итоги месяца

iFarm: итоги июня 2021

итоги месяца

iFarm: итоги июня 2021

Июнь — месяц рождения iFarm, и в этом году нам исполнилось четыре года! Среди других ярких событий – установка мини-ферм iFarm Cropper® в жилых домах Европы, визит высокопоставленных делегатов из Катара и первая ферма в контейнере для Заполярья.
15 июня компании iFarm исполнилось 4 года. И этот день рождения мы празднуем с огромным воодушевлением: наши амбициозные планы опираются на достижения, которые вселяют уверенность, что задуманное непременно реализуется.
Судите сами: вертикальные фермы по технологиям iFarm строятся в 11 странах мира, включая аристократическую Швейцарию и впечатляющий небоскребами Катар, крохотную Андорру и холодную Норвегию. А еще мы работаем над проектами в Италии и ОАЭ, Киргизии и Узбекистане, Австрии и Германии, Саудовской Аравии и Эквадоре. Число сотрудников группы компаний iFarm перевалило за сотню, а запущенные в эксплуатацию и строящиеся производственные площади к концу 2021 года составят 37 533 м².
Источник иллюстраций: freepik.com
«В недавнем обзоре Sifted (приложение к Financial Times), посвященном самым перспективным брендам рынка indoor farming, опубликована инфографика, которая сравнивает достижения компаний. Нельзя не заметить, что по географии влияния iFarm удалось превзойти даже более крупных и щедро финансируемых конкурентов».

Александр Лысковский
президент iFarm, соучредитель
Подвести итоги, провести ежегодную корпоративную конференцию и поднять праздничный бокал за процветание компании, ее партнеров, сотрудников, дочерних проектов и коллег, мы планируем 26-28 июля.

А пока вернемся к итогам первого летнего месяца 2021.
В июне на вертикальной ферме по технологиям iFarm в Москве побывали две высокопоставленных делегации из Катара. Большой обзор и фотоотчет событий уже опубликован в нашем блоге. Добавим, что оба гостя – глава инвестиционного агентства страны, шейх Али Аль-Валид Аль-Тани и директор по продовольственной безопасности Министерства муниципалитета и окружающей среды Катара Масуд Аль Марри – остались довольны визитом и качеством продукции. Сотрудничество с Катаром является для нас отличной возможностью показать, как можно применять высокотехнологичные устойчивые методы выращивания свежей продукции растениеводства в регионах с неблагоприятным климатом для ведения сельского хозяйства.
В Финляндии в жилых домах впервые установлены мобильные модули iFarm Cropper®. В Вантаа (город-спутник Хельсинки) жильцы образцового многоквартирного дома, который является примером «зеленых» технологий и «устойчивой» архитектуры, получили вертикальные мини-фермы на базе технологий iFarm. В них они будут самостоятельно выращивать зелень, как из рассады, поставляемой с ближайшей промышленной вертикальной фермы, так и из собственных семян. Те, из жителей, кто выразил желание использовать «кропперы», прошли мастер-класс по работе с этим оборудованием.
Заказчик мини-ферм — социальный исследовательский проект 6Aika: CircularHoodFood. Он выступает за создание «устойчивой среды» и продвижение экономики замкнутого цикла. Решения и технологии предоставляются населению за счет средств фонда, а пользу от них в среднесрочном периоде измеряют ученые Хельсинского университета и Технологического университета Metropolia. Мы с нетерпением ждем результатов исследований социального и экономического эффекта установок iFarm Cropper®, работающих в общих залах многоэтажек.
Timo Koljonen, iFarm EU Sales Director
По заказу одного из самых северных населенных пунктов России (по условиям соглашения подробности пока не разглашаются) iFarm готовит к поставке первый модуль контейнерного типа. Это — максимально автономная вертикальная ферма, где можно выращивать землянику, салаты, пряные травы, микрозелень, съедобные цветы, редис, штамбовые овощи (томаты черри и перцы). Круглый год, что особенно важно в условиях Крайнего Севера.
Взяв за основу 20-футовый контейнер и утеплив его современными теплоизоляционными материалами, инженеры iFarm «упаковали» ферму внутрь модуля и добились возможности его эксплуатации при сверхнизких температурах (до –55℃). Ферма создана для работы при минимальном участии обслуживающего персонала: после подключения модуля к электроснабжению, водопроводу и канализации процесс выращивания контролируется удаленно. Перед отправкой контейнера (к концу лета) в нем будет выращен тестовый урожай салатов и зелени.
Этот продукт пока еще следует воспринимать как НИОКР, слишком многое может отличаться в условиях Заполярья даже от условий Новосибирска, где он разработан. «На месте» могут вскрыться проблемы «последней мили»: достаточны ли коммуникации, будут ли они бесперебойными? Например, запаса воды в контейнере хватит на двое суток, но если её поступление будет прервано на более длительный период, это чревато потерей урожая. Тем не менее, идея собирать на Крайнем Севере 12 урожаев в год (по 60 кг салатов из одного модуля размером с прицеп грузовика) прежде казалась фантастикой. А теперь она вот-вот станет реальностью.
Ксения Макарова, менеджер коммерческого отдела iFarm
В Красноярске началось возведение второй очереди городской фермы. К 228 м² посадок, запущенным в эксплуатацию в мае 2021 года, добавится еще одно помещение, после чего суммарно площадь выращивания вырастет до 611 м². Масштабирование производства планируется закончить в сентябре, поставки оборудования идут полным ходом.
Сейчас мы активно знакомим красноярских рестораторов с продукцией, выращенной на вертикальной ферме по технологиям iFarm: проводим экскурсии и заключаем договоры о поставках зелени со второй очереди фермы. Кстати, мы запустили на объекте упаковочную линию, а наши салаты и пряные травы появились на полках одной из торговых сетей города – «Красный яр».
Илья Соколов, соучредитель ООО «Зелень» в Красноярске
Полностью сформирован пул финансовых партнеров первой вертикальной фермы по выращиванию земляники садовой в Новосибирске. Партнеры суммарно проинвестировали в нее 29,9 миллионов рублей. Сейчас завершается подготовка помещения, где скоро начнется монтаж оборудования. Похоже, ничто не помешает производству запуститься согласно графику и в течение года принести инвесторам доход с продаж около десятка тонн вкусной ягоды.
Успешно продвигается и краудлендинг салатной фермы в Санкт-Петербурге. С начала кампании этот крупный проект (площадь 1440 м², площадь выращивания 3833 м²) привлек 42,5 млн рублей инвестиций. Набор финансовых партнеров в этот проект продолжается, более подробно ознакомиться с проектом и оставить заявку на участие в нем можно с этой страницы.
Но не менее финансовых новостей будоражат исследовательские. На днях завершается реконструкция мульти-лаборатории. Она расположена в новосибирском Академгородке на базе Академпарка, резидентом которого является iFarm! Запуск этого объекта позволит нам проводить новые агрономические и инженерно-технические эксперименты.
В мульти-лабе модернизирована система полива: на каждую полку выращивания теперь приходится свой накопительный бак, что позволяет одновременно экспериментировать с разными методами подачи питания. Модернизирована вентиляция (каждая полка может автономно обдуваться двумя вентиляторами с двух сторон) и освещение (установлены лампы с диммером — плавной регулировкой яркости). Созданы стеллажи с разными высотами полок — от 40 см до метра, для различных культур. Параметры микроклимата в лаборатории могут теперь регулироваться и поддерживаться во внушительном диапазоне температуры (от +16 до +27 ℃) и относительной влажности (40-75%).
В модернизированной лаборатории можно будет проводить эксперименты с автоматизацией стеллажей, климатом, питанием и защитой растений, испытывать гипотезы о влиянии различных факторов на рост и вкус большого ассортимента культур.
Кстати, оборудуя лабораторию, технологи iFarm собрали специальную чиллерную установку.

Эта аппаратура позволяет гибко и точно управлять климатом в помещении фермы. Ее возможности в осушении воздуха — существенно шире, чем у оборудования, применявшегося до сих пор, и повсеместно используемого в отрасли. Это очень востребовано на любой вертикальной ферме, но в первую очередь — на экспериментальных. С чиллерной установкой может быть соблюдено основное требование агрономов — избежать резких скачков влажности.
Когда агрономы работают на ферме, могут происходить значительные «скачки» температурно-влажностного режима: Например, влажность воздуха может поменяться на 20-30% в течение нескольких минут. Наш новый чиллер помогает такие колебания нивелировать. В отличие от кондиционера он мгновенно реагирует на изменение климата и позволяет удерживать температуру в пределах +/- 0,2 ℃ от заданной, а влажность — в пределах 5%.
Павел Зееман, главный инженер
А коллеги-агрономы занимаются «огуречным» экспериментом: в закрытом помещении с искусственным освещением. Растения, на которых отрабатывается промышленная технология выращивания этого овоща, уже дают нам массу поводов для оптимизма. Лианы огурцов подвязываются на шпалеру и приспускаются по мере роста.
Мы испытываем всё, в том числе разные подходы к пересадке, подвязке, формовке растений, дорабатываем требования по влажности и CO2. Наши огурцы растут быстро, у них уже масса больших сильных листьев и начинают появляться первые маленькие плоды! Технология позволяет выращивать огурцы в любой климатической зоне.
Валерий Прокопшин, агроном
На фоне таких живых новостей вишенкой на торте стало включение iFarm в состав производственно-научной Ассоциации «Теплицы России». Мы рады признанию коллег! И как многолетний участник (и один из лидеров) всемирной Ассоциации вертикального фермерства, и как новоявленный член Ассоциации теплиц, хотим делать выращивание овощей, ягод и зелени в городах еще эффективнее и технологичнее.

Не переключайте канал!
01.07.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать