Как технологии могут сократить продовольственные потери

Ежегодно в мире пропадают 1,3 млрд тонн продуктов питания. 30% зерновых, 40-50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса и молочных продуктов, 35% рыбы портятся на каждом этапе своего жизненного цикла. В настоящее время из-за пандемии коронавируса и закрытия границ эти цифры вырастут еще сильнее: фермеры, лишенные возможности доставить продукцию до потребителей, вынуждены скармливать её скоту или вовсе выбрасывать. Один из путей решения проблемы — использование технологий, разработкой которых занимаются компании по всему миру.

Каждый год более 66 трлн галлонов воды идет на производство продуктов, которые оказываются на помойке — их глобальный «голубой водный след» составляет 250 км³. Также пищевые отходы формируют выбросы парниковых газов в атмосферу — до 3,3 млрд тонн СО2 ежегодно. А в это же время в мире голодают более 820 млн человек. Государства-члены ООН призывают к 2030 году вдвое уменьшить количество пропавших продуктов на розничном и потребительском уровнях, а также снизить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках.
Жизненный цикл продукции состоит из четырех этапов: производство, транспортировка, хранение и потребление. Компании со всего мира создают решения, которые позволяют усовершенствовать каждый из них.
Производство
33% продукции портится во время производства. Основные причины:

  • фермеры используют устаревшую агротехнику, которая повреждает продукты;
  • посадка и сбор урожая планируются ненадлежащим образом;
  • овощи, ягоду и зелень, которые не соответствуют эстетическим стандартам потребителей, оставляют гнить на месте сбора — их не принимают в магазинах, так как потом не могут продать.

Уменьшением количества потерь на этом этапе занимается компания The Small Robot. Ее специалисты оцифровали поле с помощью роботов и искусственного интеллекта — фермеры точно знают, в какой части поля освобождаются посевные площади и какие культуры там лучше посеять (это повышает эффективность выращивания на 60%).
Маленькие роботы Том, Дик и Гарри, разработанные Small Robot Company, могут сократить использование химических веществ и энергию культивирования (и связанные с этим выбросы CO2) в пахотном земледелии до 95%. Изображение: rootwave.com
Транспортировка
Во время транспортировки портится до 40% продуктов. Основные причины:

  • неправильное размещение на полках внутри грузового транспорта;
  • нарушения температурного режима;
  • большие расстояния, которые приходится преодолевать от полей до конечных потребителей (например, в среднем томат проезжает по миру 1500 км).

Решить эти проблемы позволяют локальные и гиперлокальные производства еды, включая продукцию ultra-fresh (свежие овощи, ягода, фрукты и зелень). К их числу относятся автоматизированные вертикальные фермы, разработкой которых занимается iFarm. Фермы размещаются рядом с потребителями, и от сбора урожая до его появления в магазине проходит не больше часа. А благодаря собственному программному обеспечению iFarm Growtune, которое управляет производством, можно планировать посадки тех культур, которые востребованы покупателями в данный момент. В ближайшем будущем инструменты iFarm Growtune будут использовать предиктивную аналитику и предсказывать спрос.
Транспортировка продовольствия из страны в страну имеет и другие риски, например, полное прекращение поставок, что произошло из-за закрытых в связи с пандемией границ и даже запрета экспорта некоторыми странами. Еще одна проблема — подмена продуктов высокого качества. По данным международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, каждый второй килограмм говядины, продаваемый в Китае под вывеской «быть австралийцем», не является австралийской говядиной. Это мясо может оказаться кониной, свининой, индюшатиной или утиной грудкой. Продовольственное мошенничество подрывает доверие потребителей. Одновременно с этим растет спрос на продукты, произведенные локально — их в Китае предпочитают 59% покупателей, из-за чего интерес к иностранной продукции падает, и она остается на складах.

Обезопасить транспортировку говядины из Австралии и поднять доверие к мясу зарубежного производства помогает блокчейн-платформа Beeflegder. С ее помощью потребители могут проверять данные приобретаемого ими продукта, быть уверенными в его качестве и выбирать его наравне с произведенным локально.
Хранение
Порчу продукции на этапе хранения обусловливает:

  • изменчивость спроса;
  • нехватка холодильных складов и несоблюдение температурных режимов;
  • ограниченный срок годности.

Над решением последней проблемы работают ученые: в Apeel Science разработали вещество, которое полностью состоит из растительных липидов и жирных кислот и образует «вторую кожу» фрукта или овоща, продляя срок его годности в три раза. Со времени основания компании в 2018 году таким образом удалось сохранить 3 159 111 авокадо. Одно авокадо с покрытием Apeel сохраняет 23 литра воды в мировом океане, которые могут быть использованы для производства другой нужной продукции. Несмотря на значительные успехи, генеральный директор компании Джеймс Роджерс не считает работу законченной. В материале The Guardian он говорит: «Когда я смогу собрать клубнику летом, обернуть ее в покрытие Apeel и хранить в холодильнике до зимы, вот тогда смогу сказать, что все получилось».
Влага остается внутри, а воздух — снаружи. Изображение предоставлено Apeel Sciences
Один из продуктов iFarm — модуль Cropper — отлично решает вопрос с хранением салатов и пряных трав в ресторанах и супермаркетах. В нем размещаются горшочки с молодой зеленью, привезенной с вертикальных ферм по технологиям iFarm, и в определенное время она достается на витрины, откуда ее, максимально свежую, забирают покупатели.
Потребление
Самая распространенная причина порчи продуктов на этапе потребления — приобретение их избыточного количества. Люди просто не могут съесть все, что они купили. В США количество пропавших продуктов составляет более 9 кг ежемесячно на человека. А по данным Национальной ассоциации ресторанов США, от 4 до 10% продукции выбрасывается после закупки, так и не достигнув тарелки. В ОАЭ крупные отели сотрудничают с компанией Winnow. Она разрабатывает искусственный интеллект для профессиональных кухонь. Технология отслеживает, какие продукты и в какое время повара выбрасывают больше всего, благодаря чему помогает отелям ежегодно экономить более 213 тонн продукции (1000 блюд в день).
Рестораны 40 стран мира экономят деньги с помощью Winnow. Изображение: dogtownmedia.com
Государства-члены ООН поддерживают компании, специализирующиеся на сохранении продуктов питания. Министерство сельского хозяйства США выделяет гранты на установку вертикальных ферм, правительство Австралии инвестирует $1,37 млн на борьбу с пищевыми отходами, в том числе создание инновационных решений, а правительство Дании выделило на эти же цели $750 тыс. Если все пойдет по плану, и к 2030 году количество пропавшей продукции уменьшится вдвое, то это позволит прокормить еще 1 млрд человек (по данным ООН к 2050 году население Земли увеличится с 7 млрд до 9), а также укрепит продовольственную безопасность государств, что становится все более и более актуальной проблемой.

8.05.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать