итоги месяца

iFarm: итоги августа 2021

итоги месяца

iFarm: итоги августа 2021

Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

Обычно август — сезон отпусков, но для команды iFarm последний летний месяц выдался очень активным. Единовременно по нашим технологиям строятся десять ферм в разных точках земного шара. Швейцария, Германия, Катар, Сальвадор, Россия — что происходит на объектах в этих регионах?
Как представить строительство десяти вертикальных ферм по технологиям iFarm в цифрах? 65 тонн стали в виде опор, листов и стяжек превратятся в надежные многоярусные стеллажи. Подготовлены и монтируются 44 тысячи фито-ламп. А 22 тысячи наших патентованных поддонов (и столько же крышек) готовы приютить в себе семена, корни, сочные листья и сладкие ягоды.
Ферма №1
В августе в Швейцарию доставлено все оборудование для ультрасовременной фермы, которая возводится в Цюрихе в партнерстве между iFarm, YASAI и Logiqs.
Полностью закончена внутренняя отделка помещения (площадь выращивания — 560 м²). На фотографии видно, как специалисты шеф-монтажа совершают последние замеры перед сборкой стеллажной системы. Светлый прямоугольник — это выполненный с потрясающим швейцарским качеством наливной пол в помещении для выращивания растений. К концу октября здесь планируется «первая семечка». Посмотрите в карусели, как пространство заполняется многоярусными конструкциями!
Ферма №2
Поставлены и все стеллажные конструкции для одного из крупнейших объектов, который строится в России — салатной вертикальной фермы в Санкт-Петербурге (площадь выращивания — 3833 м²).
Завершен монтаж стен первой очереди и подготовлен фундамент для второй. Эта ферма строится с участием финансовых партнеров, которые после запуска производства будут получать доход от продаж выращенной продукции. На строительство привлечено 30% от необходимой суммы, приглашаем всех, кому интересен растущий рынок foodtech, присоединиться к проекту и заработать с помощью технологий iFarm.
Ферма №3
В Катаре подготовлена площадка для работы с фундаментом будущего здания фермы. Напомним, она строится силами нашего арабского дистрибьютора в рамках сотрудничества с Sadarah.
Посадочную площадь производства планируется увеличить – с 1200 м² до 4500 м², сейчас идут финальные согласования с участниками проекта о выделении дополнительного финансирования. Кроме зелени там также будут выращивать овощные культуры.
Мы развиваем сеть дистрибьюторов по всему миру. Они строят вертикальные фермы по технологиям iFarm, используя наши чертежи и документацию, но в соответствии с местными законами, регламентами и СНИПами. Мы оборудовали специальное помещение, откуда при необходимости проводим телемост, отвечая, как технологическая компания, на все вопросы по запуску производства. Цепочка выглядит так: iFarm выдает локальному дистрибьютору концепт фермы → концепт превращается в проект для конкретного города → подрядные организации строят ферму, а дистрибьютор контролирует монтаж и пусконаладку оборудования. Так мы работаем в России, странах Европы и в Арабском регионе.

Константин Ульянов
исполнительный директор iFarm
Ферма №4
Начато проектирование фермы в Сальвадоре. Вертикальная ферма общей площадью 550 м² появится в местечке Кецальтепек провинции Ла Либердад (24 километра от центра столицы Сан-Сальвадора). Она станет частью большой семейной фермы, собственники которой уже имеют опыт сбыта пищевой продукции и хотят использовать для ее производства инновационные технологии.
Ферма №5
В немецком городе Росток закончены чистовая отделка и монтаж климатического оборудования вертикальной клубничной фермы. Она станет полигоном для исследований крупного немецкого производителя клубники. Более ста лет он выращивает эту ягоду традиционным способом — на полях, но хочет получать урожай круглый год. Используя технологии iFarm (в том числе — наши аэропонические стеллажи), фермер планирует тестировать различную робототехнику для сбора урожая вертикально выращенной клубники. Подробности об этом объекте мы опубликуем осенью в нашем блоге!
Ферма №6
А в Новосибирске собраны стеллажи и установлена большая часть оборудования первой клубничной фермы по технологиям iFarm (площадь выращивания — 328 м²).
Финальный этап перед запуском одного из самых долгожданных наших объектов — монтаж оборудования автоматизации. Посадка растений запланирована на середину сентября.
Ферма №7
В Красноярске, где в начале лета торжественно открылась первая очередь салатной вертикальной фермы, идет масштабирование производства. Помещение для второй очереди подготовлено, оборудование отгружено, впереди монтаж. По новым расчетам предполагается увеличить количество полок на стеллажах — с 7 до 9, работа по запуску в самом разгаре.
Ферма №8
Заканчиваются работы по запуску крупной салатной фермы в Новосибирске. Летом это производство переехало в город-спутник Бердск. По планам, посадки растений начнутся здесь в первой половине сентября. Общая площадь выращивания составит 815,85 м².
Ферма №9
Знаковый объект заработает в 2021 году в Калуге, на территории самого крупного этнографического парка России и популярного туристического комплекса «Этномир» (в 90 км от Москвы). Общая площадь выращивания этой вертикальной фермы составит 4922 м².
Проект интересен тем, что под салатное производство с нуля было построено отдельное здание. А оборудование для фермы приобретено на кредитные средства: после проверки документов Сбербанк выдал долгосрочный кредит в размере 105 млн рублей. Аудит занял больше полугода! Но зато теперь, когда экономика фермы проверена столь серьезной финансовой организацией, у других наших клиентов тоже возможность привлекать кредиты от банков (в том числе — по специальной ставке для сельскохозяйственных предприятий). В сентябре на площадке в «Этномире» начнется монтаж конструкций и оборудования. Запуск первой очереди запланирован на ноябрь 2021-го.
Ферма №10
Произошли изменения и в лабораториях iFarm! В Новосибирске переоборудованы две новых мини-фермы — для экспериментов с томатами и огурцами. Это отдельные комнаты на базе нашей лаборатории, где овощные культуры уже вовсю плодоносят и радуют глаз.
Кроме того, агрономы пристально наблюдают за перцами на аэропонном оборудовании, цветущими кабачками и баклажанами.
На тестовом стенде автоматизированной фермы с передвижными лотками — обилие свежей зелени. Очень скоро будет собран первый урожай.
Видеокадрами испытаний этой автоматизированной линии недавно порадовали инженеры. О ней мы расскажем подробнее в нашем блоге.
Отдел R&D показал витрину для испытания спектра ламп. В ней установлены различные светильники с регулируемым спектром. Это поможет выявить реакцию растений на различные условия освещения и его график. Об этом устройстве мы тоже планируем рассказать в отдельной статье.
Ягодные новости — на десерт! В новосибирскую лабораторию прибыл груз с особенной рассадой земляники. Это — Sonsation — уникальный сорт, созданный голландскими агрономами. Его первые урожаи стали кулинарным хитом в Европе. Ягоды получаются красными с оранжевым оттенком и ярким блеском. Они почти однородны по размеру, обладают совершенной конической формой, очень сладкие и сочные.
Ждем, когда уже сможем попробовать их сами, предложить клиентам и потребителям продукции, выращенной по технологиям iFarm!

Спасибо, что дочитали до конца. До встречи в сентябре!
31.08.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать