домашнего выращивания зелени, ягод и овощей. Скоро откроем возможность сделать предзаказ и расскажем о них подробнее.
Максим Чижов
директор по развитию
За весну 2020 года к нам пришло 700 заявок на покупку вертикальных ферм: 180 — в марте, 220 — в апреле и 300 — в мае. Предположу, что количество запросов будет и дальше расти.
Константин Ульянов
исполнительный директор
Максим Чижов,
директор по развитию
Последние полгода мы разрабатывали автоматизированные решения для домашнего выращивания зелени. Когда ВОЗ объявила пандемию в связи с COVID-19 и началась всеобщая изоляция, были нарушены цепочки поставок питания. На этом фоне сильно вырос спрос на локальное выращивание. Мы ускорили работу, чтобы предложить рынку три продукта из домашней линейки iFarm U.
Среди них компактный модуль для установки в квартире, автономный контейнер для улицы и модульная мини-ферма, которая размещается в отдельном помещении. Решения поступят в продажу к концу лета. Вскоре мы расскажем о них подробнее и откроем возможность сделать предзаказ. Чтобы узнать об этом первыми, подписывайтесь на нашу рассылку: мы отправим вам всю необходимую информацию.
Все больше заявок приходит от продуктовых сетей Финляндии на конечную продукцию, выращенную по технологиям iFarm. Сейчас проектируется промышленное производство рядом с нашим шоу-румом в финском городе Эспоо, привлекаются инвестиции на его строительство: вложившись в эту вертикальную ферму, потенциальные партнеры могут получить доход от 10 до 15% годовых. Подробности об условиях участия вышлем по запросу, отправленному на почту m@ifarmproject.ru.
Второй год подряд iFarm попадает в лонглист престижной европейской премии лучших технологических стартапов The Europas. До 20 мая за нас можно было проголосовать в категории Hottest AgTech/FoodTech Startup. Компании, которые войдут в шортлист, презентуют свои решения жюри, в котором находятся потенциальные инвесторы. Победителей объявят 25 июня на виртуальной церемонии награждения.
Я выступил на онлайн-конференции «FoodTech: инновационный подход к продаже еды» с темой «Как производители еды справляются с запросами рынка в период пандемии». Можете посмотреть запись конференции.
Мы стали членами Международной ассоциации вертикального фермерства. Это отличный шанс познакомиться с коллегами по рынку, обменяться опытом, усилить собственную экспертизу, а также способствовать сплочению компаний, решающих вопросы продовольственной безопасности и локального выращивания. Мы общаемся с международными корпорациями на тему запуска совместных проектов (много переговоров с сельхозпроизводителями, Retail, HoReCa и FMCG компаниями). Рассматриваем варианты внедрения наших решений на текущих производствах потенциальных партнеров и возможность строительства вертикальных ферм по технологиям iFarm под их потребности.

А еще в мае мы подписали договор о партнерстве с The Private Investment Group, которая привлекает инвестиции в проекты в 25 странах мира. Будем совместно развивать компанию iFarm MENA (Middle East & North Africa) и увеличивать присутствие ферм по технологиям iFarm в данном регионе.
К нам приходят запросы на разработку технологических карт для культур, о выращивании которых мы не задумывались раньше, в том числе специй и соевых бобов (последние очень популярны — их используют для создания искусственного мяса, интерес к которому на фоне COVID-19 также достаточно сильно вырос).
В июне команда iFarm будет проходить европейскую акселерационную программу Salto. Это 100-часовой интенсив для растущих компаний, который позволит нам получить больше экспертизы при масштабировании на новых рынках и тестировании гипотез для запуска обновленных линеек продукции.
Константин Ульянов,
исполнительный директор
За весну 2020 года мы получили 700 заявок на покупку вертикальных ферм: 180 — в марте, 220 — в апреле и 300 — в мае. Предположу, что количество запросов будет расти и дальше.
В апреле запустилась первая вертикальная ферма по технологиям iFarm в Москве площадью выращивания 246 м2, а в мае мы закончили проектирование второй и третьей очередей. Общая площадь выращивания составит 1 873 м2. После завершения ее строительства наш авторизованный партнер, торговый дом «Выращено рядом», займется реализацией зелени в столичные супермаркеты и рестораны.
Мы будем интегрировать SaaS-платформу iFarm Growtune на вертикальные фермы группы компаний True Veg Group. Начинаем в июне с фермы в Будапеште.
Олег Костенко
директор по продукту
Наш отдел решает сложнейшую инженерную задачу — осушение воздуха от влаги, которую выделяют растения. Ее можно собирать, обеззараживать и снова пускать в производство, еще больше сокращая потребление воды на вертикальных фермах.
Павел Зееман
руководитель R&D отдела
Олег Костенко,
директор по продукту
Проделана большая работа по совершенствованию инструментов SaaS-платформы iFarm Growtune. В нее внесено множество значимых корректировок, которые позволяют решению стать максимально гибким и простым для интеграции на фермы, построенные не по технологиям iFarm.
Мы подписали соглашение о намерениях с True Veg Group (Web Farmer, True Veg, Eponic Agriculture Europe), в рамках которого будем интегрировать iFarm Growtune на вертикальные фермы этой группы компаний. Их филиалы находятся по всей Европе через эксклюзивных партнеров по генеральным лицензиям, включая Венгрию, Испанию, Бельгию, Люксембург и в других регионах, включая Дубаи. Первая вертикальная ферма, на которой начнет работать наша SaaS-платформа, расположена в Будапеште, там же находится головной офис компании. Интеграция начнется в июне.
Наша команда совместно со специалистами Azoft завершила следующую стадию разработки автономного дрона: он был переведен на меньшую раму, получил высокую устойчивость зависания и траекторию полета. Подробнее почитать об этой работе и посмотреть видео можно здесь.
Также мы запустили несколько новых экспериментов с применением технологии компьютерного зрения. Например, наблюдаем за ростом руколы после нескольких фаз сбора методом ощипывания и следим за ростом салата «Романо» под новыми спектрами света. О результатах расскажем уже в июне.

В заключение добавлю, что мы запустили сайт iFarm Growtune, где можно познакомиться с тем, как работает наша SaaS-платформа, узнать, какие технологии в нее интегрированы и какие тарифные планы мы предлагаем.
Павел Зееман,
руководитель R&D отдела
Мы получили патент на растворный узел, который готовит питание для растений на вертикальных фермах. Одно из главных преимуществ этой разработки — возможность замешивать любое количество питательных растворов для разных культур (салатов, пряных трав, томатов, огурцов, земляники и съедобных цветов).
Одна из сложнейших инженерных задач, которую мы решаем в рамках совершенствования технологий iFarm, — это осушение воздуха на вертикальных фермах. Наша R&D команда занимается осушителем нового типа — он представляет собой доработанный конденсационный осушитель, эффективность которого на десятки процентов выше, чем у тех, что есть сейчас. Эта разработка поможет экономить тысячи киловатт электроэнергии на вертикальных фермах.
Кроме того, осушители нового типа позволят еще больше сократить потребление воды: вся собранная ими вода будет фильтроваться, обеззараживаться и повторно использоваться для полива растений. В светопрозрачных теплицах воздух осушают открытием форточек, никак не используя водные ресурсы, выбрасываемые растениями в воздух. Этим же недостатком частично «страдают» и вертикальные фермы, которые для осушения воздуха внутри вынуждены запускать внутрь воздух с улицы.
Постепенно увеличиваем объемы поставок зелени в Москве, благодаря запуску там салатного производства по технологиям iFarm. За лето ассортимент продукции вырастет до 12−15 культур.
Евгений Максимов
директор управляющей компании GrowMe
Хорошими темпами формируется группа инвесторов, на средства которых будут построены две очереди большой вертикальной фермы в Москве. Их доходность составит 23-25% годовых.
Дмитрий Тарасов
директор по развитию экосистемы iFarm
Дмитрий Тарасов,
директор по развитию экосистемы iFarm
Идет формирование группы инвесторов, которые вкладывают средства в строительство второй и третьей очередей вертикальной фермы по технологиям iFarm в Москве.
Всего необходимо собрать 58 млн рублей, из которых за май привлечено 40 млн рублей, что составляет 75% от необходимой суммы. Такими темпами сбор инвестиций завершится уже в июне-июле этого года, после чего начнется строительство. Если вы хотите вложить деньги в это производство и получать доходность 23-25% годовых, отправьте заявку на invest@ifarmproject.ru.
Евгений Максимов,
директор управляющей компании GrowMe
Мы заполняем производственные мощности первой очереди вертикальной фермы, построенной по технологиям iFarm в Москве. Процесс поэтапный и требует около месяца, пока на всех стеллажах появятся салаты и пряные травы.
В мае мы уже начали отгружать урожаи с этого объекта торговому дому «Выращено рядом». Этот авторизованный партнер поставляет зелень в магазины в регионах присутствия вертикальных ферм iFarm. В Москве это сеть супермаркетов «Азбука Вкуса», интернет-магазин «Ешь деревенское» и сервис «Яндекс.Лавка». Пока что на московской ферме выросли такие культуры, как кейл, романо и фризе, но за лето мы увеличим ассортимент выращиваемой и поставляемой в магазины продукции — до 12-15 культур.
Получен патент на растворный узел, который готовит питание для растений. Его уникальность в том, что он замешивает любое количество питательных растворов для разных культур.
Алексей Новокрещенко
директор по автоматизации
Мы добились отличных результатов по выращиванию микрозелени редиса и продвинулись в экспериментах с черенкованием растений, которые долго растут от семян.
Николай Подвигин
руководитель лаборатории iFarm
Николай Подвигин,
руководитель лаборатории iFarm
В мае мы завершили несколько экспериментов с выращиванием зелени в формате baby leaves (молодые листья собирают на 20-25 день роста) и подобрали новые семена культур, которые стоят дешевле, чем уже представленные в iFarm Growtune, но дают более высокие урожаи.
Отличных результатов удалось добиться и в экспериментах с выращиванием микрозелени редиса (молодые побеги срезаются на 5-7 день роста) на трех видах субстрата: на капиллярных матах, на листах минеральной ваты и на кокосовом субстрате. Мы установили, что минеральная вата (экологически чистый субстрат, который можно закупить в любое время года) позволяет получить наилучшую себестоимость конечной продукции и сделать ее более привлекательной для выращивания. В ближайшее время техкарта микрозелени редиса появится в iFarm Growtune, а сама продукция — в супермаркетах Москвы и Новосибирска, где ей очень сильно интересуются.
В лабораториях iFarm продолжаются эксперименты с черенкованием растений. Этот способ больше всего подходит для размножения культур с длительным циклом роста, который делает невыгодным их промышленное производство (мелколистный базилик и шисо растут от семечки 40-45 дней, а розмарин — 60 дней).
Чтобы сократить цикл, мы срезаем черенок с взрослого растения, высаживаем его в субстрат, сокращая цикл на 30 и больше дней. Это помогает снизить себестоимость конечной продукции и сделать эти культуры доступными для выращивания на вертикальных фермах.

29.05.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать