фоторепортаж

Овощи под крышей

Мы уже рассказывали, как агрономы iFarm выращивали овощи в светопрозрачных теплицах и на многоярусных вертикальных фермах. Пришло время поговорить о результатах новых экспериментов.
Те, кто давно следит за развитием iFarm, знают, что первая гипотеза, которую мы тестировали в рамках стартапа, касалась автоматизации небольших светопрозрачных теплиц для дач и коттеджей. Наш первый экспериментальный биовегетарий привлек много внимания. Он был построен в Сибири, и агрономы даже в –40 °С выращивали там зелень, землянику садовую, редис, томаты и огурцы, а также съедобные цветы.
Биовегетарий был снабжен большим количеством датчиков, климат и питание регулировались автоматически. Все выглядело, будто это ферма на Марсе (Сибирь зимой – такое же неподходящее место для растений).
Но использование почвы доставляло немало хлопот: в каждой части грядки был свой состав, температура, влажность. Выращивание на земле оказалось очень сложно контролировать. К тому же, почва легко поддается заражениям патогенными бактериями и вредителями, и в скором будущем мы бы столкнулись с необходимостью постоянно вносить/выносить весь объем почвы из теплицы и применять химические средства защиты. Это противоречило нашим принципам — выращивать полезный качественный урожай без пестицидов. Да и масштабировать такой подход не имело смысла: это просто неинтересно клиентам, которые хотели более простую в эксплуатации технологию, без необходимости понимать, как все устроено.
Мы построили еще один светопрозрачный биовегетарий и провели ряд экспериментов по культивированию огурцов и томатов без почвы, методом малообъемной гидропоники.
Наработанный опыт «положили в копилку» и затем стали выращивать овощи вообще без солнечного света в замкнутом воздушном цикле. Это называется indoor farming (буквальный перевод: комнатное земледелие), когда изменения внешней среды никак не влияют на рост растений.
Понятие indoor farming объединяет подход к выращиванию сельскохозяйственных культур или растений в полностью закрытом помещении с контролируемым климатом под искусственным освещением (светокультура), чаще всего методом аэро- или гидропоники.
Еще в 2018 году наши эксперименты подтвердили, что беспочвенное выращивание намного эффективнее и безопаснее, чем традиционный подход, а для растений вовсе не обязателен солнечный свет. Мы начали развивать вертикальные фермы с выращивания зеленных культур (разработали >150 «рецептов» для салатов и пряных трав), провели успешные эксперименты с земляникой садовой (~1 кг ягод с куста с высоким (14) индексом Brix) и вывели технологию на рынок 11 стран мира.

Александр Лысковский
президент iFarm, соучредитель
Также мы проводили эксперименты с выращиванием на вертикальных многоярусных фермах разных видов овощей. Редис, сладкие и острые перцы, баклажаны, томаты и огурцы.
Чтобы культуры помещались в пространство между ярусами, агрономы использовали разные подходы. Для огурцов они это пространство увеличивали: убирали поддоны и пропускали лиану между лампами на высоту двух-трех полок. А для экспериментов с томатами брали специальные сорта — штамбовые.
Штамбовые томаты — низкорослые, они относятся к детерминантным сортам с ограниченной высотой куста.
Сама по себе технология вертикальных ферм позволяет выращивать практически любые культуры, а вот экономика — нет. Себестоимость «вертикальных» огурцов и томатов пока еще слишком высока. Но зато на многоярусных стеллажах получается идеальная рассада этих растений: она крепкая и сильная.
А выращивать огурцы и томаты без грунта и солнечного света, методом малообъемной гидропоники — не только можно, но и нужно. И для части регионов с суровыми климатическими условиями это единственная возможность круглый год получать местный урожай по доступной цене. Себестоимость продукции для фермеров рассчитывается индивидуально и зависит от условий аренды и цен на электричество.
Мы много общаемся с заказчиками в разных странах и слышим один и тот же запрос: хорошо, что вы можете выращивать ягоду и зелень, но мы хотим еще и обычные овощи. Это просят или в северных регионах (Шпицберген, Норильск, Якутск), где солнца мало, или там, где его, наоборот, много (Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия). Поэтому сейчас мы делаем технологии для выращивания томатов и овощей в полностью закрытых помещениях.

Александр Лысковский
президент iFarm, соучредитель
Как это работает?
Сейчас в лаборатории iFarm идут два эксперимента: с огурцами и томатами. Например, агрономы впервые пробуют выращивать томаты методом аэропоники. Посмотрите, как выглядит корневая система при таком подходе. Кстати, плоды на томатах уже завязались.
Что касается огурцов, то сейчас на грядках растут два сорта – средне- и короткоплодные.
Для выращивания огурцов используются кубики минеральной ваты – это новая, но уже зарекомендовавшая себя на рынке технология производства субстратов. В таком кубике отлично развивается как рассада, так и взрослое растение. Субстрат не занимает много пространства, экономит воду и удобрения. А главное – он экологичен и подлежит повторной переработке.
Растения получают корневое питание с помощью капельного полива, а сама лиана тянется вверх, опираясь на шпалеру.
В этом эксперименте мы используем интердетерминантные сорта огурцов, их лианы растут без ограничений, могут вырасти до 18 метров. Поэтому мы приспускаем стебель по мере роста и собираем урожай с нижних уровней.

Валерий Прокопшин
агроном-технолог
Урожай агрономы снимают каждый день: среднеплодный гладкий огурец дает 1,2 кг с одного растения в неделю, а короткоплодный – 0,6-0,7 кг.
В рамках этой опытной лаборатории отрабатываются системы полива, климат, световое оборудование, а также агротехника. Задача – не только получить максимальный урожай по весу и вкусу, но и унифицировать весь подход. Чтобы на одной ферме росли разные виды овощей, ягод и зелени. Просто, вкусно, круглый год.
В ближайшее время на карте мира появятся два производства, где по этой технологии iFarm будут выращиваться свежие овощи. Одно из них в ноябре 2021-го заработает на Камчатке, другое — в январе 2022-го — откроется в Катаре. Следите за новостями!

26.07.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать