фоторепортаж

Вертикальная ферма
по технологиям iFarm
открылась в Красноярске

фоторепортаж

Вертикальная ферма по технологиям iFarm открылась в Красноярске

20 мая начала полномасштабную работу первая в Красноярском крае вертикальная ферма, построенная по технологиям iFarm. Это событие имеет огромное значение для рынка премиальной зелени в регионе. Теперь многие сорта экзотических трав будут выращиваться на современной экологичной сити-ферме и доходить до потребителя в течение 1-2 дней с момента среза.
Основателем проекта выступила компания ООО «Зелень», которая является одним из лидеров по поставкам свежих салатов, пряных трав, ягод и другой ultrafresh-продукции для сегмента HoReCa в Красноярском крае.
Продукцию компании ежедневно используют около сотни предприятий общественного питания, в числе которых крупнейшие и наиболее изысканные ресторанные сети — Bellini Group, 0,75 group, Silver-spoon group. О том, как состоялся этот путь от поставок продуктов до открытия собственной вертикальной сити-фермы, рассказал один из соучредителей ООО «Зелень» Илья Соколов.
«Мы всегда стремились обеспечить нашим клиентам высочайшее качество и свежесть продуктов. Понимая проблемы отрасли у нас в регионе, отслеживали тенденции в развитии мирового foodtech-рынка, смотрели на Японию, Швейцарию, Финляндию. И когда искали новых партнеров, познакомились с iFarm. Нам организовали экскурсию на ближайшее производство — в Новосибирске, там мы попробовали салаты и они нам очень понравились. Впечатлил большой ассортимент, свежесть, вкус продукции. Тогда мы начали закупать зелень с этой фермы и поставлять ее в кафе и рестораны Красноярска».
Молодой салат айсберг на вертикальной ферме
«Мы быстро приняли решение и начали работы на площадке, где планировали разместить вертикальную ферму, — подчеркнул Илья Соколов. — Собственное локальное производство зелени отлично ложится в нашу концепцию — бесперебойно предоставлять рынку качественную продукцию. Стабильность качества и постоянное наличие свежей вкусной зелени в нашей работе невероятно важны. Ведь мы сотрудничаем с лучшими ресторанными сетями региона, которые являются самыми требовательными клиентами».
Производство в Красноярске открывается в два этапа. Первую очередь фермы площадью выращивания 228 м² торжественно ввели в промышленную эксплуатацию 20 мая. Событие отпраздновали небольшим сити-фермерским фуршетом.
Отсюда уже пошли отгрузки первой волны салатов и пряных трав. Ассортимент включает в себя самые популярные и знакомые региональным потребителям культуры. Среди них салаты романо, фризе и айсберг, китайская капуста пак-чой, мини-рукола и мини-кейл, мангольд, шпинат и щавель.
Вертикальная ферма в Красноярске — это первая ферма по технологиям iFarm, где под выращивание базилика выделено отдельное пространство с собственным микроклиматом.
Горшочки с молодым базиликом
«Согласно нашим агроэкспериментам, для хорошей урожайности этой культуре нужна более теплая температура воздуха, чем остальным видам зелени. На данном объекте под базилик была спроектирована отдельная комната».

Константин Ульянов
соучредитель iFarm
Управлять посадками на ферме будут с помощью IT-платформы iFarm Growtune, доступ к которой осуществляется по подписке. Система дает большой набор инструментов в зависимости от тарифного плана. Владельцы фермы выбрали тариф SMART, который предоставляет библиотеку готовых «рецептов» выращивания культур и работу с несколькими важными модулями (среди них доступ работы с заказами, модуль планирования и загрузки ферм, модуль чек-листов и мониторинга производства).
«Также по этому тарифу нашим клиентам доступны бесплатные обновления текущих инструментов, online-поддержка и консультации агрономов. Мы рады, что еще одна ферма получила возможность использовать современные технологии для управления производством. А для нас это дополнительный стимул совершенствовать платформу, потому что каждая новая ферма — бесценный опыт в копилку данных о растениях и цепочке производственных процессов, что помогает нам реализовывать качественные инструменты управления вертикальной фермой и совершенствовать рецептуры выращивания».

Олег Костенко
директор
по продукту
iFarm Growtune
Вторая очередь фермы будет запущена осенью. Общая площадь выращивания составит 611 м², а производственная мощность — от 2 тонн свежей зелени ежемесячно. По мере выхода на эту цифру будут расширяться каналы сбыта, среди которых появятся и торговые сети Красноярска.
Мы поздравляем Красноярск с появлением первой вертикальной фермы по технологиям iFarm. И благодарим наших партнеров за выбор в пользу локального производства качественной продукции. Это именно то, для чего мы работаем: вкусно, полезно, экологично и всегда свежее каждый день, вне зависимости от сезона!
Если вы хотите организовать поставки вкусной зелени в свой ресторан, кафе или супермаркет в Красноярске, обращайтесь в ООО «Зелень» за продукцией, в качестве и свежести которой мы уверены на 100%!
21.05.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать