обзор

Аномальный климат:
битва за урожай

Природные аномалии угрожают сельскому хозяйству по всему миру. Какие преимущества дает технологичное фермерство в условиях глобального изменения климата?
Экстремальные погодные явления регулярно уничтожают урожай на планете. Овощи и фрукты, ягода и зелень гибнут в результате засух, наводнений, заморозков, ливней, града и других природных аномалий.
Стихийные бедствия 2021
В 2021 году погода буквально задает жару: во многих регионах мира фиксируется рекордно высокая температура. Июнь в Канаде и на северо-западе США уже назван самым жарким за всю историю наблюдений. Пожары уничтожают деревни и фермерские угодья, в Якутии сгорело 1,5 млн га леса. А в Кувейте от аномально высокой температуры стали плавиться светофоры и автомобили. Жара установилась и в европейской части России. Национальный союз агростраховщиков уже сообщил, что из-за засухи урожай может пострадать в 14 регионах страны на Урале и в Поволжье.
Какие регионы могут быть подвержены засухе в следующем десятилетии (источник)
Урон фермерским хозяйствам наносят и обильные осадки. В марте 2021-го в Дагестане аномальный снегопад уничтожил урожай томатов и огурцов на полях (100 га) и в теплицах (70 га), каркасы и пленка которых попросту не выдержали вес выпавшего снега. Убытки оценили в 1,2 млрд рублей.
источник: riafan.ru
В Амурской области из-за июльского паводка аграрии потеряли урожай на площади 40 тыс. га (ущерб составил 4 млрд рублей). В Крыму наводнение затопило теплицы и сельхозугодия на площади более 18 тыс. га, включая лавандовые поля и земляничные фермы. В Ставрополье посевы в мае побил град, а в июле — затопили дожди. Также в июле сильные продолжительные осадки привели к разрушительному наводнению в западной части Европы (стихия затронула Германию, Австрию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды) и в Китае.
Исследования: потери сельского хозяйства
С 1960-х годов изменение климата привело к потере 21% сельскохозяйственного производства и росту продовольственной инфляции. Такие данные опубликованы весной 2021-го в журнале Nature Climate Change. Тогда же обнародован и доклад Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО). В нем говорится, что еще никогда в истории агропродовольственные системы не сталкивались с таким множеством угроз, в числе которых крупные пожары, экстремальные погодные явления, необычно масштабное нашествие пустынной саранчи и новые биологические вызовы (пандемия COVID-19).

Экономист Ариэль Ортис-Бобеа рассказывает о влиянии климата на глобальное сельскохозяйственное производство

63% — доля финансовых потерь сельского хозяйства от стихийных бедствий, которые происходят все чаще и интенсивнее. Сегодня их среднегодовое число втрое выше, чем в 1970-1980 годы. Экономический урон фермерам в 2008-2018 годы превысил $108 млрд.
Аналитики ФАО приводят в докладе информацию о 457 бедствиях в 109 странах, включая страны с высоким уровнем дохода. Больше всего ущерба мировому сельскому хозяйству наносят засухи. За ними следуют наводнения, бури, вредители, болезни и природные пожары. Решением становится фермерство в контролируемой среде как устойчивый способ получать продукцию растениеводства, но и то – лишь отчасти.

Зерновые культуры, а также овощи, фрукты и ягода под заморозку и другие виды переработки (засолка, соусы, лечо, варенье) еще долго будут выращиваться традиционными методами — до тех пор, пока климатические угрозы не станут совсем уж критическими. А вот производство продукции, которая употребляется свежей, все же переместится в более современные теплицы (способные выдержать наводнение, оснащенные досветкой и т.д.) и на вертикальные фермы. В перспективе это также позволит закрыть дефицит качественных спелых овощей, ягод и зелени вне сезона, который наблюдается даже в крупных городах, не говоря уже о регионах, где вообще нет возможности выращивать съедобные растения.
146 кг/год
норма потребления овощей, зелени и фруктов
по рекомендации ВОЗ на человека
108 кг/год
фактическое потребление овощей
на душу человека в РФ
На фермах по технологиям iFarm растениеводы
используют специальный софт Growtune
Преимущества контролируемой среды
Выращивание овощей, ягод и зелени в закрытом помещении (indoor farming) позволяет производителям контролировать климат, обеспечивая растениям нужную температуру, влажность, уровень СО2 и другие важные параметры на протяжении всего цикла роста. А при полной светокультуре (подход, когда применяется только искусственное освещение) можно с легкостью регулировать длину светового дня. Это дает преимущества в сравнении с обычными светопрозрачными теплицами, урожай в которых уязвим в период «большого» солнца, когда температура внутри сильно повышается. Фермеры проветривают теплицы, но в открытые форточки проникают насекомые-вредители и приходится использовать химические средства защиты растений.
Выращивание томатов в лабораториях iFarm на вертикальных ярусах при полной светокультуре
Сегодня в закрытых помещениях при полной светокультуре выращивают большой ассортимент растений: одна часть культур хорошо растет на многоярусных стеллажах (вертикальные фермы), другая – на горизонтальных грядах методом малообъемной гидропоники или аэропоники. Об экспериментах iFarm в этом направлении можно прочесть здесь.
Урожай перцев, выращенных по технологиям iFarm
Фермерство в контролируемой среде позволяет:

  • выращивать съедобные растения в любом климате — даже в тех местах, где раньше выращивать было нельзя;
  • управлять всеми процессами дистанционно, используя «электронного агронома» (в iFarm разработана собственная IT-платформа для управления производством и сбытом продукции);
  • получать хороший урожай круглый год;
  • превратить сезонную фермерскую работу в полную занятость;
  • решить проблемы с деградацией плодородных почв;
  • выращивать больше еды, используя меньше пространства и меньший расход воды;
  • получать разнообразный ассортимент свежих растений;
  • сократить цепочку поставок до потребителя, и, как следствие, выбросы СО2.
В прошлом агрономия следовала технологиям, сейчас нам нужны технологии, вдохновленные экологией.
Wijnand Sukkel, Ферма будущего (проект, разработанный исследователями из Университета Вагенингена в Нидерландах, который направлен на устойчивое выращивание сельскохозяйственных культур)
«Отказоустойчивость ферм, размещенных в закрытых помещениях, намного выше, чем у обычных теплиц (я уж не говорю о полях). Разумеется, если случится большое стихийное бедствие, будет непросто всем. Например, сильное наводнение, может, и не снесет большое капитальное сооружение, но ремонт в нем наверняка потребуется. А вот полям и теплицам куда сложнее: урожай смывает сразу, почва восстанавливается медленно. Или, наоборот, при сильной жаре на полях и в теплицах растениям также очень сильно "достается": все вянет, сохнет, выгорает и гибнет. В капитальных сооружениях запас прочности — пассивная защита от капризов природы — намного больше. Выращивание растений в закрытых помещениях с контролируемой средой – лучшее решение для регионов с перепадами температуры (как в плюс, так и в минус). Поэтому вертикальные фермы по технологиям iFarm будут построены как в северных регионах (Шпицберген в Норвегии, Норильск и Якутск в России), так и в жарких странах таких, как Катар и Арабские Эмираты.

Павел Зееман
главный инженер iFarm
~

9 августа, одновременно с выходом нашего текста, межправительственная группа экспертов ООН опубликовала доклад по изменению климата. Их выводы подтвердили худшие опасения экологов: только за последнее десятилетие мы нагрели планету больше, чем на градус. Даже если прямо сейчас все страны начнут соблюдать требования Парижского протокола (чего пока, увы, никак не происходит), к концу XXI века атмосфера нагреется как минимум на 3 ℃, а при базовом сценарии — на 4 ℃. Напомним, что нагрева атмосферы всего на 5 ℃ оказалось достаточно для Великого Пермского вымирания 250 млн лет назад. В северных широтах растаяла вечная мерзлота, болота забродили и стали выделять метан. В результате на Земле погибло почти всё живое. Даже если нам удастся поумерить выбросы в атмосферу и предотвратить катастрофу, природные бедствия, вызванные потеплением, неизбежны. Они уже стали привычной картиной новостей.

09.08.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать