Итоги месяца

iFarm: итоги мая 2021

Итоги месяца

iFarm: итоги мая 2021

В мае мы подписали договор о строительстве вертикальной фермы по технологиям iFarm в Катаре, отпраздновали открытие фермы в Красноярске и получили отличительный знак «Эффективное решение» от международного фонда Solar Impulse.
Май выдался богатым на яркие международные события, важнейшим из которых стало наше сотрудничество с Катаром, где будет построена вертикальная ферма по технологиям iFarm. Она появится на базе Agrico Farm, принадлежащей нашему партнеру в этом регионе — компании Sadarah.
Ближний Восток с его экстремальным жарким климатом, отсутствием плодородных почв и ограниченными водными ресурсами всегда был нам интересен. В таких природных условиях технологии вертикального фермерства являются оптимальным решением для того, чтобы локально получать стабильный урожай круглый год.
Мы ведем переговоры с представителями нескольких стран этого региона, но именно в Катаре встретили заинтересованность в максимально быстром и при этом — взвешенном сотрудничестве. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в Катаре принята Национальная стратегия продовольственной безопасности на 2019-2023 годы, которая рассчитана на то, чтобы снизить серьезную зависимость от импорта и достичь 70% самообеспеченности в производстве продуктов питания к 2023 году.
«Мы будем развивать бизнес в одной из стран Ближнего Востока и масштабировать его на другие государства этого региона. Сотрудничая с iFarm, Катар увеличивает долю локально выращенной зелени, а мы получаем хороший кейс, как наша технология применяется в экстремальных климатических условиях. На Петербургском международном экономическом форуме, где Катар принимает участие в качестве страны-гостя, мы поговорим о том, как совместная работа поможет обеспечить безопасность инвестиций и благоприятные условия для торговли».

Александр Лысковский
соучредитель, президент iFarm
В мае на карте мира появилась еще одна вертикальная ферма по технологиям iFarm. Она открылась в Красноярске и уже отгружает выращенные локально салаты и пряные травы в местные кафе и рестораны. В планах — масштабирование производства, чтобы осенью выйти на 2 тонны свежей зелени в месяц.
Собственники этой фермы (компания ООО «Зелень») — одни из лидеров по поставкам свежих салатов, пряных трав, ягод и другой ultrafresh-продукции для сегмента HoReCa в Красноярском крае. Работая с лучшими ресторанами региона, они всегда делали ставку на качество продуктов и стабильность их поставок. Решением, которое позволило обеспечить и то, и другое, стали автоматизированные технологии вертикальных ферм iFarm.
«Наша компания искала принципиально новый подход к обеспечению регионального рынка вкусной качественной едой. Мы рады, что делаем это на стыке традиционных агропромышленных производств и высоких технологий. И хотя мы не специалисты в сельском хозяйстве, вместе с iFarm нам было легко выйти в нишу городского вертикального фермерства. Будем развивать рынок Красноярского края!»

Илья Соколов
соучредитель
ООО «Зелень»
Есть и новости из Финляндии. Теперь «Салаты Муми-мамы» продаются в местных супермаркетах Kesko с помощью оборудования iFarm Cropper®.
Салаты и пряные травы, которые рекламируют всемирно известные персонажи писательницы Туве Янссон, покупатели забирают прямо с полок iFarm Cropper®. Сеть Kesko, вторая компания Финляндии по совокупному объему продаж еды, воспользовалась модулями доращивания в торговых залах, решением, ранее уже испытанным российскими сетями «Лента» и «Азбука вкуса».
Вертикальная ферма по технологии iFarm, которая находится в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки, будет пополнять полки «кропперов», а муми-тролли, опираясь на ранее подписанное лицензионное соглашение с Moomin Characters, поспособствуют росту потребительского внимания.
«Есть чем гордиться! Kesko — большая сеть, которой принадлежит почти 40% розничного продуктового рынка в стране. Мы полагаем, что ее клиентов привлечет продолжающая набирать силу и витамины ультра-свежая зелень. А Муми-мама, всегда готовая, как известно из сказки, всех накормить, поможет сделать так, чтобы салаты, выращенные без пестицидов, расхватывали, как горячие пирожки».

Timo Koljonen
iFarm EU Sales Director
Еще одно знаковое международное событие: в мае технологии iFarm получили отличительный знак «Эффективное решение» от фонда Solar Impulse. Его основал швейцарский воздухоплаватель Бертран Пиккар, первый в мире совершивший кругосветное путешествие на самолете с солнечными батареями. Теперь фонд отбирает «чистые» технологии, которые одновременно развивают циркулярную экономику и способствуют защите окружающей среды, а главное — уже доказали свою эффективность. И основная идея награды — показать, что такие решения могут быть не только экологически необходимыми, но и финансово прибыльными.
«Технологии iFarm и вертикальные фермы на их основе ясно показывают, что с помощью этих решений можно получить хорошую прибыль, а сами производства являются устойчивым методом ведения сельского хозяйства — современного технологичного фермерства. Мы рады быть отмеченными отличительным знаком от Solar Impulse, подтверждающим, что команда iFarm проделала большую работу».

Максим Чижов
CEO iFarm
В мае была продолжена работа с финансовыми партнерами, которые инвестируют в строительство сети вертикальных ферм, а затем получают выплаты от продаж выращенной на них продукции. Сейчас идет сбор средств на салатную ферму в Санкт-Петербурге — первую по технологиям iFarm в культурной столице. А также на финальной стадии находится формирование группы финансовых партнеров первой вертикальной фермы по выращиванию земляники садовой в Новосибирске. Желающие инвестировать во всесезонное высокотехнологичное производство популярной ягоды и получать пассивный доход с лакомой и экологичной продукции, еще могут успеть.
Также в мае мы поучаствовали в нескольких знаковых событиях, среди которых международная конференция Deep Food Tech, конференция про сити-фермерство Smart City и День карьеры #ЯВАГРО, проведенный Россельхозбанком совместно с Лабораторией карьеры Алены Владимирской, одним из лидеров HR-индустрии.
«Я утверждаю, что с точки зрения перспектив карьеры в России, агро — это “новый черный”. Там сейчас огромное количество денег, работы, возможностей, перспектив. Не только для агрономов».

Алена Владимирская
основательница Лаборатории карьеры
В рамках панельной дискуссии, прошедшей в офисе РСХБ и транслировавшейся онлайн, соучредитель и президент iFarm Александр Лысковский рассуждал о дефиците кадров в отрасли и проводил собеседование с претендентами на вакансию, объясняя, почему подходит к вопросу кадров с особенным вниманием.
«Последние лет двадцать работать в сельском хозяйстве было не модно: это ассоциировалось с колхозами или поездками на картошку. Но сейчас, во время инновационного бума, здесь востребованы очень дорогие и редкие специалисты. Нужно обладать большой насмотренностью, уметь разбираться в технологиях, финансах и сбыте, управлять персоналом большой сети ферм и удаленно выращивать растения там, куда раньше свежие овощи доставлялись только фурой или самолетом».

Александр Лысковский
соучредитель, президент iFarm
Кто и как создает еду будущего? Событие Deep Food Tech было посвящено инновациям в производстве здоровой еды без вреда для планеты. Мы установили на стенде модуль выращивания зелени iFarm Cropper® и рассказывали о возможностях вертикального фермерства, угощая посетителей конференции вкусными смузи из салатов с фермы по технологиям iFarm.
Будущее наступает очень быстро. То, что еще вчера казалось чем-то невероятным, теперь является неотъемлемой частью нашей жизни. Вертикальное фермерство как устойчивый способ выращивать свежие овощи, ягоду и зелень в городах круглый год — уже сегодня удовлетворяет потребности жителей мегаполисов во вкусной локальной еде. Дальше будет больше.
31.05.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать