итоги месяца

iFarm: итоги ноября 2021

Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В ноябре в Новосибирске зацвела клубника, в Германию прибыло оборудование iFarm для клубничной фермы, проектируются новые салатные производства в Сальвадоре, Эстонии и Благовещенске, продукты iFarm Leafy Greens Auto и iFarm Container вышли на финишную прямую, а еще премия Agro Code Awards и про нас снова написал Forbes – все подробности в итогах месяца!
В Новосибирске на первой вертикальной ферме iFarm Berries началось цветение клубничных кустов. А это значит – пришло время для их опыления. На производство завезли несколько бригад шмелей. Насекомые приехали в специальных ульях-коробках. Первые два дня они привыкали к новому пространству, инспектируя территорию, а затем активно взялись за дело. Труд этих крошечных мохнатых созданий, несмотря на отсутствие высшего или специального образования, невероятно важен. Они тщательно опыляют цветки, на плантации – более двух тысяч кустов, работа в разгаре!
Выращивать сладкую (градус Brix >10) и ароматную клубнику по технологии iFarm Berries можно круглый год. Для тех, кто хочет построить такую ферму в своем регионе, мы подготовили коммерческое предложение. Узнать подробности можно здесь.
А тем временем в Германии открывается совместный пилотный проект по выращиванию клубники методом аэропоники. iFarm поставил оборудование компании Karls Erdbeerhof, которая сто лет выращивает клубнику для немецкого рынка. Правда, на полях, традиционным способом. Мы рады, что именно наши технологические решения позволят столь уважаемой фирме выращивать ягоду круглый год! Первый экспериментальный урожай клубники ожидается весной 2022 года. Подробности читайте в нашем блоге.
Перейдем от ягод к салатам. Заканчивается формирование пула финансовых партнеров фермы в Санкт-Петербурге. Из запланированных 204 миллионов рублей инвестиций на сегодня собрано более чем две трети — 135 млн. Подготовка здания фермы тем временем завершена. 1 декабря начинаются работы по обустройству помещений, затем монтаж стеллажей и оборудования. После запуска ежемесячный урожай салатов на этой ферме составит более 11 тонн!
Среди новых объектов — салатные фермы в Эстонии (1285 м²), Сальвадоре (550 м²), Амурской (1492 м²) и Иркутской (2800 м²) областях. Подробности об этих производствах будут в нашем блоге, а пока — обо всем понемногу. Про Сальвадор мы уже рассказывали в одном из прошлых выпусков, добавим, что проектирование фермы завершено, сейчас идет подготовка помещения, где будет размещено оборудование. Площадку под эстонскую ферму выбрали в технопарке города Нарва, а выращенная здесь продукция – 4,7 тонн зелени ежемесячно – будет продаваться в Эстонии, Латвии и Финляндии.
В Благовещенске Амурской области вертикальную ферму по технологиям iFarm решил построить собственник промышленной светопрозрачной теплицы. Тепличный комбинат выращивает томаты, огурцы, салаты и классическую зелень на площади около 6 Га. Но есть проблема: летом из-за «большого» солнца салаты в теплицах горят. Мотивация этого клиента – круглогодичное современное производство. Комплекс отлично справляется со сбытом и не хочет простаивать три месяца в году. А также хочет расширить ассортимент выращиваемой зелени. Под ферму будет построено отдельное здание, а площадь выращивания составит 1492 м². Посадка первой семечки запланирована на май 2022 года.
Заказчик фермы в Иркутске — предприниматель, пассионарий и целеустремленный человек. Он лично посетил более 30 вертикальных ферм по всему миру и больше сотни изучил с помощью онлайн-экскурсий. Мы очень ценим, что в результате исследования рынка он выбрал технологии iFarm. Задача, поставленная им, оказалась вызовом для проектировщиков. Требовалось максимально использовать не только площадь, но и объемы непростого по архитектуре здания, поэтому в проекте используются стеллажи разной высоты.
Еще один объект — маленькая, но необычная ферма в городе Миасс Челябинской области, — от проектирования перешел в стадию строительства. Ферма в ресторане будет введена в строй уже на излете зимы. Яркая идея и ее дизайнерская концепция появились благодаря отцовской любви. Предприниматель, очень энергичный мужчина, помогает дочери с развитием ее ресторана. Так они внедрили ферму для выращивания раков, курсы сомелье и кулинарные курсы. Однажды он узнал, что в Новосибирске выращивают салаты в закрытом помещении, нашел информацию про iFarm и оформил заявку на покупку технологии. Первую семечку на ферме планируется посадить к 8 марта. Вот такая чудесная история!
Развитие iFarm Leafy Greens Auto, нашей автоматизированной линии для вертикального выращивания растений, о которой мы уже подробно рассказывали, переходит на новый уровень. Инженеры-конструкторы разобрали установку, чтобы смонтировать в помещении со стабильным микроклиматом.
Дальнейшие испытания продолжатся уже с растениями. Это позволит проводить полноценные агротехнические эксперименты и адаптировать «рецепты» выращивания к новой автоматике.
Кстати, еще одно наше техническое чудо, мобильный iFarm Container, тоже достойно упоминания. В ноябре в нем собран первый урожай салатов. И, стало быть, модуль полностью готов к серийному производству!
Первый урожай, который мы получили в контейнере, состоял из базилика, салата Романо и кориандра. Средний вес растений получился немного меньше, чем на промышленной ферме. Я думаю, это связано с тем, что мы активно настраивали оборудование прямо во время роста салатов. В ближайших планах — проверять работу контейнера при максимальной загрузке и длительной бесперебойной работе.

Данил Иванов
руководитель разработки iFarm Container
Тем временем на нашей ферме в Финляндии дружественный датский стартап Seasony протестировал робота-растениевода.
Это чудо кибернетики быстро освоилось с передвижением между стеллажей. Помимо наблюдения за климатом и состоянием растений робот учится ориентироваться на ферме, снимать и перемещать лотки с продукцией, независимо от высоты их установки. Разработчики планируют, что такая машина сможет на 95% избавить ферму от ручного труда, оставив естественному интеллекту только вмешательство в случае поломок.
Роботы работают, люди занимаются творчеством
В ноябре в новосибирской лаборатории iFarm в рамках эксперимента, который начался летом, снят очередной урожай редиса. За это время агрономы опробовали разные сорта этой культуры. Из тех, что лучше всего выращиваются в теплицах, были выбраны те, которые отлично чувствуют себя и в замкнутой среде вертикальных ферм. Для редиса подобран идеальный питательный раствор, а технологические карты практически доведены до совершенства — теперь уже до закладывания семечки в горшочек можно спрогнозировать вес урожая и себестоимость продукта.
Эксперимент идёт с июля, и состоит из нескольких этапов. Цель: отработать технологию выращивания редиса на вертикальных фермах. Мы проверяем, как растет овощ на разных субстратах, испытываем режимы полива, уточняем условия всхожести семян, сроки сбора. Нам нужно разобраться с нюансами, важно всё: от плотности посадки до оттенков вкуса. Все, кто пробовал наш экспериментальный редис, хвалят его. Он получается сочный, ароматный, с характерной для редиса остринкой.
Марина Сабурова, агроном-технолог iFarm
Farm награжден премией России AgroCode Awards, которая проводится при поддержке Россельхозбанка и присуждается за самые эффективные и прикладные agtech-решения! Жюри из ведущих специалистов страны в отрасли агротехнологий, финансов и инноваций присудило премию в номинации Agro Hero соучредителю iFarm Александру Лысковскому.
Я волновался в ответной речи, но все-таки успел сказать, что это награда всей команды iFarm, а не моя личная. Сердечно благодарю организаторов и особенно РСХБ! Не столько за премию, сколько за саму конференцию, под эгидой которой она вручалась. Было множество полезнейших докладов и интересных спикеров!

Александр Лысковский
Президент iFarm
А еще про нас вновь написал Forbes! На этот раз на страницы издания попал соучредитель iFarm Максим Чижов. Вместе с основателями других стартапов, которые развивают науку и капиталоемкие технологии, он на примере iFarm рассказал про автоматизацию растениеводства. Подробности читайте здесь!
Подписывайтесь на наши аккаунты в удобных вам сетях, чтобы не пропустить важнейшие анонсы! Плодотворной вам зимы!
30.11.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать