пошаговая инструкция

Как выбрать площадку для вертикальной фермы

Вам предстоит найти помещение для вертикальной фермы с идеальным сочетанием факторов. Как понять, какой из вариантов подходит больше? Используйте пошаговую инструкцию с чек-листом.
Каждый абзац этого короткого руководства излагает одно условие, которому должно соответствовать помещение для вертикальной фермы. Обнаруживая такие соответствия, ставьте объекту плюс (мысленно или используя распечатку статьи в виде чек-листа). Грубое несоответствие отмечайте минусом.
Здание
Общие требования к зданию фермы очевидны: оно должно быть целым и крепким, иметь технически исправные коммуникации (перечислим их ниже). Чем меньше вложений в строительно-монтажные работы — тем лучше.

По кадастровому паспорту здание должно относиться к производственным. Если помещение оформлено как коммерческое или складское, придется запустить процесс его «реконструкции» и переоформления под «пищевое производство».

Хорошо, если помещение будущей фермы находится на первом этаже. Иначе понадобится грузовой лифт.

Высота потолков: может использоваться выгодно, каждый вертикальный метр даст вам два-три дополнительных уровня стеллажей. Ставьте первый плюс за отметку в 4,5 м и добавляйте еще один за каждые полтора. Если потолки выше 7 м потребуется более сложное подъемное оборудование и дополнительное климатическое оборудование для обеспечения равномерной влажности по всей высоте помещения.
Здание должно отапливаться, хотя расход тепла на вертикальной ферме будет куда меньше, чем в жилых или офисных помещениях. 20°С, которые нужны растениям, в период включенного фитооcвещения достигаются за счет выделяемого им тепла. Тем не менее, в зимний период понадобится отапливать помещение фермы «ночью».

И, конечно, чем меньше теплопотери помещения, тем лучше. В мороз выводы о них можно сделать с помощью тепловизора. Здание с хорошей теплоизоляцией сэкономит ресурсы и в жару, и в холод.
Внутренняя отделка на этапе обустройства фермы будет в любом случае производиться дополнительно. Если изначально она выполнена качественно, а стены — сухие и чистые, это хороший знак. Убедитесь, что поверхности потолка открыты и не имеют следов протечек, и, в особенности, грибковых или плесневых поражений.

Допустимая нагрузка на перекрытия может быть относительно небольшой: 500 кг/м² вполне достаточно. Исключением является зона, где будут размещены баки с водой, там нагрузка должна быть вдвое выше — 1000 кг/м².
Коммуникации
Узнайте выделенную электромощность. Она, выраженная в киловаттах, должна быть не меньше, чем «площадь помещения в метрах, поделенная надвое». То есть, на помещение в тысячу метров — не менее 500 кВт.

Краеугольным камнем окупаемости (наравне с арендной ставкой) будет стоимость электроэнергии. В сегодняшних (2021 год) ценах она должна быть не выше 6 руб/кВт. Поставьте дополнительный плюсик, если она ниже 4,5 рублей, и еще один, если она ниже 3 руб.
Сеть, к которой вы подключитесь, должна считать вас потребителем первой или второй категории. Если подключение относится к третьей и четвертой, его тоже можно использовать, но потребуется дополнительное оборудование.

Узнайте, есть ли у поставщика энергии ночные тарифы. Они помогут сэкономить: растениям в закрытом пространстве не важно, когда именно случается световой день, и «поменять день с ночью», задача для IT-платформы Growtune несложная.
Оцените отказоустойчивость электросети, опросив местных арендаторов или жителей. Если здание построено в городке, прилегающему к ГЭС, отказ — практически немыслимая вещь. А вот если город снабжается электричеством по протяженной и «хлипкой» магистрали, и предприятия сталкиваются с перебоями в электроснабжении при каждом ледяном дожде, ставьте минус. В таком случае аварийные генераторы (в комплексе зданий или на электроподстанции) — причина поставить площадке плюс.

Возможности установки ветрогенераторов, газопоршневых установок или получения энергии из других возобновляемых источников могут весьма повлиять на окупаемость фермы в целом. Однако в решении этой задачи слишком много неизвестных. Когда-нибудь мы рассмотрим их в отдельной статье.
Вертикальные фермы здорово экономят воду, и это — одно из их важнейших преимуществ. Но без холодной водопроводной воды никак нельзя обойтись. Квадратный метр площади выращивания, занятый растениями, в активной фазе роста «выпьет» пять литров воды. То есть объем воды, который вы можете получить и потратить, должен измеряться в десятках кубометров.

Подключение к центральной канализации — тоже плюс. Впрочем, если вертикальная ферма планируется совсем небольшая, возможно и использование локального септика.
Местоположение
Воспользуйтесь картой, дающей как можно больше информации о соседних зданиях и территориях, например, Wikimapia. Убедитесь, что в непосредственной близости от вас нет вредных или пыльных производств, химических или бетонных заводов. Вообще, качество уличного воздуха не играет существенной роли при выращивании по технологиям iFarm — в закрытом контуре вертикальных ферм всегда используются установки, надежно очищающие воздух от газов, твердых примесей и микроорганизмов. Вентиляционное оборудование настроено так, что большая часть воздуха находится в постоянной рециркуляции. Но избежать рядом пыльных или «грязных» производств — уместная и естественная предосторожность для тех, кто выращивает съедобное. Да и фильтры менять придётся реже.
Убедитесь, что будущая ферма находится в приемлемой близости от точек сбыта продукции. Чем больше рядом магазинов, рынков, кафе и ресторанов, тем легче организовать клиентам ежедневную доставку идеально спелых продуктов.

Оцените подъездные пути. Хорошо, если на всем пути к зданию будет крепкий и качественный асфальт. Во внешнем контуре должен быть предусмотрен въезд для грузовиков, а само здание должно допускать как минимум перемещение грузов на ручном погрузчике. В идеальном варианте в нем можно использовать электропогрузчик, а продукцию в транспорт — перемешать с погрузочного пандуса.
Условия аренды
На аренду помещения под городскую ферму надо заключать только долгосрочный договор. Исключением может быть покупка помещения в собственность.

Проведите проверку предоставленных арендодателем документов. Подтверждается ли его право собственности кадастровыми картами? Соответствует ли здание документам и планам БТИ? Все ли в порядке с хозяйственной деятельностью собственника, например, не проходит ли он процедуру банкротства?
Узнайте, к какой управляющей компании относится здание и примыкающая к нему территория. Убедитесь, что компания функционирует исправно, и в ней есть те, кто отвечает за ремонт асфальта и его расчистку от снега зимой, ремонт неисправных шлагбаумов и коммуникаций. Хорошо, если арендодатель предоставил вам информацию о том, что включено в обслуживание УК и каковы были ранее выставлявшиеся ей счета.
Ну и, собственно, цена аренды. Бывает, что цеха недавно проданного электрозавода, сдаются со ставкой в разы ниже средней по рынку. Это счастливый случай и однозначный плюс. Или три плюса. Но цена аренды в большинстве случаев находится в прямой связи с деловой активностью города, и даже в разных городах европейских стран стоимость квадратного метра может отличатьсяв разы. Так что, услышав ежемесячную ставку, используйте для оценки этого пункта всю свою бизнес-интуицию. Или поставьте минус.
Подведение итогов
Оцените количество минусов или прочерков. Если их больше одного — площадка под ферму не подойдет. За исключением, пожалуй, ночного тарифа на электроэнергию, все прочие несоответствия условиям превращаются в критические недостатки. Лучше переключить фокус и поискать другое здание. Или построить свое. Спроектировать и выстроить идеальное помещение под ферму иногда оказывается быстрее и дешевле, чем найти и арендовать подходящее.
Если минусов нет, посчитайте плюсы. Их должно быть больше десятка. Около двух десятков плюсов (и больше) свидетельствуют о том, что помещение отлично подходит для размещения вертикальной фермы.

В этом случае пора просчитывать экономику, закупать оборудование и готовиться к монтажу. Если ваших собственных оборотных средств недостаточно, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Идеальное помещение в самом прямом смысле — залог успеха, и мы с радостью поможем с привлечением инвестиций в такой проект.
22.06.2021

Получите подробную информацию

Пожалуйста, отправьте нам запрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

 
Интересующая технология:
Вы интересуетесь фермой для:
Есть ли у вас производственное помещение?
Если да, то укажите его площадь.
У вас есть налаженные каналы сбыта продукции?
Нажимая ОТПРАВИТЬ, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
и с политикой конфиденциальности
Рекомендуем также прочитать