новость

Мобильные модули
iFarm Cropper® установлены
в жилых домах в Европе

Жильцы многоквартирного дома в городе Вантаа (Финляндия) могут сами выращивать съедобные растения на двух компактных вертикальных фермах. В июне мобильные модули iFarm Cropper® установлены в общем зале здания и запущены в работу.
Обитатели дома, заинтересованные в регулярном получении свежей зелени, увидели принцип работы вертикальных ферм своими глазами. Кроме того, они узнали, как можно наблюдать за процессом выращивания с помощью IT-платформы iFarm Growtune и понимать, когда пора снимать урожай. Волонтеров научили самих сеять семена и располагать горшки в мини-ферме так, чтобы каждое растение получало достаточно питания и света.
«В модуле iFarm Cropper все происходит так же, как на промышленной вертикальной ферме, — рассказал инженер iFarm Europe Александр Моникайнен. — За климатом и питанием растений следит искусственный интеллект. Если возникнут какие-то ошибки, он сообщит об этом специалистам iFarm, которые в любой момент могут подключиться к камерам контроля растений внутри компактной фермы и, при необходимости, приедут на место для сервисного осмотра. Тем не менее, насколько мне известно, это первый в Европе случай, когда за урожаем вертикальных ферм будут следить и ухаживать сами жители квартир».

Александр Моникайнен
инженер iFarm Europe
Заказчиком мини-ферм iFarm Cropper® выступил социальный исследовательский проект 6Aika: CircularHoodFood. Он ставит своей целью создание устойчивой среды
и продвижение экономики замкнутого цикла. Социальный и экономический эффект компактных вертикальных ферм в многоквартирном доме зафиксируют Хельсинский университет и Технологический университет Metropolia.
«Арендаторы подключились к проекту с большим энтузиазмом, — прокомментировала Ханна Рекола, представитель совета директоров жилищной ассоциации. — Позволить жильцам заниматься самим заниматься выращиванием пищи — разумный шаг для многоквартирного дома. Это повышает ценность недвижимости в нем, и качество жизни, да и просто доставляет удовольствие. Будет интересно посмотреть, как выращивание зелени в домах работает на практике».
Это часть нашей стратегии, нашего видения будущего. Мы верим, что когда-нибудь каждое здание будет оснащено “зеленой фермой”, и его обитатели будут снимать спелые плоды прямо к столу. Рад, что именно наше оборудование было выбрано для участия в социальном исследовании, моделирующем такой жизненный уклад. Кстати, и дом, в котором установлены кропперы”, один из заметных региональных примеров “зеленой” архитектуры и циркулярной экономики.
Кирилл Зеленский, CEO iFarm Europe
25.06.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать