обзор

iFarm в Катаре

Июнь 2021-го в iFarm запомнится как месяц Катара. Мы анонсировали договор о строительстве вертикальной фермы по нашим технологиям в Дохе, приняли две высокопоставленные катарские делегации на салатном производстве в Москве, а также провели на ПМЭФ ряд важных переговоров о сотрудничестве в этой стране.
На Аравийском полуострове климат крайне жаркий (один из самых жарких на планете), чрезвычайно сухой, и Катар не является исключением. На севере страны – пески и дюны, на юге – песчаные холмы, посредине – каменистая пустыня. Температура летом в Катаре может достигать 50 °C, рек нет, большую часть воды получают методом опреснения соленой морской. Условия для выращивания съедобных растений – овощей, ягод, зелени – крайне неблагоприятны. Но что томату – смерть, то финиковой пальме – жизнь. «Царица оазисов» тысячелетиями дает превосходные плоды на территории всего ближневосточного региона. Только одними финиками сыт не будешь.
99,1 %
уровень урбанизации в Катаре
(один из самых высоких в мире)
90 %
продовольствия в Катар
импортируется
Хотя Катар является одной из самых богатых стран мира с точки зрения дохода на душу населения, кормят это население преимущественно за счет импорта. Местное сельское хозяйство обеспечивает едой лишь 10% потребностей страны, и вопрос продовольственной безопасности в Катаре стоит очень остро. Наличие финансовых возможностей позволяет использовать современные технологии для выращивания урожая. И локальное круглогодичное производство овощей, ягод и зелени на вертикальных фермах – одно из лучших решений для этого региона.
«Сотрудничая с iFarm, Катар увеличивает долю локально выращенной продукции, а мы получаем хороший кейс, как наша технология применяется в регионе с экстремальными климатическими условиями. Из-за жаркого климата использовать там светопрозрачные теплицы проблематично: их нужно затенять и охлаждать. А вот вертикальное земледелие подходит идеально. Это отличный инструмент, который поможет Катару достичь амбициозных целей по достижению продовольственной безопасности».

Александр Лысковский
президент iFarm, соучредитель
Напомним, в Катаре принята Национальная стратегия продовольственной безопасности, в рамках которой до 2023 года страна планирует выйти на 70% самообеспеченности по производству продуктов питания.
Сотрудничество с Agrico
Переговоры о строительстве вертикальных ферм по технологиям iFarm в Катаре начались в 2019 году. Катарцы очень осторожно подходят к выбору партнеров, но если уж начинают работать, то всерьез и надолго. Недавно мы анонсировали сотрудничество с компанией Sadarah, которое включает в себя создание коммерческой опытной фермы на базе Agrico Farm в Эль-Хауре в 50 км от столицы страны Дохи. iFarm поставляет оборудование и программное обеспечение, а также будет осуществлять контроль фермы после ее запуска в эксплуатацию и помогать партнерам в управлении технологиями. Второй этап сотрудничества предполагает коммерческую дистрибуцию продукции на местный рынок и распространение технологии вертикального выращивания культур на другие фермы в Катаре и соседних странах. В настоящее время строители возводят здание специально под проект этой вертикальной «фабрики» растений.
Консультационная группа в сфере инвестиций и торговли QRITA (Qatar-Russia Investment and Trade Advisory) выступила в качестве консультанта при создании партнерства и будет продолжать работать с iFarm и Sadarah для дальнейшего развития совместного предприятия.
Lulu Group International
Знаковый партнер iFarm на Ближнем Востоке – LuLu Group International, многонациональная корпорация, управляющая одной из крупнейших розничных сетей в Азии и странах Персидского залива. В LuLu, которая входит в число самых быстрорастущих сетей мира, работают более 57 000 сотрудников разных национальностей. Мы ведем переговоры с представительством катарской группы LuLu о строительстве вертикальных ферм прямо на территории супермаркетов. Предполагается, что как минимум одна из сторон пилотной фермы будет выполнена из прозрачного материала, чтобы посетители супермаркета могли видеть процесс выращивания растений и сбора урожая с «умных» грядок. Проект обсуждался в начале июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он очень важен для нас, поскольку имеет потенциал масштабирования на всю сеть – более 200 магазинов в 22 странах.
Катарские делегации в Москве
Выращивание растений в закрытых помещениях в полностью контролируемой среде продолжает привлекать огромное внимание и инвестиции за счет своих очевидных преимуществ, среди которых экономия земли и воды, сокращение выбросов СО2, отсутствие пестицидов и др. Вертикальное фермерство – устойчивый метод ведения сельского хозяйства, и хотя он не везде заменит традиционное земледелие, для многих регионов мира это едва ли не единственный способ локально и круглый год получать качественный урожай свежих овощей, ягод и зелени.
В июне вертикальную ферму, которая работает в Москве по технологиям iFarm, посетили две делегации из Катара. Одним из гостей стал глава инвестиционного агентства страны, шейх Али Аль-Валид Аль-Тани (Investment Promotion Agency of Qatar, IPAQ). Цель агентства — привлечение прямых инвестиций в Катар и помощь предпринимателям на протяжении всего инвестиционного процесса по принципу «одного окна».
Также вертикальную ферму посетил директор по продовольственной безопасности Министерства муниципалитета и окружающей среды Катара Масуд Аль Марри. Он отвечает за сертификацию в стране сельскохозяйственного производства и с особой тщательностью проверяет работу любых технологий, которые предполагается внедрять на территории Катара.
Оба гостя осмотрели все производственные зоны вертикальной фермы, увидели, как работает инженерное оборудование и программное обеспечение, попробовали ассортимент выращенной продукции и остались довольны!
Катар развивается стремительно, и меня поражают темпы изменений в этой стране, которая буквально превращается в огромный красивый оазис посреди пустыни. Например, в Дохе среди небоскребов построено ультрасовременное полностью автоматизированное метро. В Катар в последние годы, благодаря национальному видению и усилиям по диверсификации экономики, приезжает много иностранцев. А еще Катар готовится принять Чемпионат мира по футболу — уже в 2022 году. Мы рады, что наши технологии помогут накормить гостей и местных жителей вкусными салатами, овощами и ягодой и обеспечат стране долгосрочную продовольственную безопасность.
Александр Лысковский, президент iFarm
30.06.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать