Тонкость шоколада

Работа в iFarm влияет на жизнь сотрудников: одни меняют пищевые привычки, другие — стиль жизни, а кто-то приобретает новое хобби. Руководитель отдела снабжения Лена Андреева стала шоколатье. Она увлеклась изготовлением крафтового шоколада, в который добавляет съедобные цветы и клубнику, выращенные по технологиям iFarm.


Открыв для себя полтора года назад это творчество, Лена черпает в нём энергию и вдохновение. Но есть ли что-то в её специальности и работе, что влияет на вкус и качество шоколада? Как хобби, требующее чувства гармонии, может быть у скрупулезного технолога-администратора?

— Лена, расскажи о себе?

— Я родом из Казахстана. Окончив там университет, в 2005 году переехала в Россию. В области закупок я стала работать спустя три года: организовывала поставки деталей для газоаналитического оборудования. Поскольку у меня было педагогическое образование, а компания производила оборудование технического толка, я стала заниматься своим развитием. Изучала документацию к приборам, училась работать с чертежами и т. д.

Подростком я пообещала себе, что в 30 лет стану руководителем. Причем таким, который будет не просто «выбивать» результат, но и получать удовольствие от работы, и сможет научить этому своих сотрудников. Это произошло в 33 года.
— Как ты оказалась в iFarm?

— Так сошлись звезды. Сюда устроился мой начальник с предыдущей работы, он и пригласил меня. Я не до конца понимала, куда иду, но на старом месте уже было скучновато: все работало, как часы, без моего участия, складские и логистические процессы были основательно поставлены. Я приняла предложение, и в конце июля этому решению исполнится два года.

— Какова твоя роль в компании?

— Я несу ответственность за сроки поставки материалов и их качество, за сроки исполнения контрактов. От этого зависит репутация компании.

Из того, что я покупаю, собирается оборудование и строятся фермы. Когда я вижу, как на них растет зелень, у меня внутри все переворачивается. Раньше было иначе: из того, что я закупала, получался чайник, утюг, потом какие-нибудь сложные газоанализаторы. А в iFarm — все поменялось.
Когда я вижу, как бездушное оборудование дает жизнь бесконечным этажам зеленых живых растений, радуюсь, как ребенок.
— Когда началось твое увлечение шоколадом?

— Кажется, оно было всегда. В детстве я ела шоколад килограммами. Полтора года назад доктора запретили мне употреблять рафинированный сахар, который в фабричные плитки добавляют, увы, почти всегда. Так я стала смотреть в сторону собственного производства шоколада.
У нас в iFarm в то время коллеги-агрономы уже вовсю выращивали и съедобные цветы, и клубнику. Я пришла к ним в лабораторию за вдохновением. Лепестки виолы, фиалок, васильки и яркая ягода сделали свое дело: так и получился шоколад, который стал нашим корпоративным продуктом. Спасибо и ребятам из опытного производства, они разработали форму с логотипом iFarm для заливки шоколада.
Шоколад — это какая-то сконцентрированная природная сила. Я поняла это, когда начала с ним работать. Он поддерживает, дает энергию. Когда я делаю шоколад, я отключаюсь от внешнего мира, отдыхаю и наполняюсь ресурсом, получаю неимоверное количество удовольствия.

— Чему учит шоколад?

— Он учит дисциплине, собранности, внимательности. Он любит тонкость и четкость, все должно быть в точных пропорциях и с точным соблюдением температуры, нужно все правильно подготовить, перемешать.
Я люблю готовить на глаз, но с шоколадом такой фокус не проходит. Он не терпит импровизаций и отклонений от рецептуры. Я очень не люблю рамки, и не люблю, когда меня в них загоняют. Но шоколад внезапно стал учить меня этого не бояться.
— Что в твоих задачах на рабочем месте схоже с процессом изготовления шоколада?

— Закупка ингредиентов и выбор оборудования. Все то же самое: необходимо изучить рынок — одних только какао-бобов сотни разновидностей и тысячи поставщиков. Нет мелочей! Важно как, где и когда собрано сырье, как перевозились бобы, как и кем обжарены. На чем их предстоит перемолоть, какие жернова в меланжере, на какой поверхности ты шоколад темперируешь, и в какие формы разливаешь.
Учитывать и выбирать из массы деталей — это как раз то, что роднит мою работу и мое хобби.
— Чему ты научилась в iFarm?

— Прежде в моем опыте не было общения напрямую с собственниками большой компании. А тут оказалось, что основатели iFarm охотно взаимодействуют с сотрудниками и поддерживают их. И это колоссальный опыт — я подхватываю не только знания, но и страсть к созданию и развитию технологий вертикального фермерства.
— Есть у тебя профессиональная мечта?

— Она может показаться очень простой. Я хотела бы запустить и отладить процессы таким образом, чтобы можно было за ними просто наблюдать. Может, изредка поправлять. Чтобы хватало времени и на шоколад и, на отдых, и, главное, на семью.
Елена Андреева,
39 лет
справка
Окончила Восточно-Казахстанский государственный университет по специальности «преподаватель». Живет в Бердске, в собственном доме с садом и огородом, за которыми увлеченно ухаживает. Мечтает построить зимний сад. Воспитывает сына и дочь.
Хотите присоединиться к команде iFarm? Узнайте об актуальных вакансиях и присылайте свое резюме!
20.07.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать