новость

Первая земляничная вертикальная ферма iFarm
в Новосибирске

новость

Первая земляничная вертикальная ферма iFarm
в Новосибирске

В марте завершено проектирование, а в апреле в Новосибирске началось строительство промышленной вертикальной фермы для выращивания земляники садовой по технологиям iFarm.

Работы на площадке завершатся в июле, а первый урожай агрономы планируют собирать осенью. Земляничная ферма запускается при участии частных инвесторов, которые финансируют строительство объекта, а затем получают пассивный доход от продаж ягоды (краудинвестинг). С использованием этого инструмента уже работают салатные фермы в Новосибирске и Москве, готовятся площадки в Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском и других городах. Познакомиться с полным списком объектов, открытых для инвестирования, можно на нашем сайте.
«Я рад объявить о возможности присоединиться к пулу инвесторов, которые финансируют запуск первой ягодной вертикальной фермы. Поскольку интерес к этому производству повышенный, полагаю, что 30 млн рублей — сумма, необходимая для строительства, — будет привлечена очень быстро».
Антон Андреянов
Инвестиционный директор iFarm
«Я рад объявить о возможности присоединиться к пулу инвесторов, которые финансируют запуск первой ягодной вертикальной фермы. Поскольку интерес к этому производству повышенный, полагаю, что 30 млн рублей — сумма, необходимая для строительства, — будет привлечена очень быстро».

Антон Андреянов
Инвестиционный директор iFarm
Урожай земляники садовой, выращенной по технологиям iFarm
За три года экспериментов команда iFarm протестировала разные методы по выращиванию земляники садовой и выбрала оптимальные, которые легли в основу промышленной технологии. Агрономы применяли биопонику, аэропоническую установку и гидропонику. Землянику выращивали на нескольких видах субстратов (минеральная вата, кокос и др.), использовали сорта, произведенные в Голландии и Италии. Экспериментировали с рассадой, в частности, два года заказывали в зарубежных питомниках корневища земляники, замороженные по специальной технологии «фриго». Кроме того, стали заниматься собственным посадочным материалом, выращивая рассаду из семян, размножая землянику усами и клонируя кусты для выведения чистой культуры.
Корневища земляники садовой по технологии «фриго» в качестве рассадного материала
Согласно проекту, площадь выращивания земляничной фермы в Новосибирске составит 328 м². Пространство фермы поделят пополам, чтобы контролировать график разных циклов урожайности земляники. В течение года здесь будет посажено 14,5 тысяч кустов ягоды, а планируемый урожай оценивается в 16 тонн (2,2 кг с посадочного места за год). Срок окупаемости — 4,6 лет.
«На ферме будет применяться метод малообъёмной гидропоники, прошедший многократное тестирование в наших лабораториях. Этот подход практически полностью исключает возможные проблемы с питанием будущего урожая ягод благодаря использованию инертного субстрата»
Тимофей Павлов
агроном-технолог
«На ферме будет применяться метод малообъёмной гидропоники, прошедший многократное тестирование в наших лабораториях. Этот подход практически полностью исключает возможные проблемы с питанием будущего урожая ягод благодаря использованию инертного субстрата».

Тимофей Павлов
агроном-технолог
Земляничная лаборатория iFarm в Новосибирске
В настоящее время на площадке идет возведение перегородок будущей фермы и отделка помещения, далее предстоит монтаж конструкций и пусконаладка оборудования. Планируется, что производство будет запущено в июле, а первый урожай полезной и вкусной земляники ожидается осенью 2021 года.
В России дефицит свежей ягоды, производство которой имеет ярко выраженный сезонный характер. Объем потребления на человека, по данным Росстата, составляет 1,6 кг в год при рекомендациях ВОЗ в 7 кг. Однако, по оценкам Ягодного союза России,
хозяйства отказываются расширять посевные площади под земляникой и даже сокращают их, поскольку боятся потерять урожай из-за нехватки трудовых мигрантов (в связи с карантином многие не смогли вернуться к началу сельскохозяйственных работ, а производство садовой земляники требует максимального в отрасли количества рабочих рук при сборе урожая). Круглогодичное выращивание земляники на вертикальных фермах позволяет распределять нагрузку на растениеводов и снижает потребность в человеческом труде за счет автоматизации процессов.
Объём рынка свежей земляники в России оценивается в 220 тыс. тонн в год, из которых 50 тыс. тонн импортируется, а 170 тыс. тонн выращивается на территории страны в летний сезон: в личных подсобных хозяйствах (97%) и на промышленном производстве (3%). Большая часть ягоды импортируется в зимнее время, а ее стоимость далеко не всегда сопоставима с качеством: на вывоз отправляют сорта, которые обеспечивают лежкость ягод, а не их вкусовые качества. Часто потребители жалуются на «резиновый» вкус, недостаток сладости, отсутствие аромата у «приезжей» ягоды. Дело в том, что для сохранности земляника собирается недоспелой, кроме того, во время доставки происходит процесс распада сахаров. Вкусную, ароматную и сладкую землянику можно выращивать локально и круглый год на вертикальных фермах по технологиям iFarm.
Вы можете принять участие в строительстве земляничной фермы в качестве финансового партнера и получать пассивный доход от продажи выращенной на ней ягоды. Заполните форму ниже и узнайте больше о возможностях сотрудничества, сроках окупаемости фермы, размере дивидендов и продолжительности их выплат, а также гарантиях, которые вы получите.
23.04.2021
Заявка на получение предложения
Пожалуйста, заполните заявку,
и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Объект инвестиций: Сеть ферм в России
Сумма инвестиций:
Объект инвестиций: Сеть ферм в Финляндии
Сумма инвестиций:
Нажимая ОТПРАВИТЬ, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности
Рекомендуем также прочитать